ДУБО́ВЫЕ ЛЕСА́
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДУБО́ВЫЕ ЛЕСА́ (дубняки, дубравы), естественные леса или искусственно созданные лесные насаждения, в которых осн. лесообразующей породой являются представители рода дуб (Quercus). Д. л. растут гл. обр. в умеренной зоне Сев. полушария в условиях относительно тёплого и влажного климата как на равнинах, так и в горах. На Европ. части территории России это, как правило, леса из дуба черешчатого (Q. robur), на Дальнем Востоке – из дуба монгольского (Q. mongolica) и дуба зубчатого (Q. dentata). В Сибири распространению Д. л. препятствует континентальность климата. В Европ. части наибольшие площади Д. л. приходятся на Краснодарский край (более 6,5 тыс. км2) и Башкирию (ок. 2,8 тыс. км2). На Дальнем Востоке общая площадь Д. л. превышает 31 тыс. км2. Около половины Д. л. имеют порослевое происхождение (низкоствольные дубравы); по сравнению с дубняками семенного происхождения их продуктивность в спелом возрасте примерно на один класс бонитета ниже.
Д. л. могут быть чистыми и смешанными; в последних спутниками дуба являются др. широколиственные породы: липа, клён остролистный, ясень, ильм, а также берёза и осина. В спелых, менее сомкнутых насаждениях нередко формируются разреженный второй ярус древостоя и подлесок из лещины, бересклетов европейского и бородавчатого, клёна полевого, черёмухи и др. пород. В хорошо развитом и флористически богатом травяном покрове ведущая роль принадлежит видам т. н. неморального флористич. комплекса с повышенной требовательностью к почвенному плодородию (в их числе – пролесник многолетний, медуница, чина весенняя, сныть, копытень, звездчатка ланцетолистная, осока волосистая, ландыш, лютик кашубский). Весной, перед полным распусканием листвы на деревьях, в Д. л. массово цветут светолюбивые виды-эфемероиды: ветреница лютичная, хохлатки, пролеска, гусиный лук. Моховой покров отсутствует.
Д. л. представлены большим числом типов, что обусловлено разнообразием природных условий. Они растут на водоразделах и склонах, на равнинах, в поймах рек; по склонам степных балок распространены т. н. байрачные дубравы. Почвы – от песчаных до суглинистых; описаны дубравы на солонцах. Совр. распределение и состав Д. л. в значит. степени определены многовековой хозяйств. деятельностью человека. Д. л. имеют большое водоохранное и почвозащитное значение. Хорошо сохранившийся массив старовозрастных Д. л. в Воронежской обл. (Теллермановский лес) – объект многолетних стационарных комплексных исследований.