ДИАПА́УЗА
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИАПА́УЗА (от греч. διάπαυσις – перерыв, остановка), одна из форм временного физиологич. покоя животных, который наступает в ответ на периодически повторяющиеся неблагоприятные условия обитания. В основе Д. лежит анабиоз. Состояние Д. характеризуется резким снижением интенсивности метаболизма и остановкой формообразовательных процессов (морфогенеза). В большинстве случаев прекращается питание. Возможность выживания в период Д. обеспечивается также благодаря значит. обезвоживанию организма. Во время Д. повышается устойчивость к холоду, иссушающему действию среды, недостатку кислорода, увеличивается общая неспецифич. устойчивость к повреждающим агентам. Наступление Д. сопровождается появлением специфич. поведенческих реакций организмов. Она известна у представителей мн. классов животных, но наиболее детально изучена у насекомых, и сам термин «Д.» обычно используется применительно к пойкилотермным (неспособным поддерживать постоянную темп-ру тела) организмам.
У насекомых Д. обеспечивает переживание неблагоприятных условий в зимний (гибернация) и летний (эстивация) периоды, а также синхронизирует развитие особей внутри популяции после завершения зимовки или эстивации, что создаёт благоприятную ситуацию для встречи полов. У близкородственных, совместно обитающих видов разновременное наступление Д. снижает конкуренцию и обеспечивает разобщённость периодов размножения, что исключает возможность скрещивания между ними. Благодаря Д. сезонное развитие растительноядных насекомых (фитофагов) совпадает с определёнными стадиями развития растений, которыми они питаются, а у хищников и паразитов – с сезонными циклами развития жертв и хозяев.
Д. может возникать на любой из стадий онтогенеза насекомого – яйца, личинки, куколки, взрослого насекомого (имаго). Для каждого вида момент наступления Д. приурочен не только к определённой стадии развития, но и, как правило, строго фиксирован в её пределах. При имагинальной Д., напр., у самок приостанавливается развитие яичников, блокируется оогенез и прекращается откладывание яиц, у самцов подавляется половая активность и приостанавливается развитие придаточных желёз.
Наступление Д. связано с изменением деятельности нервной и эндокринной систем. Первичным регулирующим центром этого процесса является мозг насекомого. Воспринимаемые им импульсы могут исходить как из внутренней, так и из внешней среды. Когда доминируют внутр. факторы, Д. наступает обязательно в каждом поколении, при доминировании внешних – Д. наступает только при изменении длины дня, темп-ры, влажности, количества пищи и её качественного состава, плотности популяции и др. Д. продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев; известны случаи многолетней Д. (супердиапауза), напр. до 16 лет у юкковой моли. Прекращение Д. достигается деблокированием нейроэндокринных центров в ходе спонтанной, холодовой или фотопериодич. реактивации.