Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИАПА́УЗА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 716

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Х. Саулич

ДИАПА́УЗА (от греч. διάπαυσις – пе­ре­рыв, ос­та­нов­ка), од­на из форм вре­мен­но­го фи­зио­ло­гич. по­коя жи­вот­ных, ко­то­рый на­сту­па­ет в от­вет на пе­рио­ди­че­ски по­вто­ряю­щие­ся не­бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия оби­та­ния. В ос­но­ве Д. ле­жит ана­би­оз. Со­стоя­ние Д. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся рез­ким сни­же­ни­ем ин­тен­сив­но­сти ме­та­бо­лиз­ма и ос­та­нов­кой фор­мо­об­ра­зо­ва­тель­ных про­цес­сов (мор­фо­ге­не­за). В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев пре­кра­ща­ет­ся пи­та­ние. Воз­мож­ность вы­жи­ва­ния в пе­ри­од Д. обес­пе­чи­ва­ет­ся так­же бла­го­да­ря зна­чит. обез­во­жи­ва­нию ор­га­низ­ма. Во вре­мя Д. по­вы­ша­ет­ся ус­той­чи­вость к хо­ло­ду, ис­су­шаю­ще­му дей­ст­вию сре­ды, не­дос­тат­ку ки­сло­ро­да, уве­ли­чи­ва­ет­ся об­щая не­спе­ци­фич. ус­той­чи­вость к по­вре­ж­даю­щим аген­там. На­сту­п­ле­ние Д. со­про­во­ж­да­ет­ся по­яв­ле­ни­ем спе­ци­фич. по­ве­ден­че­ских ре­ак­ций ор­га­низ­мов. Она из­вест­на у пред­ста­ви­те­лей мн. клас­сов жи­вот­ных, но наи­бо­лее де­таль­но изу­че­на у на­се­ко­мых, и сам тер­мин «Д.» обыч­но ис­поль­зу­ет­ся при­ме­ни­тель­но к пой­ки­ло­терм­ным (не­спо­соб­ным под­дер­жи­вать по­сто­ян­ную темп-ру те­ла) ор­га­низ­мам.

У на­се­ко­мых Д. обес­пе­чи­ва­ет пе­ре­жи­ва­ние не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий в зим­ний (ги­бер­на­ция) и лет­ний (эс­ти­ва­ция) пе­рио­ды, а так­же син­хро­ни­зи­ру­ет раз­ви­тие осо­бей внут­ри по­пу­ля­ции по­сле за­вер­ше­ния зи­мов­ки или эс­ти­ва­ции, что соз­да­ёт бла­го­при­ят­ную си­туа­цию для встре­чи по­лов. У близ­ко­род­ст­вен­ных, со­вме­ст­но оби­таю­щих ви­дов раз­но­вре­мен­ное на­сту­п­ле­ние Д. сни­жа­ет кон­ку­рен­цию и обес­пе­чи­ва­ет ра­зоб­щён­ность пе­рио­дов раз­мно­же­ния, что ис­клю­ча­ет воз­мож­ность скре­щи­ва­ния ме­ж­ду ни­ми. Бла­го­да­ря Д. се­зон­ное раз­ви­тие рас­ти­тель­но­яд­ных на­се­ко­мых (фи­то­фа­гов) сов­па­да­ет с оп­ре­де­лён­ны­ми ста­дия­ми раз­ви­тия рас­те­ний, ко­то­ры­ми они пи­та­ют­ся, а у хищ­ни­ков и па­ра­зи­тов – с се­зон­ны­ми цик­ла­ми раз­ви­тия жертв и хо­зя­ев.

Д. мо­жет воз­ни­кать на лю­бой из ста­дий он­то­ге­не­за на­се­ко­мо­го – яй­ца, ли­чин­ки, ку­кол­ки, взрос­ло­го на­се­ко­мо­го (има­го). Для ка­ж­до­го ви­да мо­мент на­сту­п­ле­ния Д. при­уро­чен не толь­ко к оп­ре­де­лён­ной ста­дии раз­ви­тия, но и, как пра­ви­ло, стро­го фик­си­ро­ван в её пре­делах. При има­ги­наль­ной Д., напр., у са­мок при­ос­та­нав­ли­ва­ет­ся раз­ви­тие яич­ни­ков, бло­ки­ру­ет­ся ооге­нез и пре­кра­ща­ет­ся от­кла­ды­ва­ние яиц, у сам­цов по­дав­ля­ет­ся по­ло­вая ак­тив­ность и при­оста­нав­ли­ва­ет­ся раз­ви­тие при­да­точ­ных же­лёз.

На­сту­п­ле­ние Д. свя­за­но с из­ме­не­ни­ем дея­тель­но­сти нерв­ной и эн­док­рин­ной сис­тем. Пер­вич­ным ре­гу­ли­рую­щим цен­тром это­го про­цес­са яв­ля­ет­ся мозг на­се­ко­мо­го. Вос­при­ни­мае­мые им им­пуль­сы мо­гут ис­хо­дить как из внут­рен­ней, так и из внеш­ней сре­ды. Ко­гда до­ми­ни­ру­ют внутр. фак­то­ры, Д. на­сту­па­ет обя­за­тель­но в ка­ж­дом по­ко­ле­нии, при до­ми­ни­ро­ва­нии внеш­них – Д. на­сту­па­ет толь­ко при из­ме­не­нии дли­ны дня, темп-ры, влаж­но­сти, ко­ли­че­ст­ва пи­щи и её ка­че­ст­вен­но­го со­ста­ва, плот­но­сти по­пу­ля­ции и др. Д. про­дол­жа­ет­ся от не­сколь­ких дней до не­сколь­ких ме­ся­цев; из­вест­ны слу­чаи мно­го­лет­ней Д. (су­пер­диа­пау­за), напр. до 16 лет у юк­ко­вой мо­ли. Пре­кра­ще­ние Д. дос­ти­га­ет­ся де­бло­ки­ро­ва­ни­ем ней­ро­эн­док­рин­ных цен­тров в хо­де спон­тан­ной, хо­ло­до­вой или фо­то­пе­рио­дич. ре­ак­ти­ва­ции.

Лит.: Сау­лич А. Х., Вол­ко­вич Т. А. Эко­ло­гия фо­то­пе­рио­диз­ма на­се­ко­мых. СПб., 2004.

Вернуться к началу