ДЕНДРОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕНДРОЛО́ГИЯ (от дендро… и …логия), раздел ботаники, изучающий древесные растения, их таксономическое положение, внутривидовую систематику, морфологию, физиологию, экологию, фенологию, географич. распространение и хозяйств. значение. Д. выделилась в самостоятельную дисциплину в связи с необходимостью решения практич. задач лесного хозяйства, искусств. лесоразведения и зелёного строительства. Д. тесно связана со всеми разделами ботаники, лесоведением, лесоводством, лесной селекцией, почвоведением, географией; применяет сравнительно-морфологич., анатомич., физиологич., генетич., цитологич., сравнительно-географич., экспериментальный (сравнительные коллекционные посадки) и др. методы. Изучение древесных растений ведётся в местах их естеств. произрастания и в опытных посадках (в т. ч. в дендрариях).
Интерес к древесным растениям появился у человека ещё в глубокой древности в связи с использованием их в хозяйств. целях. Переход к оседлому образу жизни послужил толчком к развитию культуры разл. растений, в т. ч. древесных (плодовых, декоративных и др.). В 5 в. до н. э. в Древней Греции и Древнем Риме создавались искусств. насаждения клёна, маслины, вяза. В Средневековье возникли монастырские сады – прообраз ботанич. садов будущего. На Руси такой сад впервые заложен в Киеве в 1051. С 16 в. во мн. фруктовых садах сажали также лесные деревья (в т. ч. липу, вяз, черёмуху, рябину, калину). Большое внимание разведению древесных пород уделял Пётр I, с именем которого связаны первые опыты степного лесоразведения.
В 1798 издана первая дендрологич. сводка «Краткая российская дендрология, или Общие правила о российских лесах». В 19 – нач. 20 вв. большой вклад в развитие Д. внесли рос. естествоиспытатели А. Ф. Миддендорф, К. И. Максимович, Я. С. Медведев, Г. Н. Потанин, Э. Л. Регель, Ф. П. Кеппен и др.; нем. ботаники Л. Байснер и Я. Фитшен; англ. ботаник Ч. С. Сарджент; амер. флорист и систематик А. Редер и др. Наиболее полной сводкой Д. тех лет была работа В. М. Пеньковского «Деревья и кустарники как разводимые, так и дикорастущие в Европейской России, на Кавказе и в Сибири» (ч. 1–5, 1901). В 1891 издан «Курс дендрологии» И. П. Бородина; после этого Д. включается в программу учебных заведений как самостоятельная дисциплина. Значительная роль в изучении лесных пород принадлежит рос. лесоводам А. Е. Теплоухову, А. Ф. Рудзскому, М. К. Турскому, Б. А. Ивашкевичу и др. Ими были выявлены биологич. и экологич. свойства мн. древесных пород, разработаны шкалы скорости их роста, светолюбия, требовательности к минер. веществам почвы, к влаге, теплу и др.; изучены особенности цветения и плодоношения, вегетативного размножения, питания растений, их долголетия; исследованы местные и мн. иноземные растения, имеющие хозяйств. и декоративное значение (пробковый дуб, эвкалипт, бамбук и др.). Лесовод и почвовед Г. Н. Высоцкий изучал возможность выращивания многочисл. видов деревьев и кустарников для степного лесоразведения (1892–1904). Основоположник учения о лесе Г. Ф. Морозов создал труд «Биология наших лесных пород» (1914). Большое влияние на развитие Д. в 1920–30-х гг. оказали работы В. Н. Сукачёва, который в дендрологич. характеристике вида учитывал особенности его географич. распространения, взаимоотношения с др. породами, фенотипическое и лесотипологическое разнообразие. За рубежом дендрологич. тематика особенно интенсивно разрабатывалась в трудах О. Матьё (Франция), Э. Кёне (Германия), В. Б. Витрока (Швеция) и др.
После 1917 были составлены региональные сводки дендрофлор Кавказа (Я. С. Медведев, 1919), Дальнего Востока (А. А. Строгий, 1934), Ср. Азии (В. Д. Городецкий, 1934), Украины (А. Л. Лыпа, 1939), Сибири (И. Ю. Коропачинский, 1983) и др. В сводке «Деревья и кустарники СССР» (т. 1–7, 1949–65) подведены итоги изучения как естественно произрастающих древесных пород и кустарников, так и разводимых экзотов. Аналогичные работы появились и за рубежом. Отдельным лесообразующим породам были посвящены работы Н. В. Дылиса (1961), Л. Ф. Правдина (1964), А. К. Скворцова (1968), Ю. Л. Меницкого (1984) и др. Во 2-й пол. 20 в. проводились широкомасштабные работы в области интродукции и акклиматизации древесных растений. Одним из важнейших направлений дендрологич. исследований явилось комплексное изучение генетич. структуры природных популяций осн. лесообразующих пород методами систематики растений, экологии, биометрии, цитогенетики и др.