Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕНДРОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 526

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. И. Лапин

ДЕНДРОЛО́ГИЯ (от ден­д­ро… и …ло­гия), раз­дел бо­та­ни­ки, изу­чаю­щий дре­вес­ные рас­те­ния, их так­со­но­ми­че­ское по­ло­же­ние, внут­ри­ви­до­вую сис­те­ма­ти­ку, мор­фо­ло­гию, фи­зио­ло­гию, эко­ло­гию, фе­но­ло­гию, гео­гра­фич. рас­про­стра­не­ние и хо­зяйств. зна­че­ние. Д. вы­де­ли­лась в са­мо­стоя­тель­ную дис­ци­п­ли­ну в свя­зи с не­об­хо­ди­мо­стью ре­ше­ния прак­тич. за­дач лес­но­го хо­зяй­ст­ва, ис­кусств. ле­со­раз­ве­де­ния и зе­лё­но­го строи­тель­ст­ва. Д. тес­но свя­за­на со все­ми раз­де­ла­ми бо­та­ни­ки, ле­со­ве­де­ни­ем, ле­со­во­дством, лес­ной се­лек­ци­ей, поч­во­ве­де­ни­ем, гео­гра­фи­ей; при­ме­ня­ет срав­ни­тель­но-мор­фо­ло­гич., ана­то­мич., фи­зио­ло­гич., ге­не­тич., ци­то­ло­гич., срав­ни­тель­но-гео­гра­фич., экс­пе­ри­мен­таль­ный (срав­ни­тель­ные кол­лек­ци­он­ные по­сад­ки) и др. ме­то­ды. Изу­че­ние дре­вес­ных рас­те­ний ве­дёт­ся в мес­тах их ес­теств. про­из­ра­ста­ния и в опыт­ных по­сад­ках (в т. ч. в ден­д­ра­ри­ях).

Ин­те­рес к дре­вес­ным рас­те­ни­ям по­явил­ся у че­ло­ве­ка ещё в глу­бо­кой древ­но­сти в свя­зи с ис­поль­зо­ва­ни­ем их в хо­зяйств. це­лях. Пе­ре­ход к осед­ло­му об­ра­зу жиз­ни по­слу­жил толч­ком к раз­ви­тию куль­ту­ры разл. рас­те­ний, в т. ч. дре­вес­ных (пло­до­вых, де­ко­ра­тив­ных и др.). В 5 в. до н. э. в Древ­ней Гре­ции и Древ­нем Ри­ме соз­да­ва­лись ис­кусств. на­са­ж­де­ния клё­на, мас­ли­ны, вя­за. В Сред­не­ве­ко­вье воз­ник­ли мо­на­стыр­ские са­ды – про­об­раз бо­та­нич. са­дов бу­ду­ще­го. На Ру­си та­кой сад впер­вые за­ло­жен в Кие­ве в 1051. С 16 в. во мн. фрук­то­вых са­дах са­жа­ли так­же лес­ные де­ре­вья (в т. ч. ли­пу, вяз, че­рё­му­ху, ря­би­ну, ка­ли­ну). Боль­шое вни­ма­ние раз­ве­де­нию дре­вес­ных по­род уде­лял Пётр I, с име­нем ко­то­ро­го свя­за­ны пер­вые опы­ты степ­но­го ле­со­раз­ве­де­ния.

В 1798 из­да­на пер­вая ден­д­ро­ло­гич. свод­ка «Крат­кая рос­сий­ская ден­д­ро­ло­гия, или Об­щие пра­ви­ла о рос­сий­ских ле­сах». В 19 – нач. 20 вв. боль­шой вклад в раз­ви­тие Д. вне­сли рос. ес­те­ст­во­ис­пы­та­те­ли А. Ф. Мид­ден­дорф, К. И. Мак­си­мо­вич, Я. С. Мед­ве­дев, Г. Н. По­та­нин, Э. Л. Ре­гель, Ф. П. Кеп­пен и др.; нем. бо­та­ни­ки Л. Байс­нер и Я. Фит­шен; англ. бо­та­ник Ч. С. Сард­жент; амер. фло­рист и сис­те­ма­тик А. Ре­дер и др. Наи­бо­лее пол­ной свод­кой Д. тех лет бы­ла ра­бо­та В. М. Пень­ков­ско­го «Де­ре­вья и кус­тар­ни­ки как раз­во­ди­мые, так и ди­ко­рас­ту­щие в Ев­ро­пей­ской Рос­сии, на Кав­ка­зе и в Си­би­ри» (ч. 1–5, 1901). В 1891 из­дан «Курс ден­д­ро­ло­гии» И. П. Бо­ро­ди­на; по­сле это­го Д. вклю­ча­ет­ся в про­грам­му учеб­ных за­ве­де­ний как са­мо­стоя­тель­ная дис­ци­п­ли­на. Зна­чи­тель­ная роль в изу­че­нии лес­ных по­род при­над­ле­жит рос. ле­со­во­дам А. Е. Те­п­ло­ухо­ву, А. Ф. Рудз­ско­му, М. К. Тур­ско­му, Б. А. Иваш­ке­ви­чу и др. Ими бы­ли вы­яв­ле­ны био­ло­гич. и эко­ло­гич. свой­ст­ва мн. дре­вес­ных по­род, раз­ра­бо­та­ны шка­лы ско­ро­сти их рос­та, све­то­лю­бия, тре­бо­ва­тель­но­сти к ми­нер. ве­ще­ст­вам поч­вы, к вла­ге, те­п­лу и др.; изу­че­ны осо­бен­но­сти цве­те­ния и пло­до­но­ше­ния, ве­ге­та­тив­но­го раз­мно­же­ния, пи­та­ния рас­те­ний, их дол­го­ле­тия; ис­сле­до­ва­ны ме­ст­ные и мн. ино­зем­ные рас­те­ния, имею­щие хо­зяйств. и де­ко­ра­тив­ное зна­че­ние (проб­ко­вый дуб, эв­ка­липт, бам­бук и др.). Ле­со­вод и поч­во­вед Г. Н. Вы­соц­кий изу­чал воз­мож­ность вы­ра­щи­ва­ния мно­го­числ. ви­дов де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков для степ­но­го ле­со­раз­ве­де­ния (1892–1904). Ос­но­во­по­лож­ник уче­ния о ле­се Г. Ф. Мо­ро­зов соз­дал труд «Био­ло­гия на­ших лес­ных по­род» (1914). Боль­шое влия­ние на раз­ви­тие Д. в 1920–30-х гг. ока­за­ли ра­бо­ты В. Н. Су­ка­чё­ва, ко­то­рый в ден­д­ро­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­ке ви­да учи­ты­вал осо­бен­но­сти его гео­гра­фич. рас­про­стра­не­ния, взаи­мо­от­но­ше­ния с др. по­ро­да­ми, фе­но­ти­пи­че­ское и ле­со­ти­по­ло­ги­че­ское раз­но­об­ра­зие. За ру­бе­жом ден­д­ро­ло­гич. те­ма­ти­ка осо­бен­но ин­тен­сив­но раз­ра­ба­ты­ва­лась в тру­дах О. Ма­тьё (Фран­ция), Э. Кё­не (Гер­ма­ния), В. Б. Вит­ро­ка (Шве­ция) и др.

Пос­ле 1917 бы­ли со­став­ле­ны ре­гио­наль­ные свод­ки ден­д­роф­лор Кав­ка­за (Я. С. Мед­ве­дев, 1919), Даль­не­го Вос­то­ка (А. А. Стро­гий, 1934), Ср. Азии (В. Д. Го­ро­дец­кий, 1934), Ук­раи­ны (А. Л. Лы­па, 1939), Си­би­ри (И. Ю. Ко­ро­па­чин­ский, 1983) и др. В свод­ке «Де­ре­вья и кус­тар­ни­ки СССР» (т. 1–7, 1949–65) под­ве­де­ны ито­ги изу­че­ния как ес­те­ст­вен­но про­из­ра­стаю­щих дре­вес­ных по­род и кус­тар­ни­ков, так и раз­во­ди­мых эк­зо­тов. Ана­ло­гич­ные ра­бо­ты поя­ви­лись и за ру­бе­жом. От­дель­ным ле­со­об­ра­зую­щим по­ро­дам бы­ли по­свя­ще­ны ра­бо­ты Н. В. Ды­ли­са (1961), Л. Ф. Прав­ди­на (1964), А. К. Сквор­цо­ва (1968), Ю. Л. Ме­ниц­ко­го (1984) и др. Во 2-й пол. 20 в. про­во­ди­лись ши­ро­ко­мас­штаб­ные ра­бо­ты в об­лас­ти ин­тро­дук­ции и акк­ли­ма­ти­за­ции дре­вес­ных рас­те­ний. Од­ним из важ­ней­ших на­прав­ле­ний ден­д­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний яви­лось ком­плекс­ное изу­че­ние ге­не­тич. струк­ту­ры при­род­ных по­пу­ля­ций осн. ле­со­об­ра­зую­щих по­род ме­то­да­ми сис­те­ма­ти­ки рас­те­ний, эко­ло­гии, био­мет­рии, ци­то­ге­не­ти­ки и др.

Лит.: Ре­гель Э. Л. Рус­ская ден­д­ро­ло­гия… СПб., 1883–1889. Вып. 1–2; Ден­д­ро­ло­гия с ос­но­ва­ми лес­ной гео­бо­та­ни­ки. 2-е изд. Л., 1938; Де­ре­вья и кус­тар­ни­ки СССР. М., 1949–1962. Т. 1–6; Гур­ский А. В. Ос­нов­ные ито­ги ин­тро­дук­ции дре­вес­ных рас­те­ний в СССР. М.; Л., 1957; Со­ко­лов С. Я., Свя­зе­ва О. А. Гео­гра­фия дре­вес­ных рас­те­ний СССР. М., 1965; Ко­лес­ни­ков А. И. Де­ко­ра­тив­ная ден­д­ро­ло­гия. 2-е изд. М., 1974; Ареа­лы де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков СССР. Л., 1977–1986. Т. 1–3; Крюсс­ман Г. Хвой­ные по­ро­ды. М., 1986; Rehder A. Manual of cultivated trees and shrubs... N. Y., 2001; Бу­лы­гин Н. Е., Яр­миш­ко В. Т. Ден­д­ро­ло­гия. М., 2002; Ко­ро­па­чин­ский И. Ю., Встов­ская Т. Н. Дре­вес­ные рас­те­ния Ази­ат­ской Рос­сии. Но­во­сиб., 2002; Дре­вес­ные рас­те­ния Глав­но­го бо­та­ни­че­ско­го са­да им. Н. В. Ци­ци­на Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук. М., 2005.

Вернуться к началу