ДЕКСТРА́НЫ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕКСТРА́НЫ (C6H10O5)n, полисахариды, состоящие из остатков α-D-глюкопиранозы, связанных в линейной главной цепи 1→6-связями; боковые цепи соединяются с главной связями 1→3, реже 1→2 или 1→4. Образуются бактериями Leuconostoc mesenteroides, Streptococcus mutans и др. при выращивании на среде, содержащей сахарозу. Д., продуцируемые разными штаммами бактерий, различаются соотношением этих типов связей и степенью разветвлённости; их молекулярная масса достигает сотен миллионов. Частичным гидролизом Д. и фракционированием гидролизата получают среднемолекулярные препараты Д. (10000–80000), используемые в медицине в качестве компонентов плазмозамещающих растворов и дезинтоксикационных средств. С помощью поперечной сшивки молекул получают синтетич. производные Д. – сефадексы, нерастворимые, но набухающие в воде; они используются в гель-проникающей хроматографии.