ДВУДО́ЛЬНЫЕ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДВУДО́ЛЬНЫЕ, магнолиопсиды (Dicotyledones, Magnoliopsida), один из двух классов (второй – однодольные) отдела цветковых растений. Как таксономич. группа Д. выделены в 1789 франц. ботаником А. Жюссьё. В отличие от однодольных у Д. зародыш преим. с двумя семядолями (отсюда назв.), каждая из которых обычно с тремя главными проводящими пучками. Листья простые и сложные, с отчётливо выраженными черешком и листовой пластинкой; жилкование обычно перистое или пальчатое, незамкнутое (жилки со свободными концами). Проводящие пучки Д. кольцеобразные, с камбием, за счёт деятельности которого обеспечивается вторичное утолщение осевых органов. Во флоэме имеется паренхима; кора и сердцевина хорошо дифференцированы. Корневая система преим. стержневая. Цветки обычно с двойным околоцветником, гл. обр. 5- или 4-членные, редко 3-членные (у некоторых примитивных таксонов). Нектарники часто представлены видоизменёнными тычинками. Оболочки пыльцевых зёрен обычно 3-бороздные. Представителям некоторых родов и семейств Д. свойственны признаки, характерные для класса однодольных: одна семядоля (чистяк, хохлатка), дуговидное жилкование (подорожник), мочковатая корневая система (подорожник), отсутствие камбия и т. д.
Д. – самый крупный класс цветковых. Он насчитывает 8 подклассов, ок. 430 семейств, 10 тыс. родов, не менее 190 тыс. видов, что составляет 3/4 всех таксонов цветковых. Д. отличаются большим разнообразием вегетативных и генеративных органов. Древесные растения являются более древними жизненными формами, от которых в результате неотении произошли травянистые формы. Считается, что Д. дали начало однодольным.
Представители Д. занимают важное место в жизни и деятельности человека, определяя экономику мн. стран мира. К ним относятся важнейшие пищевые и кормовые растения из семейств бобовых, паслёновых, розоцветных, крестоцветных, гречишных, маревых, тыквенных, виноградных и др., мн. тысячи видов лекарственных, масличных (напр., подсолнечник, рапс, арахис, олива, тунг), пряноароматических (перец чёрный, лавр, коричное дерево, гвоздичное дерево и др.), эфирно-масличных (мн. виды губоцветных, зонтичных) и тонизирующих (напр., чай, кофе, какао, кола) растений, множество технич. растений, дающих волокно (хлопчатник, лён, конопля, джут и др.) и каучук, камеди и смолы, дубильные вещества и природные красители, а также декоративные растения. Более 1,5 тыс. хозяйственно ценных видов деревьев, относящихся к разл. семействам Д., дают более 60% годового объёма заготавливаемой и используемой человеком древесины.