Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДВИЖЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 369

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Гурфинкель (Движения у животных и человека), Г. А. Дмитриева (Движения у растений)

ДВИЖЕ́НИЯ (биол.), од­но из про­яв­ле­ний жиз­не­дея­тель­но­сти ор­га­низ­ма, обес­пе­чи­ваю­щее воз­мож­ность ак­тив­но­го взаи­мо­дей­ст­вия со сре­дой.

Движения у животных и человека

Пе­ре­дви­же­ния мо­гут быть пас­сив­ны­ми (за счёт ис­поль­зо­ва­ния вод­ных и воз­душ­ных те­че­ний) и ак­тив­ны­ми (ло­ко­мо­ции). По­след­ние осу­ще­ст­в­ля­ют­ся при по­мо­щи спец. ор­га­нов, строе­ние ко­то­рых свое­об­раз­но у раз­ных жи­вот­ных. Это мо­гут быть лож­но­нож­ки (мед­лен­ное пе­ре­те­ка­ние про­то­плаз­мы – амё­бо­ид­ное Д.), рес­нич­ки и жгу­ти­ки (рес­нич­ное и жгу­ти­ко­вое Д.), спец. при­дат­ки те­ла, с по­мо­щью ко­то­рых жи­вот­ные це­п­ля­ют­ся за не­ров­но­сти суб­стра­та (ще­тин­ки, че­шуй­ки, щит­ки) или при­кре­п­ля­ют­ся к не­му (при­сос­ки). Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ная кон­ст­рук­ция ор­га­нов Д. – ко­неч­но­сти, пред­став­ляю­щие со­бой сис­те­му ры­ча­гов, при­во­ди­мую в Д. со­кра­ще­ния­ми мышц. Не­ко­то­рые вод­ные жи­вот­ные (губ­ки, ко­рал­лы и др.), ве­ду­щие не­под­виж­ный об­раз жиз­ни, ис­поль­зу­ют рес­нич­ки и жгу­ти­ки для то­го, что­бы при­во­дить в Д. ок­ру­жаю­щую их сре­ду, ко­то­рая дос­тав­ля­ет им пи­щу. Пе­ре­ме­ще­ния осу­ще­ст­в­ля­ют­ся пу­тём Д. по суб­стра­ту, т. е. по твёр­дой или жид­кой опо­ре (ходь­ба, бег, прыж­ки, пол­за­ние, сколь­же­ние), сво­бод­но­го Д. в во­де (пла­ва­ния) или в воз­ду­хе (ле­та­ния). Во всех слу­ча­ях Д. – ре­зуль­тат взаи­мо­дей­ст­вия внеш­них по от­но­ше­нию к ор­га­низ­му сил (си­ла тя­же­сти, со­про­тив­ле­ние сре­ды) и внутр. сил (на­пря­же­ние мышц, со­кра­ще­ние мио­фиб­рилл, Д. про­то­плаз­мы). Це­ле­на­прав­лен­ные Д. воз­мож­ны лишь при со­гла­со­ван­ной ра­бо­те зна­чит. чис­ла мышц, ко­ор­ди­на­ция ко­то­рых осу­ще­ст­в­ля­ет­ся нерв­ной сис­те­мой.

Ак­тив­ное Д. в во­де про­из­во­дит­ся с по­мо­щью спе­циа­ли­зир. греб­ных ор­га­нов (от во­лос­ков и жгу­ти­ков до ви­до­из­ме­нён­ных ко­неч­но­стей во­дя­ных че­ре­пах, птиц, лас­то­но­гих), из­ги­ба­ния­ми все­го те­ла (боль­шин­ст­во рыб, хво­ста­тых зем­но­вод­ных и др.), ре­ак­тив­ным спо­со­бом – вы­тал­ки­ва­ни­ем во­ды из по­лос­тей те­ла (напр., ме­ду­зы, го­ло­во­но­гие мол­лю­ски). Ак­тив­ное Д. в воз­ду­хе свой­ст­вен­но боль­шин­ст­ву на­се­ко­мых, птиц и не­ко­то­рым мле­ко­пи­таю­щим (ле­ту­чие мы­ши). Пе­ре­дви­же­ние по воз­ду­ху т. н. ле­ту­чих рыб, ля­гу­шек, мле­ко­пи­таю­щих (бел­ки-ле­тя­ги и др.) – пла­ни­рую­щий пры­жок, осу­ще­ст­в­ляе­мый при по­мо­щи под­дер­жи­ваю­щих при­спо­соб­ле­ний (уд­ли­нён­ные груд­ные плав­ни­ки, меж­паль­це­вые пе­ре­пон­ки ног, склад­ки ко­жи и др.).

Д. че­ло­ве­ка яв­ля­ет­ся наи­бо­лее важ­ным спо­со­бом его взаи­мо­дей­ст­вия с ок­ру­жаю­щей сре­дой и ак­тив­но­го воз­дей­ст­вия на неё. Они от­ли­ча­ют­ся боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем: Д., свя­зан­ные с ве­ге­та­тив­ны­ми функ­ция­ми, ло­ко­мо­ции, Д. тру­до­вые, бы­то­вые, спор­тив­ные, свя­зан­ные с ре­чью и пись­мом. Мн. учё­ные, на­чи­ная с И. М. Се­че­но­ва (в их чис­ле Ч. Шер­ринг­тон, Н. А. Берн­штейн, амер. ней­ро­фи­зио­лог К. Леш­ли), по­ла­га­ли, что управ­ле­ние Д. со­став­ля­ет зна­чит. часть дея­тель­но­сти центр. нерв­ной сис­те­мы. Этим обу­слов­лен ин­те­рес к ана­ли­зу Д. Ре­ги­ст­ра­ция Д. с по­мо­щью совр. оп­то­элек­трон­ной тех­ни­ки да­ёт воз­мож­ность де­таль­но­го опи­са­ния их ки­не­ма­ти­ки и ди­на­ми­ки. За­пись элек­трич. ак­тив­но­сти мышц (элек­тро­мио­гра­фия) рас­кры­ва­ет ин­нер­ва­ци­он­ную струк­ту­ру Д. На­ту­раль­ные Д. обыч­но мно­го­сус­тав­ные, и к их осу­ще­ст­в­ле­нию при­вле­ка­ет­ся од­но­вре­мен­но зна­чит. чис­ло мышц, со­став­ляю­щих три функ­цио­наль­ные груп­пы: 1-я груп­па – мыш­цы, обес­пе­чи­ваю­щие осн. дви­же­ние (глав­ные и вспо­мо­гат. дви­га­те­ли); 2-я – ста­би­ли­зи­рую­щие по­ло­же­ние час­тей те­ла, не уча­ст­вую­щих не­по­сред­ст­вен­но в дан­ном дви­же­нии (ста­би­ли­за­то­ры), и 3-я – ос­та­нав­ли­ваю­щие Д. (ан­та­го­ни­сты). По­это­му ко­ор­ди­на­ци­он­ная струк­ту­ра на­ту­раль­ных Д. до­воль­но слож­ная. Она мо­жет вклю­чать дви­га­тель­ные реф­лек­сы, вро­ж­дён­ные дви­га­тель­ные ав­то­ма­тиз­мы, а так­же пря­мое управ­ле­ние со сто­ро­ны дви­га­тель­ной ко­ры го­лов­но­го моз­га. Осн. ло­ко­мо­тор­ные Д., бу­ду­чи унас­ле­до­ван­ны­ми, раз­ви­ва­ют­ся в хо­де ин­ди­ви­ду­аль­но­го раз­ви­тия (он­то­ге­не­за) и вслед­ст­вие по­сто­ян­ных уп­раж­не­ний. Ов­ла­де­ние но­вы­ми Д. – слож­ный про­цесс фор­ми­ро­ва­ния но­вых ус­лов­но-реф­лек­тор­ных свя­зей и их уп­ро­че­ния. При мно­го­крат­ных по­вто­ре­ни­ях про­из­воль­ные Д. вы­пол­ня­ют­ся со­гла­со­ван­нее, эко­но­мич­нее и по­сте­пен­но ав­то­ма­ти­зи­ру­ют­ся.

Важ­ней­шая роль в ре­гу­ля­ции Д. при­над­ле­жит сиг­на­лам, по­сту­паю­щим в нерв­ную сис­те­му от мно­го­числ. ре­цеп­то­ров, рас­по­ло­жен­ных в мыш­цах, су­хо­жи­ли­ях и сус­та­вах (про­прио­цеп­то­ров), со­об­щаю­щих о раз­ви­вае­мых мыш­ца­ми си­ле, на­прав­ле­нии, ве­ли­чи­не и ско­ро­сти со­вер­шаю­ще­го­ся Д. Ин­фор­ма­ция о про­стран­ст­вен­ных и вре­мен­ны́х ха­рак­те­ри­сти­ках Д. ис­поль­зу­ет­ся для со­вер­шен­ст­во­ва­ния дви­га­тель­ных на­вы­ков, оцен­ки сте­пе­ни дви­га­тель­ных рас­стройств при разл. за­бо­ле­ва­ни­ях, для раз­ра­бот­ки эф­фек­тив­ных ме­то­дов дви­га­тель­ной реа­би­ли­та­ции. См. так­же Био­ме­ха­ни­ка.

Движения у растений,

Изгиб проростков овса при одностороннем освещении.

из­ме­не­ния рас­по­ло­же­ния ор­га­нов рас­те­ний в про­стран­ст­ве, обу­слов­лен­ные воз­дей­ст­ви­ем внеш­них фак­то­ров (све­та, темп-ры, си­лы тя­же­сти, дав­ле­ния и др.). Не­смот­ря на то что рас­те­ния ве­дут пре­им. при­кре­п­лён­ный об­раз жиз­ни и ка­жут­ся не­под­виж­ны­ми, в Д. на­хо­дят­ся их ци­то­плаз­ма и ор­га­нел­лы кле­ток, разл. ор­га­ны (кор­ни, ли­стья, цвет­ки и др.), спо­соб­ные реа­ги­ро­вать на из­ме­не­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды, при­спо­саб­ли­ва­ясь к ним. Бла­го­да­ря Д. ли­стья рас­по­ла­га­ют­ся в про­стран­ст­ве та­ким об­ра­зом, что мень­ше за­те­ня­ют друг дру­га, а кор­ни про­дви­га­ют­ся в слои поч­вы с оп­ти­маль­ным со­дер­жа­ни­ем пи­та­тель­ных ве­ществ, во­ды и ки­сло­ро­да; на­се­ко­мо­яд­ные рас­те­ния «ло­вят» на­се­ко­мых, ис­поль­зуя их в ка­че­ст­ве до­пол­нит. пи­щи.

Раз­ли­ча­ют ак­тив­ные и пас­сив­ные Д. у рас­те­ний. К ак­тив­ным Д. от­но­сят­ся тро­пиз­мы (од­но­сто­рон­ние из­ги­бы рас­ту­щих час­тей рас­те­ния), на­стии (не­на­прав­лен­ные Д. ор­га­нов), ну­та­ции (кру­го­вые Д., напр. у вью­щих­ся рас­те­ний). Ак­тив­ные пе­ре­ме­ще­ния в про­стран­ст­ве (так­си­сы) ха­рак­тер­ны для снаб­жён­ных жгу­ти­ка­ми не­ко­то­рых од­но­кле­точ­ных во­до­рос­лей и зоо­спор во­до­рос­лей, а так­же для муж­ских по­ло­вых кле­ток (ан­те­ро­зои­дов) мхов и па­по­рот­ни­ков.

Из­ме­не­ния рас­по­ло­же­ния ор­га­нов рас­те­ний в про­стран­ст­ве про­ис­хо­дят бла­го­да­ря их не­рав­но­мер­но­му рос­ту, обу­слов­лен­но­му разл. кон­цен­тра­ци­ей гор­мо­нов – ин­до­ли­лук­сус­ной ки­сло­ты, абс­ци­зо­вой ки­сло­ты, эти­ле­на – на раз­ных сто­ро­нах рас­те­ния (при тро­пиз­мах, на­сти­ях, ну­та­ци­ях) и ко­ле­ба­ния­ми тур­гор­но­го дав­ле­ния в клет­ках ор­га­на (при на­сти­ях). Клет­ки тка­ней, не­по­сред­ст­вен­но уча­ст­вую­щих в Д., об­ла­да­ют от­но­си­тель­но тон­ки­ми, хо­ро­шо рас­тя­жи­мы­ми стен­ка­ми. К их чис­лу от­но­сят­ся клет­ки осн. па­рен­хи­мы, клет­ки в ос­но­ва­нии че­реш­ков (по­ду­шеч­ках) ли­сть­ев (напр., у бо­бо­вых), мо­тор­ные клет­ки в эпи­дер­ми­се не­ко­то­рых зла­ков. По­это­му Д. свой­ст­вен­ны мо­ло­дым ор­га­нам или час­тям рас­те­ния, не по­те­ряв­шим спо­соб­но­сти к рос­ту в бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях. Су­ще­ст­ву­ет тес­ная связь ме­ж­ду Д. у рас­те­ний, их вод­ным об­ме­ном и со­дер­жа­ни­ем в клет­ках ми­нер. ве­ществ.

Пас­сив­ные Д. мо­гут быть свя­за­ны с из­ме­не­ни­ем на­пря­же­ния тка­ней под влия­ни­ем при­кос­но­ве­ния (напр., ко­гда зре­лый плод рас­те­ний бе­ше­но­го огур­ца как бы «вы­плё­ски­ва­ет» свои се­ме­на), с пе­ре­но­сом спор, пыль­цы и се­мян с то­ком воз­ду­ха, во­ды или с по­мо­щью жи­вот­ных.

Дви­же­ния у жи­вот­ных и че­ло­ве­ка Лит.: Берн­штейн Н. А. Очер­ки по фи­зио­ло­гии дви­же­ний и фи­зио­ло­гии ак­тив­но­сти. М., 1966; Фи­зио­ло­гия дви­же­ний. Л., 1976; Бес­по­зво­ноч­ные: но­вый обоб­щен­ный под­ход. М., 1992.

Дви­же­ния у рас­те­ний Лит.: Тер­ми­но­ло­гия рос­та и раз­ви­тия выс­ших рас­те­ний. М., 1982; Вай­нар Р. Дви­же­ния у рас­те­ний. М., 1987; Куз­не­цов В. В., Дмит­рие­ва Г. А. Фи­зио­ло­гия рас­те­ний. М., 2005.

Вернуться к началу