Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУАЙЯ́ВА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 103

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Н. Головкин
Плоды гуайявы.

ГУАЙЯ́ВА (Psidium guajava), веч­но­зе­лёное де­ре­во сем. мир­то­вых. Выс. 4–5 (ино­гда до 10) м. Ли­стья су­про­тив­ные. Цвет­ки до­воль­но круп­ные (2–3 см), обыч­но оди­ноч­ные. Пло­ды ша­ро­вид­ные или гру­ше­вид­ные яго­ды, дли­ной 3–12 см и мас­сой 60–300 г. Рас­тёт в тро­пи­ках Аме­рики. Г. воз­де­лы­ва­ет­ся во всех тро­пич. стра­нах как пло­до­вая куль­ту­ра; во мно­гих из них (напр., на Ку­бе, в Бра­зи­лии, ЮАР) за­ни­ма­ет боль­шие пло­ща­ди в са­дах, об­ра­зу­ет ог­ром­ные ди­ко­рас­ту­щие за­рос­ли. Ки­сло-слад­кие, аро­мат­ные, соч­ные, с бе­лой, ро­зо­вой или крас­ной мя­ко­тью пло­ды ис­поль­зу­ют в пи­щу в сы­ром и пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де. В куль­ту­ре из­вест­но мно­же­ст­во сор­тов гу­айя­вы.

Вернуться к началу