Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРУЗДЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 48

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Гарибова
Груздь настоящий.

ГРУЗДЬ, нес­коль­ко ви­дов ба­зи­ди­аль­ных гри­бов из ро­да млеч­ник сем. сы­ро­еж­ко­вых, со­дер­жа­щих в мя­ко­ти обиль­ный, пре­им. бе­лый, сок. К их чи­слу от­но­сят­ся: Г. на­стоя­щий, бе­лый, или сы­рой (L. re­simus), Г. жёл­тый (L. scrobiculatus), Г. оси­но­вый (L. controversus), Г. ду­бо­вый (L. insul­sus), Г. чёр­ный (L. necator), Г. пер­га­мент­ный (L. pergamenus), Г. пе­реч­ный (L. piperatus), Г. ли­ло­вею­щий, или зо­ло­ти­сто-жёл­тый (L. repraesen­ta­ne­us). Все ви­ды съе­доб­ны, ис­поль­зу­ют­ся для за­сола. По вку­со­вым ка­че­ст­вам наи­бо­лее це­нит­ся Г. на­стоя­щий. Об­ла­да­ет спе­ци­фич. ост­рым вку­сом и фрук­то­вым за­па­хом мя­ко­ти. Шляп­ка в диа­мет­ре 7–20 см, мо­лоч­но-бе­лая, вдав­лен­ная в цен­тре, с за­вёр­ну­тым вниз гус­то опу­шён­ным лох­ма­тым кра­ем, с воз­рас­том кре­мо­вая, со сла­боза­мет­ны­ми во­дя­ни­сты­ми зо­на­ми. Пла­стин­ки бе­лые, с воз­рас­том жел­то­ва­тые. Мя­коть бе­лая лом­кая. Млеч­ный сок ед­кий, на воз­ду­хе ста­но­вит­ся сер­но-жёл­тым. Об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу с бе­рёзой. Рас­про­стра­нён в Ев­ра­зии; в Рос­сии – в Ев­роп. час­ти, на Ура­ле, в Зап. Си­би­ри, на Даль­нем Вос­то­ке. Рас­тёт ча­ще в со­сно­во-бе­рё­зо­вых ле­сах, боль­ши­ми груп­па­ми. Объ­ект за­го­то­вок. В ли­ст­вен­ных и сме­шан­ных ле­сах оби­лен Г. чёр­ный, или чер­нуш­ка, по­яв­ляю­щий­ся в кон­це ав­гу­ста и рас­ту­щий до но­яб­ря, да­же по­сле пер­вых за­мо­роз­ков. Шляп­ка в диа­мет­ре до 20 см, зе­ле­но­ва­то- или тём­но-бу­рая, до чёр­ной, плот­ная, мя­си­стая, при за­со­ле ста­но­вит­ся вин­но-крас­ной. Об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу с бе­рё­зой. Рас­тёт боль­ши­ми груп­па­ми. Рас­про­стра­нён в тех же рай­онах, где и Г. на­стоя­щий.

Вернуться к началу