ВИТАМИ́НЫ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВИТАМИ́НЫ (от лат. vita – жизнь), низкомолекулярные органические соединения разл. химич. природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов; обладают высокой биологич. активностью и требуются организму в очень небольших количествах (человеку, напр., от нескольких мкг до нескольких десятков мг в сутки). Учение о В. называется витаминологией.
Историческая справка
В 1880 рус. врач Н. И. Лунин экспериментально доказал, что кроме белков, углеводов, жиров, солей и воды для нормального развития и роста животных необходимы особые вещества неизвестной природы, которые содержатся в природных продуктах питания (напр., в молоке). Несколько позднее Х. Эйкман установил, что болезнь бери-бери развивается при использовании в пищу только полированного риса, а излечивается при приёме водных экстрактов рисовой шелухи или отрубей. Им был сделан вывод, что в шелухе от риса содержится какой-то фактор (в дальнейшем он был назван витамином В1), необходимый организму. В начале 20 в. Ф. Г. Хопкинс пришёл к выводу, что развитие таких известных заболеваний, как цинга и рахит, связано с недостатком факторов питания (названы позже витаминами C и D). В 1912 К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери. Поскольку это вещество содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, он предложил все жизненно необходимые вещества, требуемые организму в малых количествах, называть В. Впоследствии, однако, выяснилось, что не все вещества этого класса содержат аминогруппы. Тем не менее термин «В.» настолько прочно вошёл в жизнь, что менять его не имело смысла.
Классификация витаминов, их обозначения. В. принято делить на растворимые в воде и растворимые в жирах. К водорастворимым В. относятся витамин C и витамины группы B: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), а также витамины B6, B12, ниацин (РР), фолацин и биотин (витамин Н). Ими богаты гл. обр. продукты растит. происхождения. Жирорастворимыми являются витамины A, D, E и K. Их много в продуктах животного происхождения (особенно в печени), они присутствуют в растит. масле и отчасти в зелёных листьях и овощах. Описана также группа витаминоподобных соединений – некоторые флавоноиды (рутин и др.), холин, инозит, липоевая, оротовая, пангамовая кислоты, которые обладают сходной с В. биологич. активностью, но их функции в организме не столь специфичны. Большинство В. представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологич. активностью. Для обозначения подобных групп родственных соединений используют слово «В.» с буквенными обозначениями, т. е. каждая такая группа обозначается одной буквой. Для индивидуальных соединений, обладающих витаминной активностью, используют названия, отражающие их химич. природу, напр. ретиналь (альдегидная форма витамина A), эргокальциферол и холекальциферол (формы витамина D).
Синтез витаминов живыми организмами
Большинство В. в активной и неактивной (в виде провитаминов – предшественников В.) форме синтезируется растениями и микроорганизмами, которые также нуждаются в витаминах. В организме человека и животных может синтезироваться незначит. число В. (напр., никотиновая кислота из триптофана, витамин А из каротиноидов растений, витамин D из присутствующих в пище провитаминов D под действием УФ-облучения). Некоторые В. (напр., витамин В12) могут синтезироваться только микрофлорой кишечника. Для полного удовлетворения потребностей в В. человек и животные должны получать их в готовом виде с продуктами питания и кормами. Однако набор В. в рационе разл. групп животных может быть разным. Напр., витамин С необходим в качестве компонента пищи рыбам, высокоорганизованным птицам, некоторым млекопитающим (напр., человеку, обезьянам, морским свинкам, ряду летучих мышей) и не обязателен для рациона животных, в организме которых присутствуют ферменты, обеспечивающие синтез витамина С из глюкозы (напр., земноводные, пресмыкающиеся).
Роль витаминов в обмене веществ, их источники и нормы потребления; антивитамины
В отличие от др. незаменимых факторов питания (аминокислоты, жирные кислоты, углеводы и др.), В. не являются материалом для биосинтеза к.-л. веществ или источником энергии. Однако они участвуют практически во всех биохимич. и физиологич. процессах, составляющих в совокупности обмен веществ. Большинство витаминов группы В в организме являются предшественниками коферментов – компонентов, входящих в активный центр ферментов. Коферменты сами по себе не обладают каталитич. активностью и приобретают её лишь при взаимодействии с белковой частью фермента (апоферментом). В качестве коферментов В. участвуют в энергетич. обмене (тиамин, рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины B6 и B12), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), в образовании ацетилхолина, стероидов и др. соединений. Функции жирорастворимых В. связаны с процессами фоторецепции (витамин A), свёртывания крови (витамин K), всасывания Ca (витамин D) и др. Ряд В. (витамины E, C) составляет группу В. – антиоксидантов; они тормозят окислит. процессы в организме и препятствуют образованию свободных радикалов, повреждающих разл. структуры клеток и органов.
Некоторые аналоги и производные В., называемые антивитаминами, проникая в клетки, могут вступать в конкурентные отношения с В., разрушать клетки, вырабатывающие их, и т. д. Напр., сульфаниламидные препараты, обладающие антимикробной активностью, разрушают микрофлору кишечника, лишая тем самым организм животных и человека источника витаминов.
Нарушение обмена витаминов
Нарушения нормального обмена веществ чаще связаны с недостаточным поступлением В. в организм (гиповитаминоз) и значительно реже с их полным отсутствием (авитаминоз) в потребляемой пище. Иногда наблюдается чрезмерное поступление В. (гл. обр. А, D, K) – гипервитаминоз. Описаны наследственные формы витаминной недостаточности или полного их отсутствия в организме, которые протекают на фоне его обеспеченности всеми известными В. Они вызываются врождёнными дефектами, связанными с нарушениями всасывания В. в кишечнике, превращений провитаминов в активные формы В., а также с нарушениями синтеза коферментов или соответствующих им ферментов. О признаках витаминной недостаточности в организме см. в таблице.
Источники и функции основных витаминов, необходимых человеку; рекомендуемая суточная норма
их потребления
Витамин, рекомендуемая суточная норма потребления для взрослого человека | Химические названия, витамеры | Основные источники | Биологическая роль | Признаки недостаточности |
Водорастворимые витамины | ||||
Витамин C; 70-100 мг | Аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота | Шиповник, чёрная смородина, перец сладкий, цитрусовые, актинидия, зелёные овощи, картофель, томаты | Участвует в обменных процессах клеток соединительной ткани и в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон | Цинга. Дёсны становятся слабыми и кровоточат. Не заживают раны. Не образуются волокна соединительной ткани. Анемия. Сердечная недостаточность |
Тиамин (витамин B1): 1,1-2,1 мг | Зародыши пшеницы или риса, экстракт дрожжей, непросеянная мука, печень, почки, сердце | Участвует в химических реакциях тканевого дыхания, прежде всего в цикле трикар-боновых кислот | Бери-бери. Характеризуется поражением нервной системы. Мышцы слабые и болезненные. Возможны параличи. Сердечная недостаточность. Отёки. Замедление роста у детей | |
Рибофлавин (витамин B2); 1,5-2,4 мг | Зерновые и бобовые культуры, мясо, печень, почки, сердце; молоко и молочные продукты, яйца | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, влияет на рост и развитие детского организма, обеспечивает цветовое и световое зрение | Воспаление кожи, незаживающие раны и трещины грудных сосков у женщин, трофические язвы, конъюнктивиты | |
Пантотеновая кислота (устаревшее название витамин B5); 5 мг | Широко распространена во всех пищевых продуктах | Входит в состав кофермента А, который активирует процессы биосинтеза, окисления и другие превращения жирных кислот, стеринов, ацетилхо-лина | Нарушения нервно-мышечной координации. Утомляемость. Мышечные судороги | |
Витамин B6; 1,8-2,0 мг | Пиридоксин, пиридок-саль, пиридоксамин | Яйца, печень, почки, мука грубого помола, свежие овощи | Участвует в обмене аминокислот и жирных кислот | Депрессия и раздражительность. Анемия. Воспаление кожи. Диарея |
Ниацин (витамин PP); 14-16 мг | Никотиновая кислота, никотинамид | Мясо, печень, хлеб грубого помола, дрожжевой экстракт | Участвует в синтезе никотин-амидных коферметов | Пеллагра. Фотодерматиты (воспаление кожи под действием света). Сыпь. Диарея |
Фолацин; 400 мкг | Фолиевая кислота, по-лиглутаматы фолиевой кислоты | Печень, белая рыба, зелёные овощи | Участвует в синтезе нуклео-протеинов и в образовании эритроцитов | Анемия, особенно выраженная у женщин во время беременности |
Витамин B12; 2,5-3,0 мкг | Цианокобаламин, ок-сикобаламин | Мясо, молоко, яйца, рыба, сыр | Участвует в обмене метионина и коферментных форм фолиевой кислоты, влияет на кроветворение (предупреждает одну из форм анемии) | Злокачественная анемия. Поражение спинного мозга |
Биотин (устаревшее название витамин H); 30 мкг | Дрожжи, печень, почки, яичный белок | Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот | Шелушение и воспаление кожи. Мышечные боли. Задержка развития детей. Иммунодефицит | |
Жирорастворимые витамины | ||||
Витамин A; 0,8-1,0 мг | Ретинол, ретиналь, ре-тиноевая кислота, ретинола ацетат | Жир из печени трески и палтуса, печень крупного рогатого скота, молоко и молочные продукты; каротиноиды в моркови, абрикосах, шпинате, кресс-салате | Необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей. Альдегидная форма витамина А необходима для образования зрительного пигмента родопсина | Сухость кожи; сухость конъюнктивы и роговицы глаза (ксер-офтальмия), нарушение адаптации к темноте(куриная слепота) |
Витамин D (кальциферолы); 2,5-5,0 мкг (100-200 МЕ*) | Эргокальциферол (витамин D2), холекальци-ферол (витамин D3) | Жир из печени трески и палтуса, яичный желток, молоко | Регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте и связанные с кальцием обменные процессы. Необходим для образования костей и зубов. Способствует всасыванию фосфора | Рахит. У маленьких детей кривые ноги, а у детей постарше вывернутые внутрь колени. Остеомаляция - размягчение костей. Частые боли в костях и переломы |
Витамин E (токоферолы); 10-15 мг | Альфа-, бета-, гамма-и дельта-токоферолы | Растительные масла, печень, зародыши пшеницы, ржаная мука, зелёные овощи | Антиоксидант: защищает липиды биологических мембран от окисления, препятствуя образованию свободных радикалов | Бесплодие. Анемия, связанная с распадом эритроцитов |
Витамин K; 90-120 мкг | Филлохинон (витамин K1), менахиноны (витамин K2), менадион (витамин K3) | Шпинат, капуста, печень и др. | Способствует нормальному свёртыванию крови | Замедление или отсутствие свёртывания крови |
* Международные единицы; 1 ME соответствует антирахитической активности 0,025 мкг эрго- или холекальциферола.
Получение витаминов и их использование
Важная роль В. в питании человека и животных стимулировала развитие витаминной пром-сти. В. получают химич. и микробиологич. синтезом, а также из природных источников. Их добавляют в продукты питания и корма для профилактики и лечения витаминной недостаточности человека и животных (см. Витаминотерапия). В. обогащают питательные среды при культивировании изолированных тканей растений, микроорганизмов.