Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИРУЛЕ́НТНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 373

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. А. Баснакьян

ВИРУЛЕ́НТНОСТЬ (от лат. virulentus – ядо­ви­тый), сте­пень спо­соб­но­сти мик­роб­ной куль­ту­ры вы­зы­вать бо­лезнь или ги­бель ор­га­низ­ма (че­ло­ве­ка, жи­вот­но­го или рас­те­ния) при ес­теств. или ис­кусств. за­ра­же­нии. В. яв­ля­ет­ся ме­рой или сте­пе­нью па­то­ген­но­сти. Она обу­слов­ле­на не толь­ко био­ло­гич. свой­ст­ва­ми мик­ро­ор­га­низ­мов (осо­бен­но­стя­ми их кле­точ­ной по­верх­но­сти, об­ме­на ве­ществ, об­ра­зо­ва­ния ак­тив­ных ве­ществ, вы­де­ляе­мых в сре­ду), но и сте­пе­нью ус­той­чи­во­сти (ре­зи­стент­но­сти) ин­фи­ци­руе­мо­го объ­ек­та. В. мик­ро­ор­га­низ­мов ре­гу­ли­ру­ет­ся на ге­не­тич. уров­не и мо­жет ме­нять­ся в ре­зуль­та­те му­та­ций или под влия­ни­ем внеш­них фи­зич. и/или био­ло­гич. воз­дей­ст­вий (стрес­со­ров). Они мо­гут, напр., при­вес­ти к уве­ли­че­нию экс­прес­сии ге­нов, от­вет­ст­вен­ных за син­тез т. н. стрес­сор­ных бел­ков (в т. ч. фер­мен­тов), ток­си­нов и др. ве­ществ, спо­соб­ст­вую­щих вне­дре­нию, раз­мно­же­нию и рас­про­стра­не­нию мик­ро­бов в ор­га­низ­ме хо­зяи­на, т. е. по­вы­шаю­щих аг­рес­сив­ные свой­ст­ва воз­бу­ди­те­ля ин­фек­ции.

Вернуться к началу