Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕСТИБУЛЯ́РНЫЙ АППАРА́Т

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 213-214

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Рис. 1. Строение перепончатого лабиринта млекопитающих. Круглый (1) и овальный (2) мешочки; ампулы (3); полукружные каналы (4); основная перепонка (5); улитка (6).

ВЕСТИБУЛЯ́РНЫЙ АППАРА́Т (от лат. vestibulum – пред­две­рие), ор­ган рав­но­ве­сия у по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. Реа­ги­ру­ет на из­ме­не­ния по­ло­же­ния, ско­ро­сти вра­ще­ния или по­сту­па­тель­но­го дви­же­ния те­ла. В. а. вхо­дит в со­став внут­рен­не­го уха; пред­став­ля­ет со­бой ком­плекс струк­тур, рас­по­ло­жен­ных в ам­пу­лах по­лу­круж­ных ка­на­лов и оваль­но­го и круг­ло­го ме­шоч­ков его пе­ре­пон­ча­то­го ла­би­рин­та (рис. 1). Внут­ри этих об­ра­зо­ва­ний рас­по­ло­же­ны вес­ти­бу­ляр­ные ре­цеп­то­ры, или ре­цеп­то­ры рав­но­ве­сия, – во­лос­ко­вые клет­ки. В верх­ней час­ти та­ких кле­ток на­хо­дят­ся од­на длин­ная рес­нич­ка (ки­но­ци­лия) и мно­го­числ. тон­кие во­лос­ки (сте­рео­ци­лии), а с про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­ны от них отхо­дят нерв­ные во­лок­на. В ка­ж­дом из ме­шоч­ков име­ет­ся слу­хо­вое пят­но (ма­ку­ла) – ско­п­ле­ние во­лос­ко­вых кле­ток, ко­то­рые по­кры­ты сту­де­ни­стой мас­сой с вклю­чён­ны­ми в неё ото­ли­та­ми – кри­стал­ла­ми кар­бо­на­та каль­ция. Под воз­дей­ст­ви­ем си­лы тя­же­сти сту­де­ни­стая мас­са сме­ща­ет­ся и ото­ли­ты раз­дра­жа­ют на­хо­дя­щие­ся под ни­ми ре­цеп­то­ры. Ото­ли­то­вый ап­па­рат сиг­на­ли­зи­ру­ет гл. обр. о по­ло­же­нии го­ло­вы, а так­же о на­ча­ле и кон­це пря­мо­ли­ней­но­го дви­же­ния, его ус­ко­ре­нии и/или за­мед­ле­нии. Он край­не чув­ст­ви­те­лен и реа­ги­рует при из­ме­не­нии по­ло­же­ния го­ло­вы да­же на 0,5°. У низ­ших по­зво­ноч­ных ото­ли­то­вый ап­па­рат вос­при­ни­ма­ет так­же ме­ха­нич. виб­ра­ции, в т. ч. зву­ко­вые вол­ны.

Рис. 2. Вестибулярные рецепторы. А. Отолитовый аппарат мешочков. Б. Рецепторы полукружных каналов. Волосковые клетки (5) покрыты студенистой массой (1). В наружной части этой массы расположены отолиты...

В по­лу­круж­ных ка­на­лах ре­цеп­тор­ные ор­га­ны на­хо­дят­ся во взду­ти­ях (ам­пу­лах), рас­по­ло­жен­ных на од­ном из кон­цов ка­ж­до­го ка­на­ла. В них во­лос­ко­вые клет­ки по­кры­ты как кол­пач­ком студ­не­об­раз­ной мас­сой – ку­пу­лой, ко­то­рая лег­ко сме­ща­ет­ся при дви­же­нии эн­до­лим­фы в ту или иную сто­ро­ну в за­ви­си­мо­сти от на­прав­ле­ния по­во­ро­та го­ло­вы или вра­ще­ния те­ла. Сме­ще­ние рес­ни­чек и во­лос­ков ре­цеп­тор­ных кле­ток в од­ном на­прав­ле­нии со­про­во­ж­да­ет­ся воз­бу­ж­де­ни­ем во­лос­ко­вых кле­ток, а при сме­ще­нии в про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну – их тор­мо­же­ни­ем. Пе­ре­да­ча воз­бу­ж­де­ния В. а. в мозг осу­ще­ст­в­ля­ет­ся вес­ти­бу­ляр­ной вет­вью слу­хо­во­го нер­ва (рис. 2). Цен­тры вес­ти­бу­ляр­но­го ана­ли­за­то­ра свя­за­ны с моз­жеч­ком, яд­ра­ми гла­зо­дви­га­тель­ных нер­вов и цен­тра­ми ве­ге­та­тив­ной нерв­ной сис­те­мы; его выс­шие кор­ко­вые цен­тры на­хо­дят­ся в ви­соч­ной об­лас­ти боль­ших по­лу­ша­рий го­лов­но­го моз­га. При раз­дра­же­нии ре­цеп­то­ров В. а. воз­ни­ка­ет ряд реф­лек­сов (из­ме­не­ние то­ну­са мышц шеи, ту­ло­ви­ща и ко­неч­но­стей), по­зво­ляю­щих со­хра­нить рав­но­ве­сие при из­ме­не­ни­ях по­ло­же­ния те­ла. У че­ло­ве­ка при силь­ных или дли­тель­ных раз­дра­же­ни­ях В. а., напр. при пе­ре­дви­же­нии в транс­пор­те (на са­мо­лё­те, ко­раб­ле, в по­ез­де и т. п.), мо­жет раз­ви­вать­ся син­дром «ука­чи­ва­ния», или «мор­ская бо­лезнь» (го­ло­во­кру­же­ние, тош­но­та, рво­та). Од­на­ко при час­тых вес­ти­бу­ляр­ных раз­дра­же­ни­ях ре­ак­ция на них ос­ла­бе­ва­ет. На этом ос­но­ва­на тре­ни­ров­ка В. а. при под­го­тов­ке лёт­чи­ков, мо­ря­ков и кос­мо­нав­тов.

Лит.: Кис­ля­ков В. А., Ле­ва­шов М. М., Ор­лов И. В. Вес­ти­бу­ляр­ная сис­те­ма // Фи­зио­ло­гия сен­сор­ных сис­тем. Л., 1972. Ч. 2.

Вернуться к началу