Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУ́ХНЕР ЭДУАРД

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 435

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Е. Лубнина

БУ́ХНЕР (Buchner) Эду­ард (20.5.1860, Мюн­хен – 13.8.1917, Фок­ша­ни, Ру­мы­ния), нем. хи­мик-ор­га­ник и био­хи­мик. Окон­чил Мюн­хен­ский ун-т (д-р фи­ло­со­фии, 1888). В 1895–1914 проф. ун-тов в Ки­ле, Тю­бин­ге­не, Брес­лау, Вюрц­бур­ге, Выс­шей с.-х. шко­лы в Бер­ли­не. Пре­зи­дент Не­мец­ко­го хи­мич. об-ва (1904).

Осн. тру­ды по­свя­ще­ны ис­сле­до­ва­нию про­цес­сов бро­же­ния и фер­мен­тов мик­ро­ор­га­низ­мов. По­лу­чил экс­трак­ты из дрож­же­вых кле­ток и бак­те­рий, с их по­мо­щью до­ка­зал, что про­цес­сы бро­же­ния мо­гут про­ис­хо­дить без уча­стия жи­вых ор­га­низ­мов; внёс су­ще­ст­вен­ный вклад в по­зна­ние при­ро­ды и ме­ха­низ­ма дей­ст­вия фер­мен­тов.

Но­бе­лев­ская пр. (1907).

Соч.: Die Zymasegärung. Münch., 1903 (mit H. Buchner, M. Hahn).

Вернуться к началу