Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОТАНИ́ЧЕСКИЕ САДЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 90-91

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Н. Головкин

БОТАНИ́ЧЕСКИЕ САДЫ́, на­уч­но-ис­сле­дова­тель­ские, учеб­но-просветительскиe и куль­тур­ные уч­ре­ж­де­ния, ис­поль­зую­щие в сво­ей ра­бо­те кол­лек­ции эк­зо­ти­че­ских рас­те­ний и рас­те­ний ме­ст­ной фло­ры. На их ос­но­ве изу­ча­ют­ся раз­но­об­ра­зие рас­тит. ми­ра Зем­ли, осо­бен­но­сти био­ло­гии отд. так­со­нов и за­ко­но­мер­но­сти вве­де­ния рас­те­ний в куль­ту­ру (ин­тро­дук­ция). Осн. прак­тич. за­да­чи Б. с. – со­хра­не­ние в куль­ту­ре наи­бо­лее цен­ных, ред­ких и ис­че­заю­щих в при­ро­де пред­ста­ви­те­лей фло­ры, по­иск но­вых полез­ных рас­те­ний, раз­ра­бот­ка аг­ро­тех­ни­ки их вы­ра­щи­ва­ния и раз­мно­же­ния, изу­че­ние воз­мож­но­стей воз­вра­ще­ния ис­чез­нув­ших ви­дов в мес­та их пер­во­на­чаль­но­го оби­та­ния в при­ро­де. Для это­го, по­ми­мо жи­вых кол­лек­ций, в Б. с. орга­ни­зу­ют бан­ки се­мян [са­мые круп­ные – в Мис­су­рий­ском Б. с. (США) и в Королевском Б. с. Кью (Ве­ли­ко­бри­та­ния)], крио­бан­ки для хра­не­ния се­мян и спор при сверх­низ­ких темп-рах, ла­бо­ра­то­рии для раз­мно­же­ния осо­бо цен­ных рас­те­ний био­тех­но­ло­гич. ме­то­да­ми и пр. В боль­шин­ст­ве сво­ём Б. с. яв­ля­ют­ся ба­зой для учеб­ной ра­бо­ты уча­щих­ся и сту­ден­тов по бо­та­ни­ке, при­ро­до­ве­де­нию, эко­ло­гии, ох­ра­не при­ро­ды, са­до­во­му ди­зай­ну. В экс­по­зи­ци­ях Б. с. рас­те­ния мо­гут раз­ме­щать­ся по бо­та­ни­ко-гео­гра­фич., сис­те­ма­тич. или эко­ло­гич. прин­ци­пу, ино­гда при этом учи­ты­ва­ют ис­то­рию вве­де­ния рас­те­ний в куль­ту­ру. На тер­ри­то­рии Б. с. по­се­ти­те­ли зна­ко­мят­ся с эле­мен­та­ми са­до­во-пар­ко­во­го ис­кус­ст­ва и осн. приё­ма­ми озе­ле­не­ния гор. тер­ри­то­рий и ин­терь­е­ров. В со­ста­ве мно­гих Б. с. – ден­д­ра­рии, ка­ме­ни­стые са­ды, пру­ды и бас­сей­ны, оран­же­реи, уча­ст­ки ди­кой фло­ры, куль­тур­ных рас­те­ний, опыт­ные пи­том­ни­ки и т. п. Мно­гие Б. с. об­ла­да­ют круп­ны­ми гер­ба­рия­ми. При са­дах час­то име­ют­ся бо­та­нич. му­зеи, разл. по­сто­ян­ные и врем. вы­став­ки и пр.

Про­об­ра­зом Б. с. яви­лись са­ды ле­кар­ст­вен­ных рас­те­ний при мо­на­сты­рях (в Зап. Ев­ро­пе с 4 в.). Пер­вые уни­вер­си­тет­ские Б. с., воз­ник­шие в Ита­лии и Гер­ма­нии в сер. 16 в., то­же слу­жи­ли для зна­ком­ст­ва гл. обр. с ле­кар­ст­вен­ны­ми рас­те­ния­ми. В эпо­ху Ве­ли­ких гео­гра­фич. от­кры­тий кол­лек­ции Б. с. ста­ли по­пол­нять­ся но­вы­ми для нау­ки эк­зо­тич. рас­те­ния­ми. Этот про­цесс ус­ко­рил­ся с по­яв­ле­ни­ем (в кон. 16 в.) пер­вых оран­жерей, в ко­то­рых вы­ра­щи­ва­ли тро­пич. рас­те­ния из ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции, Ни­дер­лан­дов, Гер­ма­нии. То­гда же воз­ник­ли пер­вые ча­ст­ные Б. с., напр. Хор­те­камп в Ни­дер­лан­дах, Бер­ги­ан­ский сад в Шве­ции. Жи­вые кол­лек­ции Б. с. час­то рас­по­ла­га­ют­ся по сис­те­мам вы­даю­щих­ся бо­та­ни­ков – К. Лин­нея, А. Жюс­сьё, Д. Гу­ке­ра, О. Де­кан­до­ля, А. Энг­ле­ра и др.

Ботанический сад Московского государственного университета на Воробьёвых горах.

В Рос­сии пер­вы­ми Б. с. мож­но счи­тать т. н. Ап­те­кар­ские ого­ро­ды, ос­но­ван­ные Пет­ром I в Мо­ск­ве (1706), С.-Пе­тер­бур­ге (1714), Луб­нах (1721) и др. го­родах. Уни­вер­си­тет­ские Б. с. поя­ви­лись в нач. 19 в. (при Моск. ун-те на ба­зе Ап­те­кар­ско­го ого­ро­да, 1805). Один из пер­вых круп­ных ча­ст­ных Б. с. ос­нован П. А. Де­ми­до­вым в 1756 в Мо­ск­ве, на Во­робь­ё­вых го­рах. В нём бы­ло со­б­ра­но св. 4 тыс. ви­дов рас­те­ний. Се­мье Де­ми­до­вых при­над­ле­жал так­же Б. с. в Со­ли­кам­ске (Перм­ская обл.). Др. из­вест­ный и не ме­нее круп­ный Б. с., соз­дан­ный в 1798 в Го­рен­ках под Мо­ск­вой гр. А. К. Ра­зу­мов­ским, яв­лял­ся до 1825 важ­ным бо­та­нич. на­уч. цен­тром с ми­ро­вой из­вест­но­стью.

Участки Полярно-альпийского ботанического сада-института. Фото Д. В. Соловьёва
Фото Д. В. Соловьёва

Пер­вый Б. с. Ака­де­мии на­ук был соз­дан в С.-Пе­тер­бур­ге в 1735 (в 1736 со­став­лен под­роб­ный ка­та­лог его рас­те­ний) и про­су­ще­ст­во­вал не­дол­го. По­сле 1917 рез­ко уве­ли­чи­лось чис­ло Б. с. в Рос­сии (к 1980 – 132). В 1952 на Все­со­юз­ном со­ве­ща­нии Бо­та­нич. са­дов они бы­ли объ­е­ди­не­ны в еди­ную сеть, дея­тель­ность ко­то­рой ко­ор­ди­ни­ро­вал Со­вет Бо­та­нич. са­дов СССР (ны­не Со­вет Бо­та­нич. са­дов РФ). Их сеть на­счи­ты­ва­ет 90 (на 2004) са­дов и ана­ло­гич­ных им бо­танич. уч­ре­ж­де­ний, под­чи­нён­ных РАН, ву­зам и иным ве­дом­ст­вам РФ. Наи­бо­лее из­вест­ные из них: Глав­ный бо­та­нический сад им. Н. В. Ци­ци­на РАН (Мо­ск­ва), Б. с. Бо­та­нич. ин-та им. В. Л. Ко­ма­ро­ва (С.-Пе­тер­бург), По­ляр­но-аль­пий­ский бо­та­нический сад-ин­сти­тут (Ки­ровск, Мур­ман­ская обл.), Центральный си­бир­ский бо­та­нический сад (Но­во­си­бирск) и др.

Б. с. зем­но­го ша­ра (всего бо­лее 1000) объ­е­ди­ня­ют­ся ос­но­ван­ной в 1960 Меж­ду­нар. ас­со­циа­ци­ей Бо­та­нич. са­дов (IABG), имею­щей ев­роп. и ази­ат. от­деле­ния. Круп­ней­ши­ми за­ру­беж­ны­ми Б. с., жи­вые кол­лек­ции ко­то­рых на­счи­ты­ва­ют 25–30 тыс. ви­дов, счи­та­ют­ся: Б. с. Кью, Нью-йорк­ский Б. с. в Брон­ксе, Мис­су­рий­ский Б. с. в Сент-Лу­исе (США), Б. с. Бер­лин-Да­лем (Гер­ма­ния). Са­мым се­вер­ным яв­ля­ет­ся По­ляр­но-аль­пий­ский Б. с., са­мы­ми юж­ны­ми – Б. с. в Хо­бар­те (о. Тас­ма­ния) и Край­ст­чер­че (Но­вая Зе­лан­дия), са­мый вы­со­ко­гор­ный Б. с. (выс. 2100–2500 м) – в Хо­ро­ге (Тад­жи­ки­стан).

Жи­вые кол­лек­ции Б. с., бан­ки се­мян и гер­ба­рии по­пол­ня­ют­ся сбо­ра­ми экс­пе­ди­ций и об­ме­ном се­мян ме­ж­ду Б. с. На ос­но­ве гер­ба­ри­ев и кол­лек­ций пуб­ли­ку­ют­ся разл. спра­воч­ные по­со­бия (са­мый пер­вый из круп­ных про­ек­тов – «Ин­декс Кью» – спи­сок ко­гда-ли­бо опи­сан­ных ви­дов со­су­ди­стых рас­те­ний зем­но­го ша­ра). Осо­бое вни­ма­ние в Б. с. уде­ля­ет­ся раз­ви­тию ин­фор­ма­ци­он­но-по­ис­ко­вых сис­тем, по­зво­ляю­щих обоб­щить дан­ные по раз­но­об­ра­зию рас­те­ний в кол­лек­ци­ях раз­ных Б. с. и уп­ро­щаю­щих об­мен ин­фор­ма­ци­ей. Та­кие сис­те­мы, в ча­ст­но­сти, соз­да­ны в Мис­су­рий­ском Б. с., Б. с. Кью, в Б. с. Пет­ро­за­вод­ско­го уни­вер­си­те­та.

Лит.: Ци­цин Н. В. Бо­та­ни­че­ские са­ды СССР. М., 1974; Ас­т­ров А. В. Бо­та­ни­че­ские са­ды Цен­траль­ной Ев­ро­пы. М., 1976; Го­лов­кин Б. Н. Ис­то­рия ин­тро­дук­ции рас­те­ний в бо­та­ни­че­ских са­дах. М., 1981.

Вернуться к началу