Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОБ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 620-621

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БОБ, плод рас­те­ний, раз­ви­ваю­щий­ся из од­но­го пло­до­ли­сти­ка; ха­рак­те­рен для сем. бо­бо­вых. Ча­ще все­го су­хой, мно­го­се­мян­ный и вскры­ваю­щий­ся дву­мя створ­ка­ми (го­рох, фа­соль, ви­ка и др.). Встре­ча­ют­ся Б. соч­ные (це­ра­то­ния, та­ма­ринд), од­но­се­мян­ные (дон­ник, эс­пар­цет, кле­вер), лож­нод­вуг­нёзд­ные (ас­т­ра­га­лы), чле­ни­стые (ко­пе­еч­ник, вя­зель). Раз­мер, фор­ма и строе­ние Б. раз­но­об­раз­ны; у б. ч. ви­дов они пря­мые, бо­лее или ме­нее пло­ские (го­рох, фа­соль и др.), у дру­гих – ок­руг­лые, со­гну­тые или свёр­ну­тые спи­раль­но. У ди­ких ви­дов бо­бо­вых створ­ки мгно­вен­но скру­чи­ва­ют­ся и раз­бра­сы­ва­ют се­ме­на. В бы­ту Б. на­зы­ва­ют се­ме­на бо­бо­вых, а са­ми Б.– струч­ка­ми, что не­пра­виль­но, т. к. стру­чок име­ет др. при­зна­ки и ха­рак­те­рен для сем. кре­сто­цвет­ных.

Вернуться к началу