Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИОСТА́НЦИИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 524-525

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БИОСТА́НЦИИ (био­ло­ги­че­ские стан­ции), на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ские или учеб­но-на­уч­ные уч­ре­ж­де­ния, пред­на­зна­чен­ные для все­сто­рон­не­го ста­цио­нар­но­го изу­че­ния рас­те­ний и жи­вот­ных в ес­теств. ус­ло­ви­ях, про­ве­де­ния экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ний, учеб­ных и на­уч­но-про­све­ти­тель­ных ме­ро­прия­тий. На Б. раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся так­же про­бле­мы, свя­зан­ные с ре­ше­ни­ем во­про­сов прак­тич. зна­че­ния (акк­ли­ма­ти­за­ция, ры­бо­лов­ст­во, ры­бо­раз­ве­де­ние, ос­вое­ние пус­тынь, вы­со­ко­гор­ных рай­онов, по­вы­ше­ние био­ло­гич. про­дук­тив­но­сти при­род­ных ком­плек­сов и т. п.). Б. рас­по­ла­га­ют­ся в рай­онах, от­ли­чаю­щих­ся спе­ци­фи­кой при­род­ных ус­ло­вий или, на­про­тив, ти­пич­ных для дан­ной при­род­ной зо­ны или фи­зи­ко-гео­гра­фич. об­лас­ти.

Раз­ви­тие Б. на­ча­лось в 19 в. Не­боль­шая ла­бо­ра­то­рия «мор­ской зоо­ло­гии и фи­зио­ло­гии» воз­ник­ла в 1859 (Кон­кар­но, Фран­ция). В 1869 2-й съезд рус. ес­те­ст­во­ис­пы­та­те­лей при­нял ре­ше­ние об ор­га­ни­за­ции Б. на Чёр­ном м., и в 1871 при уча­стии Но­во­рос­сий­ско­го (Одес­ско­го) об-ва ес­те­ст­во­ис­пы­та­те­лей бы­ла ос­но­ва­на Б. в Се­ва­сто­по­ле, пе­ре­шед­шая в 1892 в ве­де­ние Пе­терб. АН. Од­на­ко лишь бле­стя­щие от­кры­тия в об­лас­ти эм­брио­ло­гии А. О. Ко­ва­лев­ско­го и И. И. Меч­ни­ко­ва (1860-е гг.), сде­лан­ные при изу­че­нии мор­ских жи­вот­ных Сре­ди­зем­но­го м., убе­ди­ли в не­об­хо­ди­мо­сти ор­га­ни­за­ции круп­ных Б. В 1874 по ини­циа­ти­ве А. Дор­на и в осн. на его сред­ст­ва, а так­же на сред­ст­ва учё­ных все­го ми­ра и суб­си­дии ря­да го­су­дарств (в т. ч. Рос­сии) бы­ла от­кры­та Не­апо­ли­тан­ская зоо­ло­гич. стан­ция. В 1881 Н. Н. Мик­лу­хо-Мак­лай до­бил­ся ор­га­ни­за­ции Б. в ок­ре­ст­но­стях Сид­нея (Ав­ст­ра­лия); проф. Ки­ев­ско­го ун-та А. А. Ко­рот­нев ор­га­ни­зо­вал в Вил­лаф­ран­ке (Фран­ция) рус. Б. (1886). В США мор­ская Б. бы­ла соз­да­на в 1888 в Вудс-Хо­ле (штат Мас­са­чу­сетс), в том же го­ду – Пли­мут­ская Б. в Анг­лии. В 1881 в Рос­сии на Бе­лом м. бы­ла ос­но­ва­на Со­ло­вец­кая Б. Пе­терб. об-ва ес­те­ст­во­ис­пы­та­те­лей; в 1899 она бы­ла пе­ре­не­се­на на Мур­ман­ское по­бе­ре­жье Коль­ско­го зал., от­ли­чаю­ще­го­ся бо­гат­ст­вом и раз­но­об­ра­зи­ем фау­ны. На Ас­т­ра­хан­ской (1898) и Ба­кин­ской (1912) Б. ве­лись ис­сле­до­ва­ния, на­прав­лен­ные пре­им. на ре­ше­ние ры­бо­хо­зяй­ст­вен­ных за­дач.

Ор­га­ни­за­ция пре­сно­вод­ных Б. свя­за­на с раз­ви­ти­ем лим­но­ло­гии и гид­ро­био­ло­гии и изу­че­ни­ем био­ло­гич. про­дук­тив­но­сти во­до­ёмов. В 1888 поя­ви­лась Б. на По­чер­ниц­ком пру­ду в Че­хии, в 1890 – Плён­ская гид­ро­био­ло­гич. стан­ция (Гер­ма­ния), в 1891 – пер­вая рус­ская пре­сно­вод­ная Б. на оз. Глу­бо­ком (под Мо­ск­вой). Позд­нее в Рос­сии воз­ник­ли Б.: на Бо­ло­гов­ском оз. (1896, поз­днее пе­ре­не­се­на на оз. Се­ли­гер), Волж­ская – в Са­ра­то­ве (1900), Ко­син­ская – близ Мо­ск­вы (1908–40), Днеп­ров­ская – в Кие­ве (1908) и Зве­ни­го­род­ская (1910).

По­яв­ле­ние Б., свя­зан­ных с изу­че­ни­ем на­зем­ной фау­ны и фло­ры, от­но­сит­ся к бо­лее позд­не­му пе­рио­ду 20 в. и обу­слов­ле­но раз­ви­ти­ем гл. обр. эко­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний (в т. ч. жиз­нен­ных ус­ло­вий ле­сов, сте­пей, пус­тынь, тро­пи­ков, вы­со­ко­гор­ных рай­онов, по­ляр­ных об­лас­тей). В 1964–74, ко­гда про­во­ди­лись ра­бо­ты по Ме­ж­ду­нар. био­ло­гич. про­грам­ме (МБП), во всём ми­ре на­блю­да­лась мас­со­вая ор­га­ни­за­ция но­вых Б. В этот пе­ри­од в Рос­сии, напр., поя­ви­лись био­стан­ции «Ма­лин­ки» (под Мо­ск­вой), «Харп» на Яма­ле, «Або­ри­ген» на Ко­лым­ском на­го­рье и др. (не­ко­то­рые из них в кон. 20 в. за­кры­лись). Б., ле­жа­щие на пу­тях пе­ре­лё­тов птиц, ис­поль­зу­ют­ся для их изу­че­ния при по­мо­щи мас­со­во­го коль­це­ва­ния (напр., ор­ни­то­ло­гич. стан­ция на Курш­ской ко­се). Мно­гие отеч. Б. со­вме­ща­ют на­уч. ис­сле­до­ва­ния с прак­тич. за­ня­тия­ми сту­ден­тов (в т. ч. Бе­ло­мор­ская и Зве­ни­го­род­ская Б.).

В советское вре­мя ряд Б. был пре­об­ра­зо­ван в н.-и. ин­сти­ту­ты: Мур­ман­ская Б. – в Мур­ман­ский мор­ской био­ло­гич. ин-т Коль­ско­го фи­лиа­ла АН СССР (1958), Бай­каль­ская лим­но­ло­гич. стан­ция (1928) – в Лим­но­ло­гич. ин-т (1961), н.-и. стан­ция «Бо­рок» им. Н. А. Мо­ро­зо­ва – в Ин-т био­ло­гии внутр. вод (1962) и т. д. На мно­гих отеч. Б. про­во­дят­ся ис­сле­до­ва­ния, свя­зан­ные с раз­ра­бот­кой био­ло­гич. ос­нов ра­цио­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния и вос­про­из­вод­ст­ва рыб­ных и др. (жи­вот­ных и рас­ти­тель­ных) ре­сур­сов мо­рей и внутр. во­до­ёмов, ос­вое­ни­ем при­род­ных ре­сур­сов гор­ных тер­ри­то­рий. Во­про­сы рас­те­ние­вод­ст­ва и жи­вот­но­вод­ст­ва раз­ра­ба­ты­ва­ет спе­циа­ли­зи­ро­ван­ная сеть с.-х. и зоо­тех­нич. стан­ций. Роль Б. вы­пол­ня­ют не­ко­то­рые за­по­вед­ни­ки, напр. Цен­траль­но­чер­но­зём­ный им. В. В. Алек­сее­ва, Цен­траль­но­лес­ной, Ок­ский (жу­рав­ли­ный пи­том­ник) и др.

Лит.: Kofoid Ch. A. The biological stations of Europe. Wash., 1910; Ви­но­гра­дов К. А. Очер­ки по ис­то­рии оте­че­ст­вен­ных гид­ро­био­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний на Чер­ном мо­ре. К., 1958; Зен­ке­вич Л. А. Био­ло­гия мо­рей СССР. М., 1963.

Вернуться к началу