БИОСТА́НЦИИ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БИОСТА́НЦИИ (биологические станции), научно-исследовательские или учебно-научные учреждения, предназначенные для всестороннего стационарного изучения растений и животных в естеств. условиях, проведения эксперим. исследований, учебных и научно-просветительных мероприятий. На Б. разрабатываются также проблемы, связанные с решением вопросов практич. значения (акклиматизация, рыболовство, рыборазведение, освоение пустынь, высокогорных районов, повышение биологич. продуктивности природных комплексов и т. п.). Б. располагаются в районах, отличающихся спецификой природных условий или, напротив, типичных для данной природной зоны или физико-географич. области.
Развитие Б. началось в 19 в. Небольшая лаборатория «морской зоологии и физиологии» возникла в 1859 (Конкарно, Франция). В 1869 2-й съезд рус. естествоиспытателей принял решение об организации Б. на Чёрном м., и в 1871 при участии Новороссийского (Одесского) об-ва естествоиспытателей была основана Б. в Севастополе, перешедшая в 1892 в ведение Петерб. АН. Однако лишь блестящие открытия в области эмбриологии А. О. Ковалевского и И. И. Мечникова (1860-е гг.), сделанные при изучении морских животных Средиземного м., убедили в необходимости организации крупных Б. В 1874 по инициативе А. Дорна и в осн. на его средства, а также на средства учёных всего мира и субсидии ряда государств (в т. ч. России) была открыта Неаполитанская зоологич. станция. В 1881 Н. Н. Миклухо-Маклай добился организации Б. в окрестностях Сиднея (Австралия); проф. Киевского ун-та А. А. Коротнев организовал в Виллафранке (Франция) рус. Б. (1886). В США морская Б. была создана в 1888 в Вудс-Холе (штат Массачусетс), в том же году – Плимутская Б. в Англии. В 1881 в России на Белом м. была основана Соловецкая Б. Петерб. об-ва естествоиспытателей; в 1899 она была перенесена на Мурманское побережье Кольского зал., отличающегося богатством и разнообразием фауны. На Астраханской (1898) и Бакинской (1912) Б. велись исследования, направленные преим. на решение рыбохозяйственных задач.
Организация пресноводных Б. связана с развитием лимнологии и гидробиологии и изучением биологич. продуктивности водоёмов. В 1888 появилась Б. на Почерницком пруду в Чехии, в 1890 – Плёнская гидробиологич. станция (Германия), в 1891 – первая русская пресноводная Б. на оз. Глубоком (под Москвой). Позднее в России возникли Б.: на Бологовском оз. (1896, позднее перенесена на оз. Селигер), Волжская – в Саратове (1900), Косинская – близ Москвы (1908–40), Днепровская – в Киеве (1908) и Звенигородская (1910).
Появление Б., связанных с изучением наземной фауны и флоры, относится к более позднему периоду 20 в. и обусловлено развитием гл. обр. экологич. исследований (в т. ч. жизненных условий лесов, степей, пустынь, тропиков, высокогорных районов, полярных областей). В 1964–74, когда проводились работы по Междунар. биологич. программе (МБП), во всём мире наблюдалась массовая организация новых Б. В этот период в России, напр., появились биостанции «Малинки» (под Москвой), «Харп» на Ямале, «Абориген» на Колымском нагорье и др. (некоторые из них в кон. 20 в. закрылись). Б., лежащие на путях перелётов птиц, используются для их изучения при помощи массового кольцевания (напр., орнитологич. станция на Куршской косе). Многие отеч. Б. совмещают науч. исследования с практич. занятиями студентов (в т. ч. Беломорская и Звенигородская Б.).
В советское время ряд Б. был преобразован в н.-и. институты: Мурманская Б. – в Мурманский морской биологич. ин-т Кольского филиала АН СССР (1958), Байкальская лимнологич. станция (1928) – в Лимнологич. ин-т (1961), н.-и. станция «Борок» им. Н. А. Морозова – в Ин-т биологии внутр. вод (1962) и т. д. На многих отеч. Б. проводятся исследования, связанные с разработкой биологич. основ рационального использования и воспроизводства рыбных и др. (животных и растительных) ресурсов морей и внутр. водоёмов, освоением природных ресурсов горных территорий. Вопросы растениеводства и животноводства разрабатывает специализированная сеть с.-х. и зоотехнич. станций. Роль Б. выполняют некоторые заповедники, напр. Центральночернозёмный им. В. В. Алексеева, Центральнолесной, Окский (журавлиный питомник) и др.