Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИОМЕДИЦИ́НА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 518-519

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Р. Иваницкий

БИОМЕДИЦИ́НА, на­прав­ле­ние в ме­ди­ци­не, ба­зи­рую­щее­ся на фун­дам. дос­ти­же­ни­ях ес­тественных (гл. обр. био­ло­ги­че­ских) на­ук; ори­ен­ти­ро­ва­но на соз­да­ние но­вых ме­то­дов и средств ох­ра­ны и вос­ста­нов­ле­ния здо­ро­вья лю­дей. Раз­ви­тие но­вых на­прав­ле­ний в био­ло­гии в кон. 20 – нач. 21 вв., осо­бен­но ге­но­ми­ки, про­те­о­ми­ки, кле­точ­ной био­ло­гии и био­ин­фор­ма­ти­ки, за­вер­ше­ние ме­ж­ду­нар. про­ек­та «Ге­ном че­ло­ве­ка», по­яв­ле­ние ря­да но­вых био­тех­но­ло­гич. про­ек­тов и фар­ма­ко­ло­гич. фирм с круп­ны­ми ис­сле­до­ва­тель­ски­ми от­де­ла­ми по­слу­жи­ли толч­ком к пе­ре­ос­мыс­ле­нию на мо­ле­ку­ляр­ной ос­но­ве на­ко­п­лен­ных ме­ди­ци­ной фак­тов, все­го, что оп­ре­де­ля­ет здо­ро­вье че­ло­ве­ка, его дол­го­ле­тие и эко­ло­гич. бла­го­по­лу­чие. При­клад­ной ас­пект этих ис­следо­ва­ний и по­лу­чил назв. «Б.».

В рам­ках Б. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся изу­че­ние нор­маль­ных и де­фект­ных ге­нов, оп­ре­де­ле­ние ме­ха­низ­мов реа­ли­за­ции ге­не­тич. про­грам­мы в со­ма­тич. клет­ках, пред­ла­га­ют­ся тех­но­ло­гии ле­че­ния на­след­ст­вен­ных бо­лез­ней, ис­прав­ле­ние ге­не­тич. де­фек­тов, разл. на­ру­ше­ний при счи­ты­ва­нии по­сле­до­ва­тель­но­стей нук­лео­ти­дов в це­пи ДНК в хо­де транс­крип­ции.

В свя­зи с тем что пе­рио­ди­че­ски по­яв­ля­ют­ся но­вые ви­ды воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ней че­ло­ве­ка (ча­ще ви­ру­сы), спо­соб­ные вы­зы­вать раз­ви­тие эпи­де­мий, в рам­ках Б. соз­да­ют­ся сис­те­мы бы­ст­ро­го реа­ги­ро­ва­ния на из­ме­не­ние эпи­де­мио­ло­гич. об­ста­нов­ки в ми­ре. По­яв­ля­ют­ся но­вые ав­то­ма­ти­зи­ров. ме­то­ды кон­тро­ля на вок­за­лах и в аэ­ро­пор­тах, обес­пе­чи­ваю­щие са­ни­тар­ные служ­бы экс­пресс-ин­фор­ма­ци­ей о со­стоя­нии здо­ро­вья лю­дей, пе­ре­се­каю­щих гра­ни­цу др. го­су­дар­ст­ва; это по­зво­ля­ет бы­ст­ро изо­ли­ро­вать боль­ных лю­дей, пре­пят­ст­вуя рас­про­стра­не­нию за­бо­ле­ва­ний. Од­но­вре­мен­но раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ус­ко­рен­ные спо­со­бы син­те­за ле­кар­ст­вен­ных средств. Мат­рич­ные тех­но­ло­гии на ос­но­ве био­чи­пов, по­зво­ляю­щие од­но­вре­мен­но иден­ти­фи­ци­ро­вать до 10000 ге­нов, да­ют воз­мож­ность бы­ст­ро рас­по­зна­вать воз­бу­ди­те­лей за­бо­ле­ва­ний, а ав­то­ма­ти­зи­ров. ме­то­ды скри­нин­га и ком­би­на­тор­ной хи­мии – син­тези­ро­вать в те­че­ние ме­ся­ца де­сят­ки ты­сяч но­вых со­еди­не­ний (по­тен­ци­аль­ных ле­карств), ко­то­рые мо­гут най­ти при­ме­не­ние в борь­бе с бо­лез­ня­ми. Для их по­лу­че­ния ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся ме­то­ды ге­не­тич. и кле­точ­ной ин­же­не­рии, раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся био­тех­но­ло­гич. ­приё­- мы куль­ти­ви­ро­ва­ния транс­ген­ных кле­ток (напр., с це­лью по­лу­че­ния ин­су­ли­на), вы­ра­щи­ва­ния тка­ней и ор­га­нов из ство­ло­вых кле­ток для по­сле­дую­щей их транс­план­та­ции че­ло­ве­ку. Для про­те­зи­ро­ва­ния отд. ор­га­нов и тка­ней (в т. ч. со­су­дов, сер­деч­ных кла­па­нов, кос­тей, ко­жи и др.) ис­поль­зу­ют­ся так­же но­вые, по­лу­чен­ные хи­мич. син­те­зом ма­те­риа­лы, со­вмес­ти­мые с жи­вы­ми тка­ня­ми (см. Био­ма­те­риа­лы).

Важ­ное ме­сто в Б. от­во­дит­ся раз­ви­тию но­вых средств ран­ней ди­аг­но­сти­ки за­бо­ле­ва­ний. Но­вым эта­пом в этом на­прав­ле­нии яв­ля­ет­ся ком­пь­ю­тер­ное со­вме­ще­ние про­стран­ст­вен­ных изо­бра­же­ний ор­га­нов че­ло­ве­ка, по­лу­чен­ных разл. ме­то­да­ми с ис­поль­зо­ва­ни­ем ульт­ра­зву­ка, ядер­но­го маг­нит­но­го ре­зо­нан­са, спек­тро­ско­пии, рент­ге­нов­ской ком­пь­ю­тер­ной то­мо­гра­фии и те­п­ло­ви­де­ния. Для удоб­ст­ва эти све­де­ния пред­став­ля­ют­ся в фор­ме трёх­мер­но­го изо­бра­же­ния на эк­ра­не дис­плея с учё­том мор­фо­ло­гии че­ло­ве­ка и его ор­га­нов, по­зво­ляя по­лу­чить ин­фор­ма­цию о лю­бом вы­де­лен­ном фраг­мен­те изо­бра­же­ния.

Зна­чит. ус­пе­хов Б. дос­тиг­ла в борь­бе с од­ной из до­воль­но рас­про­стра­нён­ных при­чин ги­бе­ли лю­дей, осо­бен­но в мо­лодом воз­рас­те, – вне­зап­ным от­ка­зом ор­га­нов (ча­ще серд­ца), со­про­во­ж­даю­щим­ся воз­ник­но­ве­ни­ем шо­ка и бы­ст­рой смер­тью. Та­кие ви­ды па­то­ло­гий свя­за­ны с воз­рас­та­ни­ем стрес­сов и ухуд­ше­ни­ем со­стоя­ния внеш­ней сре­ды и обу­слов­ле­ны ано­ма­лия­ми рас­про­стра­не­ния элек­трич. волн в тка­нях серд­ца или моз­га. Бла­го­да­ря Б. уда­ёт­ся за­бла­го­вре­мен­но ди­аг­но­сти­ро­вать из­ме­не­ние про­во­димо­сти ион­ных ка­на­лов в этих ор­га­нах и при­ни­мать ме­ры к ли­к­ви­да­ции па­то­ло­гий.

Од­ним из осн. ана­ли­тич. ин­ст­ру­мен­тов для ис­сле­до­ва­ния слож­ных про­цес­сов в жи­вом ор­га­низ­ме ста­но­вит­ся ком­пь­ю­тер­ная тех­ни­ка. Ма­те­ма­тич. мо­де­ли­ро­ва­ние по­зво­ля­ет со­вмес­тить совр. ди­аг­но­сти­ку с вы­ра­бот­кой стра­те­гии ле­че­ния за­бо­ле­ва­ний. Про­ис­хо­дит объ­е­ди­не­ние ма­те­ма­тич. ме­то­дов оп­ти­ми­за­ции ле­чеб­ных про­це­дур с учё­том су­ще­ст­вую­щих или про­гно­зи­руе­мых но­вых ле­кар­ст­вен­ных средств. Эта об­ласть Б., ино­гда на­зы­вае­мая био­ме­ди­цин­ской ин­фор­ма­ти­кой, при­зва­на пре­вра­тить ме­ди­ци­ну в нау­ку, ос­но­ван­ную на зна­нии мо­ле­ку­ляр­ных про­цес­сов, ле­жа­щих в ос­но­ве воз­ник­но­ве­ния бо­лез­ней, и вы­брать спо­со­бы их ле­че­ния с учё­том ин­ди­ви­ду­аль­ных ге­не­тич. и фе­но­ти­пич. осо­бен­но­стей ка­ж­до­го че­ло­ве­ка.

Бы­строе раз­ви­тие фун­дам. ис­сле­до­ва­ний в об­лас­ти био­ло­гии и фи­зи­ки сти­му­ли­ро­ва­ло по­яв­ле­ние спе­циа­ли­зи­рую­щих­ся на за­да­чах Б. но­вых ме­ж­ду­нар. на­уч. жур­на­лов.

Лит.: Ива­ниц­кий Г. Р. Био­ме­ди­ци­на и теп­ло­ви­де­ние // Вест­ник РАН. 2005. Т. 75. № 12; Bio­me­di­ci­ne and hu­man con­di­ti­on. N. Y., 2005.

Вернуться к началу