БИОЛОГИ́ЧЕСКИЕ РЕСУ́РСЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БИОЛОГИ́ЧЕСКИЕ РЕСУ́РСЫ (биоресурсы), популяции и сообщества живых организмов (микроорганизмы, грибы, растения, животные), а также продукты их жизнедеятельности, которые используются или могут быть использованы человеком. Первоначально к Б. р. относили гл. обр. промысловые виды растений и животных, которые включались в общее понятие «природные ресурсы», наряду с минеральными (полезные ископаемые), земельными и водными ресурсами. Позже к числу Б. р. стали относить т. н. ресурсные сообщества (напр., лесные, болотные и пастбищно-луговые экосистемы, природные и искусственно созданные ландшафты). В отличие от ресурсов неживой природы (недра, земля, вода), Б. р. обладают уникальным свойством – способностью к самовоспроизводству при условии их рационального использования. Это относится как к популяциям отд. организмов, так и к многовековым сообществам, разрушение которых в условиях техногенного стресса может привести к необратимым негативным изменениям экологич. обстановки в масштабе всей планеты. Традиционно Б. р. служат важным фактором социально-экономич. развития, осн. базой сельского, лесного, рыбного и охотничьего хозяйств, разл. отраслей пром-сти (в т. ч. деревообрабатывающей, пищевой, фармацевтической, парфюмерной).
В зависимости от социально-экономич. значения и характера использования Б. р. разделяют на три группы: материальные (непосредственно используемые для хозяйственных и пром. целей); средообразующие (сообщества организмов, поддерживающие глобальные процессы, напр. баланс газового состава атмосферы, почвенное плодородие, качество природных вод); рекреационно-эстетические (рекреационные комплексы, памятники природы, культурно-историч. ландшафты и др.).
Задачи неистощительного использования Б. р. и создание условий, обеспечивающих способность природных популяций и сообществ к самовосстановлению, требуют разработки спец. подходов и методов управления, особой стратегии биологич. ресурсопользования, направленных на сохранение потенциала природных популяций и сообществ и восстановление разрушенных природных объектов. Для материальных ресурсов, напр., первостепенное значение имеет нормирование изъятия продукции из природных популяций (рыбный и охотничий промыслы) либо нагрузки на ресурсные сообщества (леса, пастбища, сенокосы), обеспечивающее сохранение способности к самовоспроизводству, а для средообразующих и духовно-эстетических – также и сохранение их структуры и функционального потенциала.
Одним из условий расширения базы Б. р. является переход от использования природных популяций и экосистем с частичным изъятием полезной продукции к культивированию и созданию высокопродуктивных сортов культурных растений и пород домашних животных, искусств. многовидовых сообществ. Средообразующие функции Б. р. являются предметом межправительств. соглашений (напр., Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН по изменению климата, принятый в 1997, который подписало более 100 стран, включая Россию).