Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИОЛОГИ́ЧЕСКИЕ РЕСУ́РСЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 501

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Р. Стриганова

БИОЛОГИ́ЧЕСКИЕ РЕСУ́РСЫ (био­ре­сур­сы), по­пу­ля­ции и со­об­ще­ст­ва жи­вых ор­га­низ­мов (мик­ро­ор­га­низ­мы, гри­бы, рас­те­ния, жи­вот­ные), а так­же про­дук­ты их жиз­не­дея­тель­но­сти, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся или мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны че­ло­ве­ком. Пер­во­на­чаль­но к Б. р. от­но­си­ли гл. обр. про­мы­сло­вые ви­ды рас­те­ний и жи­вот­ных, ко­то­рые вклю­ча­лись в об­щее по­ня­тие «при­род­ные ре­сур­сы», на­ря­ду с ми­не­раль­ны­ми (по­лез­ные ис­ко­пае­мые), зе­мель­ны­ми и вод­ны­ми ре­сур­са­ми. Поз­же к чис­лу Б. р. ста­ли от­но­сить т. н. ре­сурс­ные со­об­ще­ст­ва (напр., лес­ные, бо­лот­ные и па­ст­бищ­но-лу­го­вые эко­си­сте­мы, при­род­ные и ис­кус­ст­вен­но соз­дан­ные ланд­шаф­ты). В от­ли­чие от ре­сур­сов не­жи­вой при­ро­ды (не­дра, зем­ля, во­да), Б. р. об­ла­да­ют уни­каль­ным свой­ст­вом – спо­соб­но­стью к са­мо­вос­про­из­вод­ст­ву при ус­ло­вии их ра­цио­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния. Это от­но­сит­ся как к по­пу­ля­ци­ям отд. ор­га­низ­мов, так и к мно­го­ве­ко­вым со­об­ще­ст­вам, раз­ру­ше­ние ко­то­рых в ус­ло­ви­ях тех­но­ген­но­го стрес­са мо­жет при­вес­ти к не­об­ра­ти­мым не­га­тив­ным из­ме­не­ни­ям эко­ло­гич. об­ста­нов­ки в мас­шта­бе всей пла­не­ты. Тра­ди­ци­он­но Б. р. слу­жат важ­ным фак­то­ром со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия, осн. ба­зой сель­ско­го, лес­но­го, рыб­но­го и охот­ничь­е­го хо­зяйств, разл. от­рас­лей пром-сти (в т. ч. де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, пи­ще­вой, фар­ма­цев­ти­че­ской, пар­фю­мер­ной).

В за­ви­си­мо­сти от со­ци­аль­но-эко­но­мич. зна­че­ния и ха­рак­те­ра ис­поль­зо­ва­ния Б. р. раз­де­ля­ют на три груп­пы: ма­те­ри­аль­ные (не­по­сред­ст­вен­но ис­поль­зуе­мые для хо­зяй­ст­вен­ных и пром. це­лей); сре­до­об­ра­зую­щие (со­об­ще­ст­ва ор­га­низ­мов, под­дер­жи­ваю­щие гло­баль­ные про­цес­сы, напр. ба­ланс га­зо­во­го со­ста­ва ат­мо­сфе­ры, поч­вен­ное пло­до­ро­дие, ка­че­ст­во при­род­ных вод); рек­реа­ци­он­но-эс­те­ти­че­ские (рек­реа­ци­он­ные ком­плек­сы, па­мят­ни­ки при­ро­ды, куль­тур­но-ис­то­рич. ланд­шаф­ты и др.).

За­да­чи не­ис­то­щи­тель­но­го ис­поль­зо­ва­ния Б. р. и соз­да­ние ус­ло­вий, обес­пе­чи­ваю­щих спо­соб­ность при­род­ных по­пу­ля­ций и со­об­ществ к са­мо­вос­ста­нов­ле­нию, тре­бу­ют раз­ра­бот­ки спец. под­хо­дов и ме­то­дов управ­ле­ния, осо­бой стра­те­гии био­ло­гич. ре­сур­со­поль­зо­ва­ния, на­прав­лен­ных на со­хра­не­ние по­тен­циа­ла при­род­ных по­пу­ля­ций и со­об­ществ и вос­ста­нов­ле­ние раз­ру­шен­ных при­род­ных объ­ек­тов. Для ма­те­ри­аль­ных ре­сур­сов, напр., пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние име­ет нор­ми­ро­ва­ние изъ­я­тия про­дук­ции из при­род­ных по­пу­ля­ций (рыб­ный и охот­ни­чий про­мыс­лы) ли­бо на­груз­ки на ре­сурс­ные со­об­ще­ст­ва (ле­са, па­ст­би­ща, се­но­ко­сы), обес­пе­чи­ваю­щее со­хра­не­ние спо­соб­но­сти к са­мо­вос­про­из­вод­ст­ву, а для сре­до­об­ра­зую­щих и ду­хов­но-эс­те­ти­че­ских – так­же и со­хра­не­ние их струк­ту­ры и функ­цио­наль­но­го по­тен­циа­ла.

Од­ним из ус­ло­вий рас­ши­ре­ния ба­зы Б. р. яв­ля­ет­ся пе­ре­ход от ис­поль­зо­ва­ния при­род­ных по­пу­ля­ций и эко­си­стем с час­тич­ным изъ­я­ти­ем по­лез­ной про­дук­ции к куль­ти­ви­ро­ва­нию и соз­да­нию вы­со­ко­про­дук­тив­ных сор­тов куль­тур­ных рас­те­ний и по­род до­маш­них жи­вот­ных, ис­кусств. мно­го­ви­до­вых со­об­ществ. Сре­до­об­ра­зую­щие функ­ции Б. р. яв­ля­ют­ся пред­ме­том меж­пра­ви­тельств. со­гла­ше­ний (напр., Ки­от­ский про­то­кол к Ра­моч­ной кон­вен­ции ООН по из­ме­не­нию кли­ма­та, при­ня­тый в 1997, ко­то­рый под­пи­са­ло бо­лее 100 стран, вклю­чая Рос­сию).

Вернуться к началу