БИОКОРРО́ЗИЯ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БИОКОРРО́ЗИЯ (от био… и лат. corrosio – разъедание), разрушение металла при участии микроорганизмов (бактерий, архей, грибов, водорослей). Иногда к Б. относят разрушение полимерных покрытий, препятствующих коррозии металлов. Б. является электрохимич. процессом. Микроорганизмы способствуют возникновению микроцентров гальванич. активности на поверхности металла, деполяризуют её, удаляя протоны и ионы металла, образуют агрессивные соединения (минер. и органич. кислоты, щёлочи) – электролиты. При Б. металла, напр. железа, в анодной зоне происходит окисление металла и сток электронов: $\ce{Fe→ Fe^{2+} + 2e}$, а в катодной – восстановление ионов водорода: $\ce{2H^+ + 2е→2H; 2H→H_2}$. В результате последней реакции на металле образуется плёнка молекулярного водорода (катодная поляризация), защищающая его от дальнейшей коррозии. Обычно микроорганизмы, использующие молекулярный водород в метаболич. процессах, препятствуют образованию плёнки, деполяризуют металл, создают неравновесные условия. В присутствии $\ce{O_2}$, при $\ce{pH}$ от 0 до 8,0 и темп-ре до 90 °С, они окисляют ионы $\ce{Fe^{2+}}$ до $\ce{Fe^{3+}}$. В кислой среде $\ce{Fe^{3+}}$ окисляет железо $\ce{(Fe^0)}$ до $\ce{Fe^{2+}}$, а $\ce{Fe^{2+}}$ опять окисляется с участием бактерий до $\ce{Fe^{3+}}$. В нейтральной и щелочной средах образуется $\ce{Fe(OH)_3}$, который, осаждаясь на поверхность железа в присутствии $\ce{O_2}$, образует с последним гальванич. пару и становится анодом. При этом коррозия металла ускоряется. При отсутствии кислорода (анаэробные условия) микроорганизмы также активизируют катодную деполяризацию, используя при этом атомарный водород. С участием сульфатредуцирующих бактерий протекают реакции: $\ce{SO_4^{2-} + 8H^+→S^{2–}+ 4H_2O}$ и $\ce{4Fe +SO_4^{2-} + 4H2O→ FeS + 2OH^{–} + 3Fe(OH)_2}$ (продукт коррозии). В последнем случае действуют два механизма: катодная деполяризация и образование дополнительного катода – $\ce{FeS}$ к аноду – железу. Первый связан с участием бактериальных ферментов. В кислой среде процессы коррозии осуществляют специфические хемолитотрофные бактерии родов Acidithiobacillus, Sulfobacillus, Leptospirillum, Acidianus и др., а в нейтральной и щелочной – бактерии родов Gallionella, Leptotrix, Metallogenium, железоредуцирующие бактерии. Oрганотрофные бактерии и грибы участвуют в разрушении защитных веществ (краски и др.), наносимых на изделия из металла.
Б. протекает в атмосфере, почве, воде, топливных баках, в рудных месторождениях, при эксплуатации газовых и нефтяных трубопроводов, в сооружениях теплового и питьевого водоснабжения. Более 50% коррозионных повреждений техники, эксплуатирующейся в природных условиях, связаны с воздействием микроорганизмов. Развитию Б. препятствуют вещества, предотвращающие или ограничивающие развитие микроорганизмов (биоциды), и специальные средства защиты металлов.