БИОКОММУНИКА́ЦИЯ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БИОКОММУНИКА́ЦИЯ (от био... и лат. communico – связывать, общаться). В традиц. понимании Б. – общение животных, установление связей между особями одного или разных видов с помощью приёма и передачи производимых ими сигналов. В последнее время чаще под Б. понимают обмен информацией в природе между организмами, обеспечивающий контроль над поведением и физиологич. процессами отд. особей, целых популяций и сообществ. Передаваемые животными сигналы воспринимаются сенсорными системами – органами зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, боковой линии, термо- и электрорецепторами. Выработка (генерация) сигнала и его приём образуют между организмами соответствующие каналы связи – химич., акустический, зрительный и т. д. Роль того или иного канала связи определяется образом жизни животных и зависит от условий среды. Как правило, при Б. одновременно используется неск. каналов связи, дополняющих друг друга. В то же время у разных групп животных можно выделить те из них, которые оказываются доминирующими. Птицы, обладая отличным цветовым зрением и совершенным голосовым аппаратом, используют гл. обр. акустич. и зрительные каналы связи. Млекопитающие, ведущие ночной образ жизни, в большей степени ориентируются на обоняние и слух, а дневные виды активно используют и зрение. Доминирующими сенсорными системами у рыб являются обоняние, органы боковой линии, иногда зрение, у беспозвоночных наиболее важную роль в коммуникации играют органы химич. чувства. Б. облегчает поиски пищи и благоприятных условий обитания, защиту от врагов и вредных воздействий, встречу особей разного пола, взаимодействия родителей и потомства, формирование групп (стай, стад, роёв, колоний и др.) и регуляцию отношений между особями (территориальное поведение, иерархия и пр.).
Формирование систем сигнализации шло параллельно с эволюцией органов чувств. Чем выше положение животного в эволюц. иерархии, чем сложнее его органы чувств, тем совершеннее может быть аппарат Б. Наиболее древний и распространённый канал связи – химический (хемокоммуникация). Продукты обмена веществ, выделяемые одними организмами в окружающую среду, могут служить регуляторами осн. жизненных процессов (рост, развитие, размножение, поведение) других. Так, по моче, фекалиям, слюне и др. выделениям млекопитающих одна особь различает вид, пол, физиологич. состояние др. особи. Химич. вещества, выделяемые в воздух или воду, оставляемые на грунте или предметах, маркируют занятую животным территорию, облегчают ориентацию и связь между членами группы. Одноклеточные почвенные слизевики длительное время живут поодиночке и выделяют вещества, благодаря которым др. представители вида держатся на расстоянии. При исчезновении источников пищи они начинают двигаться навстречу друг другу, образуя плотную живую массу. Сигналом к объединению служит выделение в среду других специфич. веществ. Исключительную роль играет хемокоммуникация у насекомых, определяя их поведенч. реакции (пищевые, половые и др.), развитие и разделение обязанностей у общественных форм (пчёлы, муравьи). В процессе эволюции сформировались спец. органы, отвечающие за выработку сигнальных веществ, – специфич. кожные железы млекопитающих, железы насекомых и др. Химич. сигналы имеют важное оборонительное значение в стайном поведении рыб. В коже мн. рыб находятся спец. клетки, содержащие вещества, которые в случае попадания в воду (напр., при ранении) немедленно вызывают сильнейшую реакцию испуга у рыб данного вида.
В общении водных животных важную роль играют органы боковой линии. Этот вид дистантной механорецепции позволяет обнаруживать врага или добычу, поддерживать порядок в стае. У миног, миксин и некоторых рыб создаваемое ими электрич. поле помогает при ближней ориентации и поисках пищи. Большинство зрительных сигналов действуют лишь на близком расстоянии. C развитием светочувствительности и зрения сигнальное значение приобретают окраска и цветовой узор, контуры тела или его частей и определённые ритуальные движения и мимика. Напр., с помощью т. н. танца медоносных пчёл пчёлы-разведчицы указывают направление и расстояние от улья до источника пищи.
В отличие от зрительных сигналов, звуковые распространяются на довольно большие расстояния, как в водной, так и в воздушной среде («песня» горбатого кита воспринимается др. китами за сотни миль). Роль акустич. канала особенно велика в водной среде и закрытых ландшафтах (леса, заросли). Животные выработали множество способов воспроизведения звуков (см. Биоакустика). Сигнальное значение может иметь не только специализир. вокализация с использованием таких органов, как резонаторы амфибий, горловые мешки ревунов или погремушки на хвосте гремучих змей, но звуки и шумы, возникающие за счёт движения крыльев (у птиц или насекомых), в процессе кормления или дыхания у мн. наземных позвоночных. Дифференциация сложных звуковоспроизводящих образований у мн. насекомых, рыб, земноводных, птиц и млекопитающих позволяет им производить десятки разных звуков. «Лексикон» певчих птиц включает до 30 осн. сигналов, комбинирующихся между собой, что резко повышает эффективность Б. С помощью пения самец маркирует свои владения и одновременно привлекает сюда самку. У многих птиц звуковой контакт между родителями и птенцами устанавливается, когда птенцы ещё находятся в яйце.
Некоторые сигналы могут быть универсальными, т. е. эффективно воздействовать на разные виды животных и стимулировать как поведенческие, так и физиологич. реакции. Напр., на половой феромон самца свиньи (хряка) реагирует не только самка (изменяется её поведение, ускоряется половое созревание, стимулируется наступление эструса после опороса), но и женские особи др. млекопитающих (в т. ч. корова, человек). В качестве защиты от хищников, разыскивающих добычу по запаху, у видов-жертв вырабатываются отпугивающие запахи, несъедобность тканей, а для защиты от хищников, пользующихся зрением, – разл. типы покровительственной окраски и формы (см. Мимикрия). Оборонительные реакции, такие, как сужение глаз, прижатие ушей, вздыбливание шерсти на загривке, призваны защитить органы чувств при опасности. Но эти же реакции служат источником информации для др. животных – как сигналы страха или гнева. Важное место в системе представлений о коммуникации животных занимает ритуал, в основе которого лежит демонстративное поведение, резко контрастирующее с обычным повседневным поведением особей данного вида и привлекающее внимание своей заметностью и часто неуместностью в данной ситуации (см. Демонстрации).
Таким образом, Б. можно рассматривать не только как процесс передачи биологически важной информации от одного организма к другому, но как создание и восприятие «сигнального биологического поля», которое формирует информац. среду для всех живых организмов, обитающих в данном месте, благодаря чему устанавливается и поддерживается популяционный гомеостаз, т. е. осуществляется регуляция физиологич. процессов, включая размножение, узнавание, настройку поведенч. реакций особей друг на друга и т. д. См. также Поведение животных.