Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРТОЛЕ́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 406

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. А. Губанов
Бразильский орех: 1 – лист; 2 – плод в разрезе; 3 – семя. Рис. Е. Е. Исаковой

БЕРТОЛЕ́ЦИЯ (Bertholletia), род веч­но­зе­лё­ных тро­пи­че­ских де­ревь­ев сем. ле­ци­ти­со­вых. Б. наз­ва­на по име­ни франц. хи­ми­ка К. Бер­тол­ле. 2 ви­да, в тро­пи­ках Юж. Аме­ри­ки. Наи­бо­лее из­вест­на Б. вы­со­кая (B. excelsa), выс. до 3050 м; про­из­ра­ста­ет во влаж­ных ле­сах бас­сей­на Ама­зон­ки (Бра­зи­лия). Ли­стья оче­ред­ные, лан­цет­ные, ко­жи­стые, свер­ху бле­стя­щие, дли­ной до 36 см, ши­ри­ной до 16 см. Цвет­ки блед­но-жёл­тые или бе­лые, в гроз­де­вид­ных со­цве­ти­ях дли­ной 2040 см. Пло­ды  ок­руг­лые или оваль­ные ко­ро­боч­ки диа­мет­ром 1016 см и мас­сой 11,5 (до 2) кг, с проч­ны­ми стен­ка­ми; со­дер­жат 1025 трёх­гран­ных вы­тя­ну­тых се­мян (дли­ной 6 и тол­щи­ной до 3 см), по­кры­тых твёр­дой обо­лоч­кой и на­зы­вае­мых бра­зиль­ски­ми оре­ха­ми или оре­ха­ми Парá (мно­гие счи­та­ют их са­мы­ми вкус­ны­ми из всех оре­хов). В яд­рах 6070% жи­ра («пер­ла­мут­ро­вое» мас­ло) и до 17% бел­ка; мас­ло име­ет пище­вое и тех­нич. зна­че­ние (счи­та­ет­ся луч­шим для смаз­ки ча­сов). Пло­ды со­зре­ва­ют в те­че­ние круг­ло­го го­да. Од­но взрос­лое де­ре­во да­ёт 400500 кг оре­хов. Еже­год­но в Бра­зи­лии их со­би­ра­ют до 50000 т и экс­пор­ти­ру­ют во мно­гие стра­ны ми­ра, в т. ч. и в Рос­сию.

Вернуться к началу