БЕРТОЛЕ́ЦИЯ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕРТОЛЕ́ЦИЯ (Bertholletia), род вечнозелёных тропических деревьев сем. лецитисовых. Б. названа по имени франц. химика К. Бертолле. 2 вида, в тропиках Юж. Америки. Наиболее известна Б. высокая (B. excelsa), выс. до 30–50 м; произрастает во влажных лесах бассейна Амазонки (Бразилия). Листья очередные, ланцетные, кожистые, сверху блестящие, длиной до 36 см, шириной до 16 см. Цветки бледно-жёлтые или белые, в гроздевидных соцветиях длиной 20–40 см. Плоды – округлые или овальные коробочки диаметром 10–16 см и массой 1–1,5 (до 2) кг, с прочными стенками; содержат 10–25 трёхгранных вытянутых семян (длиной 6 и толщиной до 3 см), покрытых твёрдой оболочкой и называемых бразильскими орехами или орехами Парá (многие считают их самыми вкусными из всех орехов). В ядрах 60–70% жира («перламутровое» масло) и до 17% белка; масло имеет пищевое и технич. значение (считается лучшим для смазки часов). Плоды созревают в течение круглого года. Одно взрослое дерево даёт 400–500 кг орехов. Ежегодно в Бразилии их собирают до 50000 т и экспортируют во многие страны мира, в т. ч. и в Россию.