Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕ́НТОС

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 328

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БЕ́НТОС (от греч. βένϑος  глу­би­на), со­во­куп­ность ор­га­низ­мов, оби­таю­щих на грун­те и в грун­те мор­ских и кон­ти­ненталь­ных во­до­ёмов. Б. де­лят на рас­ти­тель­ный (фи­то­бен­тос) и жи­вот­ный (зоо­бен­тос). В зоо­бен­то­се раз­ли­ча­ют жи­вот­ных, оби­таю­щих в тол­ще грун­та  ин­фау­ну (круг­лые и не­ко­то­рые мно­го­ще­тин­ко­вые чер­ви, дву­створ­ча­тые мол­лю­ски, эхиу­ри­ды, не­ко­то­рые иг­ло­ко­жие и др.), пе­ре­дви­гаю­щих­ся по по­верх­но­с­ти грун­та  он­фау­ну (боль­шин­ст­во иг­ло­ко­жих, разл. ра­ко­об­раз­ные, мол­лю­с­ки и др.), при­кре­п­ляю­щих­ся к суб­стра­ту  эпи­фау­ну (губ­ки, гид­ро­иды, ак­ти­нии, мшан­ки, мор­ские жё­лу­ди, не­ко­то­рые дву­створ­ча­тые мол­лю­ски и др.), а так­же пла­ваю­щих и пе­рио­ди­че­ски опус­каю­щих­ся на дно  нек­то­бен­тос (кре­ветки, ми­зи­ды, го­ло­во­но­гие мол­лю­ски, при­дон­ные ры­бы и др.). Ис­хо­дя из раз­ме­ров ор­га­низ­мов вы­де­ля­ют­ся: мак­ро­бен­тос  от 510 мм и круп­нее (по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во дон­ных жи­вот­ных), мей­о­бен­тос  от 0,5 до 510 мм (на­се­ле­ние са­мо­го верх­не­го слоя грун­та) и мик­ро­бен­тос  ме­нее 0,5 мм (бак­те­рии и др. од­но­кле­точ­ные ор­га­низ­мы). Ос­но­ву мел­ко­вод­но­го фи­то­бен­то­са в мо­рях со­став­ля­ют мак­ро­фи­ты (во­до­рос­ли и мор­ские тра­вы); зна­чит. роль мо­гут так­же иг­рать ско­п­ле­ния дон­ных диа­то­мо­вых во­до­рос­лей. В глу­би­нах кро­ме жи­вот­ных оби­та­ют толь­ко бак­те­рии и низ­шие гри­бы.

Био­мас­са Б. в мо­рях убы­ва­ет с глу­би­ной: на ли­то­ра­ли и в верх­ней суб­ли­то­ра­ли – до 5–10 кг/м2 и бо­лее, глуб­же, в суб­ли­то­ра­ли, – сот­ни и де­сят­ки г/м2, в ба­тиа­ли – неск. г/м2, в абис­са­ли – обыч­но не бо­лее 1 г/м2, а в бед­ных жиз­нью центр. рай­онах океа­на – 0,01 г/м2 и ме­нее. На до­лю рас­по­ло­жен­ных вбли­зи ма­те­ри­ков мел­ко­во­дий (до 200 м), за­ни­маю­щих ме­нее 8% пло­ща­ди дна океа­на, при­хо­дит­ся ок. 60% био­мас­сы все­го океа­нич. Б., а на до­лю абис­са­ли (глуб­же 3000 м), за­ни­маю­щей 3/4 пло­ща­ди дна, – лишь ме­нее 10%. В не­ко­то­рых рай­онах вост. час­ти Ти­хо­го ок. на глу­би­не 2,5–3 км об­на­ру­же­ны т. н. оа­зи­сы жиз­ни вбли­зи вы­хо­дов го­ря­чих под­зем­ных вод (гид­ро­терм). В этих уча­ст­ках био­мас­са Б. дос­ти­га­ет не­сколь­ких кг/м2; их фау­на вклю­ча­ет мно­гие ра­нее не­из­вест­ные ви­ды жи­вот­ных: дву­створ­ча­тых мол­лю­сков, по­го­но­фор и др.

В пре­сных во­до­ёмах Б. ка­че­ст­вен­но и ко­ли­че­ст­вен­но бед­нее, чем в мор­ских. Из жи­вот­ных в не­го вхо­дят про­стей­шие, губ­ки, круг­лые чер­ви, ма­ло­ще­тин­ко­вые чер­ви, пи­яв­ки, мол­лю­ски, ра­ко­об­раз­ные и ли­чин­ки мн. вод­ных на­се­ко­мых. Фи­то­бен­тос пред­став­лен гл. обр. во­до­рос­ля­ми (осо­бе­но си­не­зе­лё­ны­ми и ха­ро­вы­ми) и разл. цвет­ко­вы­ми рас­те­ния­ми (рде­сты, кув­шин­ки, ро­гоз, тро­ст­ник и мн. др.). Б. слу­жит пи­щей для мн. рыб, а в мо­рях так­же для не­ко­то­рых лас­то­но­гих. Мн. ви­ды мел­ко­вод­ного мор­ско­го Б. – объ­ект про­мыс­ла и аква­куль­ту­ры.

Лит.: Жизнь пре­сных вод СССР. М.; Л., 1940–1949. Т. 1–2; Био­ло­гия океа­на. М., 1977. Т. 1–2; Струк­ту­ра, пу­ти фор­ми­ро­ва­ния и рас­про­стра­не­ния дон­ной фау­ны океа­на. М., 1984.

Вернуться к началу