Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕ́ЛЫЙ МЕДВЕ́ДЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 271-272

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Белый медведь.

БЕ́ЛЫЙ МЕДВЕ́ДЬ, ош­куй (Ursus ma­ri­ti­mus), мле­ко­пи­таю­щее сем. мед­вежь­их. Са­мый круп­ный пред­ста­ви­тель отр. хищ­ных; дли­на те­ла до 3 м, мас­са до 1000 кг. Мех бе­лый, ино­гда с жел­то­ва­тым или се­рым от­тен­ком, гус­той и длин­ный. По­дош­вы лап сплошь по­кры­ты шер­стью, уши ед­ва вы­да­ют­ся над по­верх­но­стью во­ло­ся­но­го по­кро­ва. Шерсть и тол­стый слой под­кож­но­го жи­ра (мо­жет дос­ти­гать 40% мас­сы те­ла) на­дёж­но за­щи­ща­ют жи­вот­ное от хо­ло­да. Б. м. на­се­ля­ет об­ласть пла­ву­чих льдов и по­бе­ре­жья Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го ок., из­ред­ка за­хо­дит в ма­те­ри­ко­вые тун­д­ры на се­ве­ре Си­би­ри и Сев. Аме­ри­ки. При­дер­жи­ва­ет­ся гра­ни­цы сплош­но­го ле­дя­но­го по­ля и боль­ших по­лы­ней. Спо­со­бен со­вер­шать пе­ре­хо­ды по льду че­рез всю Арк­ти­ку. Бы­строе и лов­кое жи­вот­ное, хо­ро­шо пла­ва­ет (на де­сят­ки км) и ны­ря­ет. Охо­тит­ся гл. обр. на тю­ле­ней, под­сте­ре­гая до­бы­чу у лу­нок; час­то под­би­ра­ет па­даль. Спа­ри­ва­ние про­ис­хо­дит вес­ной или ле­том; око­ло сам­ки дер­жит­ся неск. сам­цов. Б. м., как пра­ви­ло, не свя­за­ны с оп­ре­де­лён­ной тер­ри­то­ри­ей. Сам­ки на вре­мя ро­дов и вы­кар­мли­ва­ния по­том­ст­ва со­би­ра­ют­ся в не­сколь­ких удоб­ных мес­тах  «ро­диль­ных до­мах», рас­по­ло­жен­ных гл. обр. на арк­тич. ост­ро­вах (в т. ч.  Вран­ге­ля, Зем­ле Фран­ца-Ио­си­фа, Но­вой Зем­ле) и, ино­гда, в ле­дя­ных то­ро­сах. Мед­ве­жа­та (13) ро­ж­да­ют­ся раз в два го­да в се­ре­ди­не или в кон­це по­ляр­ной зи­мы сле­пы­ми и бес­по­мощ­ны­ми (их мас­са ок. 750 г); про­зре­ва­ют че­рез ме­сяц, с 3-ме­сяч­но­го воз­рас­та спо­соб­ны сле­до­вать за ма­те­рью и ос­та­ют­ся при ней око­ло по­лу­то­ра лет. Б. м. до­бы­ва­ли ра­ди шку­ры и мя­са, со 2-й пол. 20 в. он на­хо­дит­ся под ме­ж­ду­нар. ох­ра­ной; вклю­чён в Крас­ные кни­ги МСОП и РФ.

Вернуться к началу