БЕЛКИ́ ХОЛОДО́ВОГО ШО́КА
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕЛКИ́ ХОЛОДО́ВОГО ШО́КА, специализированные внутриклеточные белки, содержание которых возрастает при понижении темп-ры окружающей среды. Характерны для бактерий, водорослей, высших растений и холоднокровных животных (в т. ч. рыб). Наиболее изучены белки, объединяемые в семейства CSP (от англ. Cold Shock Proteins) бактерий и земноводных, RBP (от англ. RNA-Binding Proteins – РНК-связывающие белки) цианобактерий, и т. н. антифризные белки рыб и насекомых. Молекулярная масса белков из семейств CSP и RBP 7000–8000. Они препятствуют агрегации молекул матричной РНК при низких темп-рах, облегчая тем самым процесс синтеза белка – трансляцию. Среди антифризных белков выделяют 4 класса, различающиеся по молекулярной массе (от 3000 до 33000) и особенностями первичной структуры. Эти белки препятствуют образованию кристаллов льда, предотвращая т. о. разрушение клеточных структур при промерзании тканей. К числу Б. х. ш. относятся также ферменты – десатуразы жирных кислот, которые обеспечивают образование двойных связей в жирных кислотах клеточных мембран, увеличивая их «текучесть» при низких темп-рах. Синтез большинства десатураз бактерий, растений и животных индуцируется низкими темп-рами на уровне транскрипции. Использование методов генетич. инженерии позволяет направленно повышать количество и активность десатураз. Так, введение генов десатураз из цианобактерий в растения табака привело к значительному росту холодоустойчивости как самого растения, так и семян. У бактерий и растений описано более 200 генов, которые активируются при снижении темп-ры окружающей среды, однако функции большинства из них пока не установлены.