БЕЛКИ́ ТЕПЛОВО́ГО ШО́КА
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕЛКИ́ ТЕПЛОВО́ГО ШО́КА (шапероны), семейство специализированных внутриклеточных белков. Обнаружены у всех организмов – от бактерий до человека. Первоначально назв. «Б. т. ш.» им было дано на основании того, что их содержание возрастало при повышении темп-ры выше физиологич. нормы; предполагалось, что они защищают клетку от действия тепла. Сейчас известно, что количество Б. т. ш. может увеличиваться также под воздействием др. неблагоприятных факторов среды и даже в их отсутствие. После того как выяснилось, что Б. т. ш. способствуют образованию пространственной структуры др. белков, обеспечивая правильное сворачивание синтезированных на рибосомах полипептидов и предотвращая их преждевременный контакт с др. белками, они получили второе назв. – «шапероны» (от франц. chaperon – дама, присматривающая за молодой девушкой, компаньонка). Кроме того, Б. т. ш. препятствуют накоплению в клетке белков с нарушенной структурой (образуются случайно или вследствие воздействия стрессовых факторов), либо частично расплетая аномально свёрнутые цепи и давая им возможность свернуться снова правильно, либо способствуя их деградации. Они участвуют также в организации цитоскелета, обеспечивают транспорт белков через мембраны клеточных органелл, вовлекаются в процессы, связанные с регуляцией активности генов, и др. Обычно белки, выполняющие сходные функции, имеют сходные молекулярные массы.