Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАНК ГЕ́НОВ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 756

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. М. Рубцов

БАНК ГЕ́НОВ (биб­лио­те­ка ге­нов), со­во­куп­ность нук­лео­тид­ных по­сле­до­ва­тель­но­стей хро­мо­сом­ной ДНК; пред­став­ле­на в ви­де на­бо­ра её фраг­мен­тов, ко­то­рый со­дер­жит все ге­ны то­го или ино­го ор­га­низ­ма. Б. г. пред­став­ля­ет со­бой куль­ту­ру мик­ро­ор­га­низ­мов (бак­те­рии, дрож­жи), в ка­ж­дую клет­ку ко­то­рых вве­дён век­тор (напр., бак­те­рио­фаг, плаз­ми­да), не­су­щий один из фраг­мен­тов это­го на­бо­ра. Ме­то­ди­ки соз­да­ния Б. г. ос­но­ва­ны на пред­ва­рит. рас­ще­п­ле­нии ДНК слу­чай­ным об­ра­зом, по­это­му отд. кло­ны кле­ток вклю­ча­ют час­тич­но пе­ре­кры­ваю­щие­ся фраг­мен­ты ге­но­ма. Б. г. со­дер­жит из­бы­точ­ное ко­ли­че­ст­во кло­нов, пред­став­ляю­щих в сум­ме неск. эк­ви­ва­лен­тов ге­но­ма. Его раз­мер (чис­ло не­за­ви­си­мых кло­нов) за­ви­сит от раз­ме­ра ге­но­ма ор­га­низ­ма и от ём­ко­сти век­то­ра, в ко­то­рый вклю­че­ны фраг­мен­ты ДНК. Б. г. мож­но дли­тель­но хра­нить в за­мо­ро­жен­ном со­стоя­нии и по не­об­хо­ди­мо­сти вы­де­лять отд. мик­ро­ор­га­низ­мы, со­дер­жа­щие фраг­мен­ты ДНК с нуж­ны­ми ге­на­ми, раз­мно­жать (кло­ни­ро­вать) их. По­лу­чен­ные та­ким спо­со­бом ге­ны вы­де­ля­ют из кле­ток и ис­поль­зу­ют для ре­ше­ния разл. тео­ре­тич. и прак­тич. за­дач ге­не­ти­ки, ме­ди­ци­ны (в т. ч. для ди­аг­но­сти­ки на­след­ст­вен­ных бо­лез­ней) и био­тех­но­ло­гии. Б. г. слу­жит ис­точ­ни­ком ма­те­риа­ла для изу­че­ния строе­ния и ре­гу­ля­ции ак­тив­но­сти отд. ге­нов, а так­же для ис­сле­до­ва­ния струк­ту­ры и функ­ций ко­ди­руе­мых ими бел­ков. Его мож­но ис­поль­зо­вать для со­хра­не­ния ге­но­фон­да ис­че­заю­щих ви­дов.

На­ря­ду с Б. г., со­дер­жа­щи­ми пол­ный на­бор фраг­мен­тов ДНК ге­но­мов оп­ре­де­лён­ных ор­га­низ­мов, соз­да­ют­ся спе­циа­ли­зир. биб­лио­те­ки (кло­но­те­ки) фраг­мен­тов ДНК, напр. биб­лио­те­ки ком­пле­мен­тар­ных ДНК (кДНК), пред­став­ляю­щих со­бой ДНК-ко­пии мат­рич­ных РНК (мРНК) – по­сред­ни­ков в пе­ре­да­че ин­фор­ма­ции от ге­нов к бел­кам. Биб­лио­теки кДНК со­дер­жат ко­пии толь­ко тех ге­нов, ко­то­рые ак­тив­ны в оп­ре­де­лён­ных ти­пах тка­ней или кле­ток, ис­поль­зуе­мых в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка мРНК. Су­ще­ст­вуют так­же ком­пь­ю­тер­ные Б. г. – базы дан­ных, со­дер­жа­щие све­де­ния об экс­пе­ри­мен­таль­но ус­та­нов­лен­ных нук­лео­тид­ных по­сле­до­ва­тель­но­стях фраг­мен­тов ДНК. Они ис­поль­зу­ют­ся для срав­нит. ана­ли­за струк­ту­ры и функ­ции це­лых ге­но­мов, ин­ди­ви­ду­аль­ных ге­нов, се­мейств ге­нов и др. эле­мен­тов ге­но­мов разл. ор­га­низ­мов ме­то­да­ми био­ин­фор­ма­ти­ки.

Лит.: Ян­ков­ский Н. К. Кон­ст­руи­ро­ва­ние и ана­лиз кло­но­тек ге­нов. М., 1989; Син­гер М., Берг П. Ге­ны и ге­но­мы. М., 1998. Т. 1. Гл. 6.5; Рыб­чин В. Н. Ос­но­вы ге­не­ти­че­ской ин­же­не­рии. 2-е изд. СПб., 1999. Гл. 9.

Вернуться к началу