Аэротолерантные бактерии
Аэротолера́нтные бакте́рии (от аэро... и лат. tolerans, род. падеж tolerantis – устойчивый), анаэробные бактерии, способные к существованию в среде с низким содержанием молекулярного кислорода O2. Обладают ферментами (супероксиддисмутазой и псевдокаталазой), предотвращающими токсическое воздействие O2 и его не полностью восстановленных форм (главным образом кислородных радикалов). Многие аэротолерантные бактерии могут использовать O2 на начальных этапах сбраживания глюкозы. Это приводит к изменению состава конечных продуктов (образованию преимущественно ацетата вместо этанола и синтезу дополнительных молекул АТФ) и, следовательно, к повышению эффективности брожения. К аэротолерантным бактериям относятся многие маслянокислые бактерии из рода Clostridium (включая возбудителей столбняка и газовой гангрены), молочнокислые бактерии из родов Lactobacillus, Leuconostoc, Streptococcus, непатогенные свободноживущие спирохеты и др.