АЦИДИФИ́ЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИ́ЗМЫ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АЦИДИФИ́ЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИ́ЗМЫ, ацидофилы (от лат. acidus – кислый и греч. φιλέω – любить), развиваются в средах с повышенной кислотностью. Строгие А. м. (среди них филогенетически отдалённые группы бактерий и архей), как правило, живут в условиях высокой концентрации серной кислоты – $\ce{pH}$ 0–5,5 (оптимум 0,7–3,0), хотя значения $\ce{pH}$ внутри их клеток близки к нейтральным (6,0–6,5). А. м. получают энергию при окислении ионов $\ce{Fе^{2+}, S^{2–}}$, сульфидных минералов. А. м. живут при темп-ре от 2 до 90 °С. Широко распространены в рудных месторождениях и кислых гидротермах. Используются в биогидрометаллургии, способствуют коррозии металлов. К числу умеренно-ацидифильных относят представителей метанокисляющих бактерий родов Methylocapsa и Methylocella ($\ce{pH}$ 4,2–7,0), актиномицетов, обитающих в кислых болотах и почвах ($\ce{pH}$ 4,0–5,0), и некоторых грибов. Механизмы ацидифилии до конца не ясны.