Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АСПЕРГИ́ЛЛ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 368

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Гарибова

АСПЕРГИ́ЛЛ (Aspergillus), род мик­ро­ско­пи­че­ских гри­бов из от­де­ла ана­морф­ных, или не­со­вер­шен­ных, в цик­ле раз­ви­тия ко­то­рых пре­об­ла­да­ет бес­по­лое раз­мно­же­ние. На вер­ши­не спо­ро­нос­ца име­ет­ся взду­тие в ви­де пу­зы­ря с фор­мирую­щи­ми­ся на нём це­поч­ка­ми од­но­кле­точ­ных спор – ко­ни­дий. Вклю­ча­ет ок. 185 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны ши­ро­ко, оби­та­ют в поч­ве, на рас­тит. ос­тат­ках. Са­про­тро­фы и па­ра­зи­ты. Мно­гие А. вы­зы­ва­ют пор­чу пло­дов, ово­щей, пи­ще­вых про­дук­тов (чёр­ные пле­се­ни). Не­ко­то­рые ви­ды по­вре­ж­да­ют пром. из­де­лия (тка­ни, ко­жи, пла­ст­мас­сы и др.), про­из­ве­де­ния ис­кус­ст­ва, кни­ги. Воз­бу­ди­те­ли бо­лез­ней (ас­пер­гил­лё­зов) жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, напр. А. ды­мя­щий (A. fumigatus). А. жёл­тый (A. flavus), раз­ви­ваю­щий­ся на гру­бых кор­мах и ара­хи­се, об­ра­зу­ет аф­ла­ток­си­ны, вы­зы­ваю­щие от­рав­ле­ния жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. А. ис­поль­зу­ют в био­тех­но­ло­гии в ка­че­ст­ве про­ду­цен­тов фер­мен­тов и ор­га­нич. ки­слот. Напр., А. чёр­ный (A. niger) при­ме­ня­ет­ся в про­из-ве ли­мон­ной ки­сло­ты.

Вернуться к началу