Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРИ́ЛЛУС

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 210

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Мурашёв

АРИ́ЛЛУС (позд­не­лат. ar­il­lus – ман­тия), при­се­мян­ник, кро­вель­ка, вы­рост на се­ме­ни рас­те­ний (напр., у стра­сто­цве­та, бе­реск­ле­та, тис­са), боль­шей ча­стью мя­си­стый, соч­ный. А. на­чи­на­ет фор­ми­ро­вать­ся у ос­но­ва­ния се­мя­за­чат­ка, час­тич­но или пол­но­стью по­кры­ва­ет се­мя; он плот­но при­ле­га­ет к се­мен­ной ко­жу­ре, но не сра­ста­ет­ся с ней. Зре­лый А. час­то яр­ко ок­ра­шен, со­дер­жит са­ха­ра, мас­ла и бел­ки; при­вле­ка­ет жи­вот­ных (осо­бен­но птиц и му­равь­ёв), ко­то­рые спо­соб­ству­ют рас­про­стра­не­нию се­мян и рас­селе­нию рас­те­ний. Ино­гда А. уча­ст­ву­ет в об­ра­зо­ва­нии мя­ко­ти пло­да (у смо­ро­ди­ны) и его рас­кры­ва­нии (у мус­кат­но­го оре­ха), от­де­ле­нии се­ме­ни от пла­цен­ты (у мо­ло­чай­ных). Вы­су­шен­ные А. мус­кат­ни­ка ду­ши­сто­го (Myris­tica fra­grans) под назв. ма­цис, или мус­кат­ный цвет, – цен­ная пря­ность.

Вернуться к началу