АНИ́С
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНИ́С (Pimpinella anisum), однолетнее травянистое растение семейства зонтичных; пряновкусовая овощная культура. Листья сильно рассечённые. Цветки мелкие, невзрачные, в сложных зонтиках. Плоды яйцевидные, со слабо выступающими рёбрами. В диком состоянии этот вид неизвестен. А. культивируют в ряде стран Евразии, в т. ч. в юж. областях России, ради плодов и молодой нежной зелени. Плоды (особенно их семена) богаты эфирным маслом (содержит анетол), обладающим своеобразным ароматом и лечебными свойствами (оказывает отхаркивающее действие, улучшает пищеварение). Анисовое масло входит в состав нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, препаратов, применяемых при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др. Молодые соцветия и листья А. богаты витаминами и так же, как и плоды, содержат эфирное масло. А. – древнейшая пряность рус. кухни, употреблявшаяся ещё во времена Киевской Руси.