Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМАНИТОТОКСИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 589

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Гарибова

АМАНИТОТОКСИ́НЫ (ама­ни­ти­ны), ядо­ви­тые ве­ще­ст­ва, со­дер­жа­щие­ся в не­ко­то­рых гри­бах ро­да му­хо­мор (Ama­ni­ta) – в блед­ной по­ган­ке, му­хо­мо­рах ве­сен­нем и во­ню­чем (бе­лая по­ган­ка), а так­же в ры­же­ва­то-ко­рич­не­вом и гре­бенча­том зон­ти­ках (род ле­пио­та). По хи­мич. при­ро­де цик­лич. ок­та­пеп­ти­ды. Ин­ги­би­ру­ют фер­мент ДНК-за­ви­си­мую РНК-по­ли­ме­ра­зу, вы­зы­вая пре­кра­ще­ние де­ле­ния и ги­бель кле­ток. Смер­тель­ная до­за А. для че­ло­ве­ка мас­сой 70 кг со­став­ля­ет 7 мг. Та­кое ко­ли­че­ст­во при­сут­ст­ву­ет в 30–50 г блед­ной по­ган­ки и в 150–200 г му­хо­мо­ра ве­сен­не­го. В зон­ти­ках со­дер­жа­ние А. в 5–8 раз мень­ше, чем в блед­ной по­ган­ке.

Вернуться к началу