Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛАНИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 402

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АЛАНИ́Н, ами­но­кис­ло­та L-α-A. [CH3CH(NH2)COOH] от­но­сит­ся к чис­лу за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот. Вхо­дит в со­став бел­ков (в фиб­рои­не шёл­ка на его до­лю при­хо­дит­ся до 40%); в плаз­ме кро­ви со­дер­жит­ся в сво­бод­ном со­стоя­нии. В бак­те­ри­аль­ных кле­точ­ных стен­ках в со­ста­ве му­реи­на при­сут­ст­ву­ют L- и D-фор­мы А. Кро­ме то­го, D-фор­ма А. об­на­ру­же­на в опио­ид­ных пеп­ти­дах, при­сут­ст­вую­щих в ко­же юж­но­амер. ля­гу­шек. Био­син­тез А. из пи­ро­ви­но­град­ной кис­ло­ты пу­тём пе­ре­ами­ни­ро­ва­ния тес­но свя­зан с об­ме­ном др. ами­но­кис­лот в ор­га­низ­ме. А. – один из ис­точ­ни­ков глю­ко­зы в ор­га­низ­ме (пу­тём глю­ко­не­о­ге­не­за). β-A. [CH2(NH2)CH2COOH] в бел­ках не об­на­ру­жен; вхо­дит в со­став ди­пеп­ти­дов ске­лет­ных мышц ан­се­ри­на и кар­но­зи­на, пан­то­те­но­вой ки­сло­ты. См. так­же таб­ли­цу при ст. Ами­но­кис­лоты.

Вернуться к началу