Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АИ́Р

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 306

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Северова
Аир обыкновенный. Рис. Н. Г. Замятиной

АИ́Р (Acorus), род мно­го­лет­них кор­не­вищ­ных трав сем. аро­ид­ных. Ли­стья длин­ные, ме­че­вид­ные. Цвет­ки не­взрач­ные, мел­кие, обое­по­лые, в по­чат­ках, но без на­стоя­ще­го по­кры­ва­ла. Пло­ди­ки су­хие, ма­ло­се­мян­ные. Все час­ти рас­те­ния со­дер­жат аро­мат­ное эфир­ное мас­ло. 2–3 очень близких ви­да, рас­про­стра­нён­ных в Сев. по­лу­ша­рии. На тер­ри­то­рии Рос­сии 2 ви­да: А. ази­ат­ский (A. asi­ati­cus) рас­тёт на Даль­нем Вос­то­ке; А. обык­но­вен­ный (A. ca­la­mus) оби­та­ет по бе­ре­гам и мел­ко­во­дьям во­до­ёмов, на тра­вя­ных бо­ло­тах, не­ред­ко об­ра­зуя круп­ные за­рос­ли (в юж. час­ти Ев­роп. Рос­сии); раз­мно­жа­ет­ся толь­ко ве­ге­та­тив­но. А. – од­но из древ­ней­ших ле­кар­ст­вен­ных рас­тений ми­ра. Кор­не­ви­ще А. (ир­ный ко­рень), со­дер­жа­щее ком­плекс гли­ко­зи­дов и эфир­ное мас­ло, ис­поль­зу­ет­ся для воз­бу­ж­де­ния ап­пе­ти­та и улуч­ше­ния пи­ще­ва­ре­ния, вхо­дит в со­став про­ти­во­яз­вен­ных пре­па­ра­тов – ви­ка­ли­на и ви­каи­ра. Аир­ное эфир­ное мас­ло упот­реб­ля­ется в пар­фю­мер­ной, кон­ди­тер­ской и пи­во­ва­рен­ной пром-сти.

Вернуться к началу