Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АДЪЮВА́НТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 249

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ярилин

АДЪЮВА́НТЫ (от франц. adjuvant, от лат. adjuvans – по­мо­га­ю­щий, под­дер­жи­ва­ю­щий), ве­ще­ст­ва, уси­ли­ваю­щие им­мун­ный от­вет ор­га­низ­ма на ан­ти­ге­ны, к ко­то­рым они до­бав­ля­ют­ся. Адъ­ю­вант­ный эф­фект свя­зан с со­хра­не­ни­ем (де­по­ни­ро­ва­ни­ем) ан­ти­ге­на в ор­га­низ­ме, уд­ли­няю­щим срок его дей­ст­вия, и/или во­вле­че­ни­ем в им­мун­ный про­цесс фак­то­ров ес­теств. им­му­ни­те­та, осо­бен­но мак­ро­фа­гов. Обыч­но в ка­че­ст­ве А. ис­поль­зу­ют гид­ро­ксид алю­ми­ния и эмуль­сии минер. ма­сел. В им­му­но­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях ши­ро­ко при­ме­ня­ют т. н. адъю­вант Фрейн­да – мас­ля­ную эмуль­сию, не­ред­ко с до­бав­ле­ни­ем инак­ти­ви­ро­ван­ных ми­ко­бак­те­рий, а при про­из-ве вак­цин – гид­ро­ксид алю­ми­ния, ли­по­со­мы и всё ча­ще гли­ко­ли­пид­ные ми­цел­лы, ко­то­рые ок­ру­жа­ют час­ти­цы, со­дер­жа­щие мо­ле­ку­лы ан­ти­ге­на, спо­соб­ст­вуя их про­ник­но­ве­нию в клет­ки при вак­ци­на­ции.

Вернуться к началу