АДЪЮВА́НТЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АДЪЮВА́НТЫ (от франц. adjuvant, от лат. adjuvans – помогающий, поддерживающий), вещества, усиливающие иммунный ответ организма на антигены, к которым они добавляются. Адъювантный эффект связан с сохранением (депонированием) антигена в организме, удлиняющим срок его действия, и/или вовлечением в иммунный процесс факторов естеств. иммунитета, особенно макрофагов. Обычно в качестве А. используют гидроксид алюминия и эмульсии минер. масел. В иммунологич. исследованиях широко применяют т. н. адъювант Фрейнда – масляную эмульсию, нередко с добавлением инактивированных микобактерий, а при произ-ве вакцин – гидроксид алюминия, липосомы и всё чаще гликолипидные мицеллы, которые окружают частицы, содержащие молекулы антигена, способствуя их проникновению в клетки при вакцинации.