Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАД-БАН-НА́ГА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Е. Малых

ВАД-БАН-НА́ГА (Вад-Бен-Нага; Wad Ban Naga, Wad Ben Naga, Wad Ban Naqa, Wad Ben Naqa), археологический памятник, состоящий из дворцово-храмового комплекса 6 в. до н. э. – 4 в. н. э. и некрополя сер. 4 – сер. 6 вв. н. э., на восточном берегу Нила между двумя рукавами Вади-Кирбикан, в 117 км к северо-северо-востоку от г. Хартум (Судан). Расположен в 80 км к юго-западу от г. Мероэ. Отождествляется с древним топонимом Арабикелеб [Jrbjklb, «Араба» в «Естественной истории» Плиния Старшего (VI, 193)], упоминаемым в надписях храма Апедемака в Мусавварат-эс-Суфре (относятся к 3 в. до н. э.). Современное название происходит от расположенной поблизости суданской деревни.

Руины дворцово-храмового комплекса периода Мероитского царства на месте Вад-Бан-Наги впервые задокументированы в 1821 г. минералогом Ф. Кайо и инженером Л. М. А. Линан де Бельфоном. В 1844 г. прусская экспедиция К. Р. Лепсиуса посетила памятник и нашла три подставки под священные барки с именами царя Натакамани и царицы Аманиторе (билингва на египетском и мероитском языках, 1 в. н. э.) и изображениями Исиды и Хатхор. Одна подставка была вывезена в Египетский музей Берлина, местонахождение двух других неизвестно. Работы суданской экспедиции в 1958–1960 гг. (С. Табит Хассан Табит; результаты опубликованы Ж. Веркуттером), чешского Национального музея (П. Ондерка) с 2009 г.

Центральную часть памятника (Ком B) занимает квадратный в плане (61 × 61 м) многокомнатный (более 60 помещений) дворец царицы Аманишакете (кон. 1 в. до н. э. – нач. 1 в. н. э.). Здание было построено из сочетания обожжённого и сырцового кирпича с применением отдельных каменных деталей (колонны, архитравы); сочетало в себе черты путевого царского дворца, церемониального сооружения и провинциального административного центра. Вокруг него расположены четыре крупных холма (кома) и несколько возвышенностей поменьше.

На Коме А (к западу от дворца) располагался т. н. Тифониум (назван по изображениям на песчаниковых колоннах древнеегипетского бога Беса, иконографически похожего на древнегреческого Тифона). Согласно разным версиям, являлся храмом Мут, Исиды или маммизи («домом рождения» бога). Его строительство относят к правлению царя Натакамани и царицы Аманиторе.

На Коме С (южнее Кома А) раскопан т. н. храм Исиды (1 в. н. э.), где также почитались Амон и Хатхор. На комах D и E (к востоку от дворца) выявлены храмы 2–4 вв. н. э., в одном из которых, предположительно, почитался Амон. Все храмы имели традиционную древнеегипетскую прямоугольную планировку с пилоном и построены по обычной мероитской технологии – из сырцового и обожжённого кирпича с отдельными каменными элементами; на некоторых стенах отмечены фрагменты полихромных фресок с изображением египетских богов.

В 70 м к югу от дворца располагались круглое в плане сооружение (диаметр 18,2 м) и ряд прямоугольных хозяйственных построек-хранилищ. Комплекс датируется ранним мероитским периодом (6–4 вв. до н. э.). Круглое здание традиционно рассматривается как зернохранилище или силосная башня, хотя чешские исследователи (П. Ондерка, В. Вртал) высказали предположение о его культовом назначении (по архитектуре соотносится с циркульными кушитскими святилищами). Ранее бытовало мнение о наличии в Вад-Бан-Наге порта (Ж. Веркуттер, И. С. Кацнельсон). Оно не подтверждено археологическими раскопками и остаётся дискуссионным.

Среди находок выделяются статуи богов (Амон, Мут, Апедемак), песчаниковые и терракотовые статуэтки в виде львов и соколов, монеты римских императоров (Нерон, 64/65 гг. н. э.; Максимиан, 292/293 гг. н. э.), бронзовые антропоморфные статуэтки, колокольчики, бронзовые и железные наконечники стрел, сосуды из кальцита и бронзы, украшения из стекла и фаянса, керамика 1–4 вв. н. э.

К северу и югу от дворца на обоих берегах Вади-Кирбикан располагался некрополь с захоронениями курганного типа, датированный постмероитским периодом (сер. 4 – сер. 6 вв. н. э.).

Vercoutter J. Un palais des «candaces», contemporain d’Auguste (Fouilles à Wad-ban-Naga 1958–1960) // Syria : Revue d’Art Oriental et d’Archéologie. – 1962. – T. 39, fasc. 3–4. – P. 263299.
Wad Ben Naga 1821–2013 / eds. P. Onderka, V. Vrtal, J. Das̆ková et al. – Prague : Národní Muzeum, 2013.
Onderka P. Wad Ben Naga Report I. An Introduction to the Site. – Prague : National Museum, 2016.
Onderka P. The Typhonium of Wad Ben Naga / Onderka P., Vrtal V. // Nubian Archaeology in the XXIst Century : Proceedings of the Thirteenth International Conference for Nubian Studies, Neuchâtel, 1st–6th September 2014 / ed. by M. Honegger. – Leuven ; Paris ; Bristol : Peeters, 2018. – P. 415422. – (Orientalia Lovaniensia Analecta, 273).

Вернуться к началу