Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФАЙЮ́М

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 181

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Б. Прусаков

ФАЙЮ́М, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ры в ис­то­рич. об­лас­ти Фай­юм (Еги­пет). От­кры­ты в 1924–28 англ. ар­хео­ло­гом Г. Ка­тон-Томп­сон и гео­ло­гом Э. Гард­нер. Осн. рас­коп­ки в 1980-х гг. Б. Гин­те­ра, Я. Коз­лов­ско­го и др. (Поль­ша), Ф. Хас­са­на (Ве­ли­ко­бри­та­ния); с 2003 про­во­дят­ся меж­дис­ци­п­ли­нар­ные ис­сле­до­ва­ния Ка­ли­фор­ний­ско­го и Гро­нин­ген­ско­го ун-тов (В. Вен­д­рих и др.).

Ф.-B (др. назв. – Ка­рун) от­но­сит­ся к эпи­па­ле­о­ли­ту (2-я пол. 8-го – 7-е тыс. до н. э.). Но­жич­ки, скреб­ки, про­кол­ки и др. в осн. не­гео­мет­рич. мик­ро­ли­ты; гар­пу­ны из че­лю­стей со­ма. Ры­бо­лов­ст­во в Ме­ри­до­вом оз., охо­та, со­би­ра­тель­ст­во. Най­де­но скор­чен­ное на ле­вом бо­ку го­ло­вой на вос­ток тру­по­по­ло­же­ние 35–40-лет­ней жен­щи­ны нег­ро­ид­ной ра­сы, без ин­вен­та­ря. Фи­нал Ф.-B свя­зы­ва­ют с усы­ха­ни­ем озе­ра.

Ф.-A от­но­сит­ся к не­оли­ту (сер. 6-го – сер. 4-го тыс. до н. э.); куль­ту­ра ис­пы­ты­ва­ла пе­ред­неа­зи­ат­ские влия­ния, со 2-й пол. 5-го тыс. – се­ве­ро­са­хар­ское влия­ние. На по­се­ле­ни­ях – ямы, вы­ло­жен­ные со­ло­мой, ци­нов­ка­ми или об­ма­зан­ны­ми гли­ной кор­зи­на­ми, для хра­не­ния пше­ни­цы-дву­зер­нян­ки, яч­ме­ня (древ­ней­ших в Егип­те); по­строй­ки с гли­но­бит­ны­ми по­ла­ми, стол­ба­ми-опо­ра­ми. Сто­ян­ки с сот­ня­ми оча­гов (воз­мож­но, для коп­че­ния ры­бы). Прак­ти­ко­ва­лись и сбор мол­лю­сков, охо­та на жи­вот­ных са­ван­ны, раз­ве­де­ние ро­га­то­го ско­та, сви­ней, вы­ра­щи­ва­ние льна, тка­че­ст­во. Ору­дия в осн. на от­ще­пах и пла­сти­нах, в т. ч. шли­фо­ван­ные, ре­ту­ши­ро­ван­ные; де­рев. сер­пы с крем­нё­вы­ми вкла­ды­ша­ми; кос­тя­ные гар­пу­ны, игол­ки; ка­мен­ные пес­ты и ступ­ки, дис­ко­вид­ные на­вер­шия бу­лав; па­лет­ки из из­вест­ня­ка или дио­ри­та и др. Бу­сы и брас­ле­ты из скор­лу­пы яиц страу­са и ра­ко­вин. Ло­щё­ные крас­ные и чёр­ные ке­ра­мич. (с руб­ле­ной со­ло­мой в тес­те) сфе­рич. и би­ко­нич. со­су­ды, ча­ши на под­до­нах, пря­мо­уголь­ные блю­да с вы­тя­ну­ты­ми вверх уг­ла­ми и др. Упа­док Ф.-A со­от­но­сят с ари­ди­за­ци­ей кли­ма­та и от­то­ком на­се­ле­ния в до­ли­ну Ни­ла в хо­де фор­ми­ро­ва­ния го­су­дар­ст­вен­но­сти Егип­та.

Лит.: Qasr el-Sagha, 1980 / Ed. J. K. Kozlow­ski. Kraków; Warsz., 1983; Hassan F. A. Ho­locene lakes and prehistoric settlements of the Western Faiyum, Egypt // Journal of Archaeo­logical Science. 1986. Vol. 13; Caton-Thompson G., Gardner E. W. The desert Fayum. Ann Arbor, 2004; Wendrich W., Cappers R. Egypt’s earliest granaries // Egyptian Archaeo­logy. 2005. № 27.

Вернуться к началу