Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧИРИ́К-РАБА́Т

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 595

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Б. Болелов
Чирик-Рабат. Каменный сосуд с греческой надписью (по Ж.К. Курманкулову, Ж.М. Жетибаеву).

ЧИРИ́К-РАБА́Т, го­ро­ди­ще на се­ве­ро-вос­то­ке Кы­зыл­ку­ма (Ка­за­лин­ский р-н Кы­зы­лор­дин­ской обл., Ка­зах­стан). От­кры­то С. П. Тол­сто­вым в 1946, рас­коп­ки Ю. А. Ра­по­пор­та в 1957–58, Ж. К. Кур­ман­ку­ло­ва и др. с 2004. Рас­по­ло­же­но на хол­ме (850×600 м, выс. 15 м) близ ны­не пе­ре­со­хше­го ру­ка­ва Жан­ада­рьи (Жа­н­да­рьи). В кон. 5 – 2 вв. до н. э. пло­щадь 42,16 га ок­ру­же­на рвом, 2 коль­ца­ми стен со стрел­ко­вой га­ле­ре­ей и пря­мо­уголь­ны­ми баш­ня­ми. Внут­ри кур­га­ны [6 диа­мет­ром не ме­нее 60 м (рас­ко­па­но 2; с длин­ным дро­мо­сом, ка­ме­ры ог­раб­ле­ны, най­де­ны меч, зо­ло­тая обой­ма и др.); ма­лень­кие – с тру­по­по­ло­же­ния­ми в ямах с под­боя­ми, сре­ди на­хо­док – фля­га со сде­лан­ной до об­жи­га над­пи­сью хо­рез­мий­ским пись­мом]; квад­рат­ные или ок­руг­лые в пла­не зда­ния на ис­кусств. цо­ко­ле с кре­сто­вид­ным внутр. по­ме­ще­ни­ем [най­де­ны ос­тат­ки тру­по­сож­же­ний или (в позд­них) тру­по­по­ло­же­ния, 2 ка­мен­ных со­су­да ти­па ала­ба­ст­ра с греч. над­пи­ся­ми, фраг­мен­ты же­лез­но­го пла­стин­ча­то­го до­спе­ха и др.]; пря­мо­уголь­ный в пла­не храм (в од­ном из по­ме­ще­ний – фраг­мен­ты жен­ской скульп­ту­ры из але­ба­ст­ра). В 9–12 вв. на юге Ч.-Р. су­ще­ст­во­ва­ло ук­ре­п­лён­ное по­се­ле­ние с ци­та­де­лью; изу­ча­лись уча­ст­ки жи­лой за­строй­ки, свя­зан­ные с огу­за­ми и ко­ло­ни­за­ци­ей из Хо­рез­ма (не ра­нее 11 в.).

Ч.-Р. – один из эта­ло­нов чи­ри­кра­бат­ской куль­ту­ры. Она сло­жи­лась к кон. 5 в. до н. э. пос­ле из­ме­не­ния гид­ро­ло­гич. и эко­ло­гич. си­туа­ции в древ­ней дель­те Сыр­да­рьи, на ос­но­ве мест­ных тра­ди­ций са­ко-мас­са­гет­ско­го кру­га куль­тур под влия­ни­ем Хо­рез­ма. Ирри­гац. си­сте­ма, свя­зан­ная с про­то­ка­ми Ин­кар­да­рьи и Жана­да­рьи, ста­ла ос­но­вой зем­ле­де­лия, на се­ве­ре – от­гон­но­го ско­то­вод­ст­ва. Вок­руг го­ро­дищ – мно­го не­ук­реп­лён­ных уса­деб. Ке­ра­мич. про­из-во (в т. ч. в цент­рах Ба­биш-Мул­ла 7 и др.) ис­пы­ты­ва­ло влия­ния с юга. Спе­ци­фи­чен но­вый тип на­зем­ных по­гре­баль­ных со­ору­же­ний – как в Ч.-Р.; «мав­зо­лей» Ба­лан­ды 2 – са­мое ран­нее ку­поль­ное со­ору­же­ние в Ср. Азии.

Лит.: Тол­стов С. П. По древ­ним дель­там Ок­са и Як­сар­та. М., 1962; По­ле­вые ис­сле­до­ва­ния Хо­резм­ской экс­пе­ди­ции в 1958–1961 гг. М., 1963; Вайн­берг Б. И., Ле­ви­на Л. М. Чи­ри­к­ра­бат­ская куль­ту­ра. М., 1993; Та­же­ке­ев А. А., Кур­ман­ку­лов Ж. К. Ти­пы по­гре­баль­ных со­ору­же­ний и во­прос об их ге­не­зи­се // Всад­ни­ки Ве­ли­кой сте­пи. Ас­та­на, 2014.

Вернуться к началу