Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПСА́ЛИИ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 673

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Бочкарев, С. Б. Вальчак, П. Ф. Кузнецов
Стержневидные псалии: 1 – из могильника у хутора Жирноклеевский (Волгоградская обл.). Кость. Конец 9–8 вв. до н. э.; 2 – из могильника Клин-Яр (Ставропольский край). Бронза. Конец 8 ...

ПСА́ЛИИ, часть уз­ды, со­еди­няю­щая уди­ла с по­водь­я­ми и ого­ловь­ем, обес­пе­чи­вая фик­са­цию удил и управ­ле­ние жи­вот­ным. П. име­ли и де­ко­ра­тив­ную функ­цию. Древ­ней­шие П. (с ру­бе­жа 2–3-го тыс. до н. э.), из­вест­ные в сте­пях от По­до­нья до тер­ри­то­рии Ка­зах­ста­на, сде­ла­ны из ро­га или кос­ти в фор­ме щит­ка с ши­па­ми. Та­кие П. при­ме­ня­лись для управ­ле­ния ло­шадь­ми, за­пря­жён­ны­ми в ко­лес­ни­цы, и из­вест­ны от Даль­не­го Вос­то­ка до Бал­кан­ско­го п-ова. По ме­ре раз­ви­тия тех­ник управ­ле­ния ло­шадью, в т. ч. рас­про­стра­не­ния вер­хо­вой ез­ды, ста­ли при­ме­нять­ся стерж­не­вид­ные П. из ор­га­нич. ма­те­риа­лов или ме­тал­лов. Ши­ро­кое вне­дре­ние уз­деч­ных ко­лец, мунд­шту­ков и трен­зе­лей при­ве­ло к то­му, что во 2-м тыс. н. э. П. поч­ти вы­шли из упот­реб­ле­ния. Ны­не П. с ши­па­ми ис­поль­зу­ют в кон­ном спор­те.

Лит.: Не­фед­кин А. К. Бое­вые ко­лес­ни­цы и ко­лес­ни­чие древ­них гре­ков. СПб., 2001; Ар­хео­ло­ги­че­ский аль­ма­нах. До­нецк, 2004. № 15; Валь­чак С. Б. Кон­ское сна­ря­же­ние в пер­вой тре­ти 1-го тыс. до н. э. на юге Вос­точ­ной Ев­ро­пы. М., 2009; Ко­ни, ко­лес­ни­цы и ко­лес­ни­чие сте­пей Ев­ра­зии. Ека­те­рин­бург [и др.], 2010.

Вернуться к началу