Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛУ́ДЕНСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 753

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Кузьминых
Полуденская культура. Сосуд со стоянки Полуденка 1 (Пригородный район Свердловской области). Нижнетагильский музей-заповедник. Фото А. А. Буньковой

ПОЛУ́ДЕНСКАЯ КУЛЬТУ́РА, ар­хео­ло­ги­че­ская куль­ту­ра позд­не­го не­оли­та (4-е тыс. до н. э.) в гор­но-лес­ной зо­не Ср. За­ура­лья и при­ле­гаю­щих рай­онах Зап. Си­би­ри. На­зва­на по по­се­ле­нию По­лу­ден­ка 1 на р. По­лу­ден­ка близ Ниж­не­го Та­ги­ла (При­го­род­ный р-н Сверд­лов­ской обл., Рос­сия), ис­сле­до­вав­ше­му­ся в 1920-е гг. крае­ве­дом А. Л. Слов­цо­вым и в 1944–45 О. Н. Ба­де­ром. Пер­во­на­чаль­но па­мят­ни­ки от­но­си­лись к юрь­ин­ско-гор­бу­нов­ско­му (В. Н. Чер­не­цов) или по­лу­ден­ско­му (О. Н. Ба­дер) эта­пу ураль­ско­го не­оли­та. В 1980-е гг. В. Т. Ко­ва­лё­ва вы­де­ли­ла их в са­мо­сто­ят. куль­ту­ру. По­се­ле­ния по бе­ре­гам рек и озёр, с 2–3 уг­луб­лён­ны­ми до 1 м кар­кас­но-стол­бо­вы­ми пря­мо­уголь­ны­ми по­лу­зем­лян­ка­ми пло­ща­дью от 70 до 100 м2, со сту­пен­ча­тым, ре­же по­ло­гим вхо­дом-ко­ри­до­ром (ино­гда с дву­мя), по­гре­ба­ми, ко­лод­ца­ми, оча­гом в цен­тре по­ла. Со­су­ды с при­ос­т­рён­но-ок­руг­лым дном, с на­плы­вом на внутр. сто­ро­не вен­чи­ка; ук­ра­ше­ны по всей по­верх­но­сти про­чер­чен­ным вол­ни­стым ор­на­мен­том и узо­ра­ми из ша­гаю­щей и ша­гаю­ще-про­та­щен­ной гре­бён­ки (на ран­нем эта­пе) или из от­тис­ков гре­бен­ча­то­го штам­па (на позд­нем); осн. мо­ти­вы – зиг­за­ги, го­ри­зон­таль­ные и вер­ти­каль­ные ли­нии, на­клон­ные от­рез­ки с раз­ной штри­хов­кой, тре­уголь­ни­ки и ром­бы. Боль­шин­ст­во ка­мен­ных ору­дий вы­пол­не­но на от­ще­пах, ору­дия на пла­сти­нах еди­нич­ны. Ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лись шли­фов. то­по­ры, тёс­ла, до­ло­та, но­жи. На тор­фя­ни­ко­вых сто­ян­ках най­де­ны гар­пу­ны, ши­лья, ры­бо­лов­ные крюч­ки, мо­ты­ги из кос­ти и ро­га. Боль­шин­ст­во ору­дий свя­за­но с пе­ре­ра­бот­кой жи­вот­ных и ры­бы. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва – охо­та, рыб­ная лов­ля, со­би­ра­тель­ст­во. П. к. от­ра­жа­ет ав­то­хтон­ную ли­нию раз­ви­тия ураль­ско­го не­оли­та (сло­жи­лась на ба­зе коз­лов­ской куль­ту­ры ран­не­го не­оли­та), син­хро­ни­зи­ру­ет­ся с па­мят­ни­ка­ми ху­тор­ско­го эта­па вол­го-кам­ской куль­ту­ры. Тра­ди­ции П. к. в эне­о­ли­те За­ура­лья пред­став­ле­ны па­мят­ни­ка­ми со­сно­воо­ст­ров­ско­го ти­па.

Лит.: Чер­не­цов В. Н. К во­про­су о сло­же­нии ураль­ско­го не­оли­та // Ис­то­рия, ар­хео­ло­гия и эт­но­гра­фия Сред­ней Азии. М., 1968; Ба­дер О. Н. Ураль­ский не­олит // Ка­мен­ный век на тер­ри­то­рии СССР. М., 1970; Стар­ков В. Ф. Ме­зо­лит и не­олит Сред­не­го За­ура­лья. М., 1980; Ко­ва­ле­ва В. Т. Не­олит Сред­не­го За­ура­лья. Сверд­ловск, 1989; Не­олит Се­вер­ной Ев­ра­зии. М., 1996; Ча­ир­ки­на Н. М. Эне­о­лит Сред­не­го За­ура­лья. Ека­те­рин­бург, 2005.

Вернуться к началу