Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИНША́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 230

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Комиссаров, О. А. Хачатурян

ПИНША́НЬ, го­ро­ди­ще и мо­гиль­ни­ки пе­рио­да Вост. Чжоу (770–221 до н. э.) близ од­но­имён­но­го совр. уезд­но­го цен­тра (пров. Хэ­бэй, Ки­тай). Пер­вые об­сле­до­ва­ния в 1950-е гг., круп­но­мас­штаб­ные рас­коп­ки в 1974–82.

Го­ро­ди­ще Лин­шо­учэн (4,5×4 км) на сев. бе­ре­гу р. Ху­то­хэ; из трам­бо­ван­ной зем­ли со­ору­же­ны об­щие сте­ны (ши­ри­на в ос­но­ва­нии до 35 м) и сте­на, де­ля­щая го­ро­ди­ще на зап. и вост. час­ти. Вы­яв­ле­ны и кон­ст­рук­ции, вы­сту­паю­щие за ли­нию стен до 150 м, ши­ри­ной 10–50 м, на ко­то­рых рас­по­ла­га­лись баш­ни или бас­тио­ны. В цен­тре сев. и зап. стен рас­по­ла­га­лись во­ро­та, к ко­то­рым ве­ли ут­рам­бо­ван­ные ули­цы. С вост. сто­ро­ны при­стро­ен форт (1,05: 1,4 км), в его зап. час­ти – пло­щад­ка из ут­рам­бо­ван­ной зем­ли (60×60 м, выс. 8,2 м) с при­строй­ка­ми с 2 сто­рон.

В сев.-зап. час­ти го­ро­да и в 2 км к за­па­ду от не­го за­фик­си­ро­ва­ны элит­ные клад­би­ща, в т. ч. «цар­ские» мо­ги­лы. Мо­ги­ла № 1 – под 3-сту­пен­ча­тым кур­га­ном (110×92 м, выс. ок. 15 м); на 1-м уров­не за­фик­си­ро­ван сток для во­ды ши­ри­ной 1 м, вы­ло­жен­ный из галь­ки, на 2-м – ос­тат­ки стен и ос­но­ва­ния для опор, на­вер­ху – гру­ды че­ре­пи­цы от кров­ли га­ле­реи и зда­ния шат­ро­во­го ти­па (хра­ма). В на­сы­пи: 2 че­ло­ве­че­ских по­гре­бе­ния; 2 ямы («чэ-ма кэ­ны») с ко­лес­ни­ца­ми (в од­ной со­хра­ни­лись 4), за­хо­ро­не­ния­ми 12 ло­ша­дей, круп­ных (бое­вых?) со­бак в ошей­ни­ках, ук­ра­шен­ных дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми; яма с 3 боль­ши­ми и 1 ма­лой лод­ка­ми, кос­тя­ми жерт­вен­ных ло­ша­дей, ба­ра­нов, со­бак. Осн. мо­гиль­ная яма – с 2 дро­мо­са­ми по оси се­вер – юг, сте­ны об­ма­за­ны сме­сью гли­ны с тра­вой и по­бе­ле­ны. В ка­ме­ре (14,9: 13,5 м, глу­би­на 8,2 м) был сар­ко­фаг, ок­ру­жён­ный по пе­ри­мет­ру клад­кой из га­леч­ни­ка тол­щи­ной 2 м; с 2 сто­рон – ямы для ин­вен­та­ря. Внут­ри на­хо­дил­ся на­бор из 4 гро­бов-сар­ко­фа­гов, по­ме­щён­ных один в дру­гой. Хо­тя они силь­но раз­ру­ше­ны, со­хра­ни­лось ок. 19 тыс. на­хо­док, в т. ч. брон­зо­вые 14 тре­нож­ни­ков, кон­тей­не­ры для зер­на, фля­ги (в од­ной – ос­тат­ки сла­бо­ал­ко­голь­но­го на­пит­ка из про­са), куб­ки на под­до­нах, блю­да, де­та­ли кре­п­ле­ния па­лат­ки, уни­каль­ные боль­шие на­вер­шия в ви­де тре­зуб­цев; на­бор из 14 ко­ло­ко­лов и 13 ли­то­фо­нов; ин­кру­сти­ро­ван­ные зо­ло­том и се­реб­ром кан­де­ляб­ры, сто­лик, под­став­ки для ме­бе­ли, скульп­ту­ры лю­дей, обезь­ян, дра­ко­нов, фе­ник­сов, кры­ла­тых «тиг­ров»; в скульп­тур­ных изо­браже­ни­ях ко­шачь­е­го хищ­ни­ка, тер­заю­щего оле­ня, и ор­ла с рас­пла­стан­ны­ми крыль­я­ми ви­дят ре­ми­нис­цен­ции скифо-си­бир­ско­го зве­ри­но­го сти­ля. Ке­ра­ми­ка – три­по­ды, фля­ги, куб­ки, блю­да; ос­тат­ки ла­ко­вых из­де­лий.

Крылатый «тигр» из могилы вана Цо в Пиншане. Музей провинции Хэбэй (Шицзячжуан, Китай).

На 2 фля­гах для ви­на со­дер­жит­ся текст из 1101 ие­рог­ли­фа, из ко­то­ро­го из­вест­но, что ок. 310 до н. э. здесь за­хо­ро­нен ван Цо, пра­ви­тель гос-ва Чжун­шань (из­вест­но в кит. ле­то­пи­сях с 414 до н. э., на­сле­до­ва­ло гос-ву Сянь­юй, соз­дан­но­му пле­ме­нем «бе­лых» ди; в 296 до н. э. раз­гром­ле­но коа­ли­ци­ей го­су­дарств Чжао, Ци и Янь). Есть све­де­ния о ге­неа­ло­гии чжун­шань­ских ва­нов, о по­хо­де (ско­рее все­го, в 316 до н. э.) в сою­зе с гос-вом Ци про­тив гос-ва Янь, за­хва­те де­сят­ков го­ро­дов. На брон­зо­вой пла­сти­не (94×48×0,8 см, мас­са 32,1 кг) с по­мо­щью зо­ло­той и се­реб­ря­ной ин­кру­ста­ций на­не­сён план строи­тель­ст­ва по­гре­баль­но­го пар­ка с ука­за­ни­ем раз­ме­ра зда­ний (5 по­ми­наль­ных хра­мов и 4 под­соб­ных по­ме­ще­ния), сти­ло­ба­та, на ко­то­ром раз­ме­ще­ны хра­мы, ок­ру­жаю­щей их сте­ны с во­ро­та­ми (древ­ней­ший ар­хит. чер­тёж на тер­ри­то­рии Ки­тая); так­же на­не­сён текст ука­за об этом строи­тель­ст­ве. За­ме­ры по­ка­за­ли, что указ и план (в мас­шта­бе 1:500) от­но­си­лись имен­но к по­гре­баль­но-по­ми­наль­но­му ком­плек­су мо­ги­лы № 1, ко­то­рый не был до­стро­ен.

К цар­ским от­но­сит­ся и мо­ги­ла № 6. Она со­хра­ни­лась ху­же, име­ла сход­ную кон­ст­рук­цию кур­га­на и осн. по­гре­бе­ния, 3 впу­ск­ных по­гре­бе­ния, 2 «чэ-ма кэ­на».

Лит.: Крю­ков М. В., Соф­ро­нов М. В., Че­бок­са­ров Н. Н. Древ­ние ки­тай­цы: про­бле­мы эт­но­ге­не­за. М., 1978; Ян Хун­сюнь. Чжань­го чжун­шань ван­лин цзи чжао­юй ту янь­цзю // Као­гу сю­эбао. 1980. № 2; Loewe M. The Royal Tombs of Zhongshan (c. 310 B. C.) // Arts Asiatiques. 1985. Vol. 40. № 1; Цо му – Чжань­го Чжун­шань­го го­ван­чжи му. Пе­кин, 1995. Т. 1–2; Xiaolong Wu. How inscriptions and style reflect politics: the bronzes of King Cuo // Antiquity. 2004. Vol. 78. № 301; Чжань­го Чжун­шань­го Лин­шо­учэн: 1975–1993 нянь као­гу фац­зюэ бао­гао. Пе­кин, 2005.

Вернуться к началу