ПИНША́НЬ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИНША́НЬ, городище и могильники периода Вост. Чжоу (770–221 до н. э.) близ одноимённого совр. уездного центра (пров. Хэбэй, Китай). Первые обследования в 1950-е гг., крупномасштабные раскопки в 1974–82.
Городище Линшоучэн (4,5×4 км) на сев. берегу р. Хутохэ; из трамбованной земли сооружены общие стены (ширина в основании до 35 м) и стена, делящая городище на зап. и вост. части. Выявлены и конструкции, выступающие за линию стен до 150 м, шириной 10–50 м, на которых располагались башни или бастионы. В центре сев. и зап. стен располагались ворота, к которым вели утрамбованные улицы. С вост. стороны пристроен форт (1,05: 1,4 км), в его зап. части – площадка из утрамбованной земли (60×60 м, выс. 8,2 м) с пристройками с 2 сторон.
В сев.-зап. части города и в 2 км к западу от него зафиксированы элитные кладбища, в т. ч. «царские» могилы. Могила № 1 – под 3-ступенчатым курганом (110×92 м, выс. ок. 15 м); на 1-м уровне зафиксирован сток для воды шириной 1 м, выложенный из гальки, на 2-м – остатки стен и основания для опор, наверху – груды черепицы от кровли галереи и здания шатрового типа (храма). В насыпи: 2 человеческих погребения; 2 ямы («чэ-ма кэны») с колесницами (в одной сохранились 4), захоронениями 12 лошадей, крупных (боевых?) собак в ошейниках, украшенных драгоценными металлами; яма с 3 большими и 1 малой лодками, костями жертвенных лошадей, баранов, собак. Осн. могильная яма – с 2 дромосами по оси север – юг, стены обмазаны смесью глины с травой и побелены. В камере (14,9: 13,5 м, глубина 8,2 м) был саркофаг, окружённый по периметру кладкой из галечника толщиной 2 м; с 2 сторон – ямы для инвентаря. Внутри находился набор из 4 гробов-саркофагов, помещённых один в другой. Хотя они сильно разрушены, сохранилось ок. 19 тыс. находок, в т. ч. бронзовые 14 треножников, контейнеры для зерна, фляги (в одной – остатки слабоалкогольного напитка из проса), кубки на поддонах, блюда, детали крепления палатки, уникальные большие навершия в виде трезубцев; набор из 14 колоколов и 13 литофонов; инкрустированные золотом и серебром канделябры, столик, подставки для мебели, скульптуры людей, обезьян, драконов, фениксов, крылатых «тигров»; в скульптурных изображениях кошачьего хищника, терзающего оленя, и орла с распластанными крыльями видят реминисценции скифо-сибирского звериного стиля. Керамика – триподы, фляги, кубки, блюда; остатки лаковых изделий.
На 2 флягах для вина содержится текст из 1101 иероглифа, из которого известно, что ок. 310 до н. э. здесь захоронен ван Цо, правитель гос-ва Чжуншань (известно в кит. летописях с 414 до н. э., наследовало гос-ву Сяньюй, созданному племенем «белых» ди; в 296 до н. э. разгромлено коалицией государств Чжао, Ци и Янь). Есть сведения о генеалогии чжуншаньских ванов, о походе (скорее всего, в 316 до н. э.) в союзе с гос-вом Ци против гос-ва Янь, захвате десятков городов. На бронзовой пластине (94×48×0,8 см, масса 32,1 кг) с помощью золотой и серебряной инкрустаций нанесён план строительства погребального парка с указанием размера зданий (5 поминальных храмов и 4 подсобных помещения), стилобата, на котором размещены храмы, окружающей их стены с воротами (древнейший архит. чертёж на территории Китая); также нанесён текст указа об этом строительстве. Замеры показали, что указ и план (в масштабе 1:500) относились именно к погребально-поминальному комплексу могилы № 1, который не был достроен.
К царским относится и могила № 6. Она сохранилась хуже, имела сходную конструкцию кургана и осн. погребения, 3 впускных погребения, 2 «чэ-ма кэна».