Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТРА́Р

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 681

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Б. Болелов

ОТРА́Р (От­рар-То­бе), го­ро­ди­ще 4–18 вв. в От­рар­ском (Оты­рар­ском) р-не Юж­но-Ка­зах­стан­ской обл. (Ка­зах­стан). Ото­жде­ст­в­ля­ет­ся с г. Фа­раб, упо­ми­нае­мым в ср.-век. араб. и перс. письм. ис­точ­ни­ках, впер­вые у Та­ба­ри (по-ви­ди­мо­му, как об­ласть), в свя­зи с араб. за­вое­ва­ни­ем Ср. Азии. Важ­ны так­же опи­са­ния в рус. ис­точ­ни­ках с нач. 18 в., в т. ч. свя­зан­ных с со­став­ле­ни­ем карт Ср. Азии. Ар­хео­ло­гич. об­сле­до­ва­ния с кон. 19 в. В 1904 чле­на­ми Тур­ке­стан­ско­го круж­ка лю­би­те­лей ар­хео­ло­гии А. К. Кла­ре и А. А. Чер­ка­со­вым про­ве­де­ны пер­вые рас­коп­ки и снят то­по­гра­фич. план. Позд­нее изу­ча­лись в осн. па­мят­ни­ки от­рар­ско­го ир­ри­гац. рай­она (по бе­ре­гам Сыр­да­рьи), сис­те­ма древ­ней ир­ри­га­ции близ О. Сис­те­ма­тич. рас­коп­ки в О. и его ок­ре­ст­но­стях – Юж­но-Ка­зах­стан­ской ком­плекс­ной ар­хео­ло­гич. экс­пе­ди­ции (ор­га­ни­зо­ва­на в 1969–1970), наи­бо­лее мас­штаб­ные в 1970–1980-е гг. под об­щим руко­вод­ст­вом К. А. Аки­шева, К. М. Бай­па­ко­ва, на го­ро­ди­ще – Л. Б. Ер­за­ко­ви­ча; с не­боль­ши­ми пе­ре­ры­ва­ми про­дол­жа­ют­ся по на­стоя­щее вре­мя. На го­ро­ди­ще вы­де­ля­ет­ся 14 го­ри­зон­тов.

Керамика Отрара: 1 – навершие крышки в виде головы барана. Налеп, резьба. 11–12 вв.; 2 – блюдо. Подглазурная роспись. 10–11 вв.; 3 – кувшин. Роспись ангобом. 12 – н... Фото М. Герман, В. Герман

Го­ро­ди­ще рас­по­ло­же­но на 5-уголь­ном буг­ре пл. 20 га, выс. до 18 м, ок­ру­же­но кре­по­ст­ной сте­ной (луч­ше все­го со­хра­ни­лась на сев.-вост. и вост. сто­ро­не) с баш­ня­ми, 3 во­ро­та­ми. Вы­яв­ле­на ре­гу­ляр­ная пла­ни­ров­ка с 2 пер­пен­ди­ку­ляр­ны­ми гл. ули­ца­ми. Для 2-й пол. 16 – 1-й пол. 18 вв. ис­сле­до­ва­лось 20 квар­та­лов, бо­лее 1000 жи­лых, хо­зяйств., про­из­водств. по­стро­ек, что по­зво­ли­ло вы­чис­лить ко­ли­че­ст­во жи­те­лей О. в 17 в. – не ме­нее 5500 чел. Ос­но­вой за­строй­ки был пря­мо­уголь­ный квар­тал (пл. до 1500 м2), со­стоя­щий из не­боль­ших до­мо­вла­де­ний с вхо­да­ми из внут­ри­квар­таль­но­го пе­ре­ул­ка, глу­хи­ми сте­на­ми, об­ра­зую­щи­ми внеш­ние сто­ро­ны квар­та­ла. В квар­та­лах на­хо­ди­лись за­го­ны для ско­та, есть гон­чар­ные гор­ны, сле­ды куз­неч­но­го, брон­зо­ли­тей­но­го, юве­лир­но­го про­из­вод­ст­ва. Вы­де­ле­ны по­строй­ки за­жи­точ­ных го­ро­жан, лю­дей сред­не­го дос­тат­ка, бед­ня­ков. Не ме­нее тре­ти жи­те­лей О. бы­ли ре­мес­лен­ни­ка­ми (один из квар­та­лов мож­но от­не­сти к спе­циа­ли­зи­ро­ван­ным гон­чар­ным), поч­ти треть – тор­гов­ца­ми, в осн. зер­ном. Бо­лее ран­ние пе­рио­ды жиз­ни О. изу­че­ны в мень­ших объ­ё­мах. Рас­ко­па­ны ос­тат­ки ба­ни (хам­ма­ма) 11–12 вв., с центр. за­лом, по­ме­ще­ния­ми для мас­са­жа, от­ды­ха, раз­де­вал­ка­ми, мо­лель­ней. На шах­ри­ста­не ис­сле­до­ва­но 4 до­мо­вла­де­ния 11–13 вв., в т. ч. до­воль­но круп­ное, раз­де­лён­ное внут­рен­ним ко­ри­до­ром, с жи­лы­ми по­ме­ще­ния­ми, кла­дов­ка­ми, ван­ны­ми ком­на­та­ми. При строи­тель­ст­ве ис­поль­зо­вал­ся и обож­жён­ный кир­пич. За­фик­си­ро­ван упа­док гор. жиз­ни в 13 в., что, оче­вид­но, свя­за­но с мон­го­ло-та­тар­ским на­ше­ст­ви­ем. Стра­ти­гра­фич. рас­ко­пом в це­нт­ре О. за­фик­си­ро­ван слой 4–6 вв., но ха­рак­тер ран­не­го по­се­ле­ния в О. ос­та­ёт­ся не­яс­ным. По­ка мож­но го­во­рить о су­ще­ст­во­ва­нии здесь го­ро­да с 9–10 вв.

По­лу­че­на пред­ста­ви­тель­ная кол­лек­ция ке­ра­ми­ки (в т. ч. рас­пис­ной, рез­ной, гла­зу­ро­ван­ной; мно­го це­лых форм), юве­лир­ных из­де­лий, ору­дий и др. Боль­шое чис­ло мо­нет по­зво­ля­ет пред­ло­жить де­таль­ную ис­то­рич. и ар­хео­ло­гич. хро­но­ло­гию. О. – один из наи­бо­лее изу­чен­ных ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков на тер­ри­то­рии Юж. Ка­зах­ста­на, эта­лон­ный па­мят­ник гор. ти­па раз­ви­то­го и позд­не­го Сред­не­ве­ко­вья для все­го Ср. Вос­то­ка.

Лит.: Аки­шев КА., Бай­па­ков КМ., Ер­зако­вич ЛБ. Древ­ний От­рар (то­по­гра­фия, стра­ти­гра­фия, пер­спек­ти­вы). А.-А., 1972; они же. Позд­нес­ред­не­ве­ко­вый От­рар (XVI– XVIII вв.). А.-А., 1981; Бай­па­ков КМ., Ер­за­ко­вич ЛБ. Ке­ра­ми­ка сред­не­ве­ко­во­го От­ра­ра. Ал­ма­ты, 1990.

Вернуться к началу