ОТРА́Р
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОТРА́Р (Отрар-Тобе), городище 4–18 вв. в Отрарском (Отырарском) р-не Южно-Казахстанской обл. (Казахстан). Отождествляется с г. Фараб, упоминаемым в ср.-век. араб. и перс. письм. источниках, впервые у Табари (по-видимому, как область), в связи с араб. завоеванием Ср. Азии. Важны также описания в рус. источниках с нач. 18 в., в т. ч. связанных с составлением карт Ср. Азии. Археологич. обследования с кон. 19 в. В 1904 членами Туркестанского кружка любителей археологии А. К. Кларе и А. А. Черкасовым проведены первые раскопки и снят топографич. план. Позднее изучались в осн. памятники отрарского ирригац. района (по берегам Сырдарьи), система древней ирригации близ О. Систематич. раскопки в О. и его окрестностях – Южно-Казахстанской комплексной археологич. экспедиции (организована в 1969–1970), наиболее масштабные в 1970–1980-е гг. под общим руководством К. А. Акишева, К. М. Байпакова, на городище – Л. Б. Ерзаковича; с небольшими перерывами продолжаются по настоящее время. На городище выделяется 14 горизонтов.
Городище расположено на 5-угольном бугре пл. 20 га, выс. до 18 м, окружено крепостной стеной (лучше всего сохранилась на сев.-вост. и вост. стороне) с башнями, 3 воротами. Выявлена регулярная планировка с 2 перпендикулярными гл. улицами. Для 2-й пол. 16 – 1-й пол. 18 вв. исследовалось 20 кварталов, более 1000 жилых, хозяйств., производств. построек, что позволило вычислить количество жителей О. в 17 в. – не менее 5500 чел. Основой застройки был прямоугольный квартал (пл. до 1500 м2), состоящий из небольших домовладений с входами из внутриквартального переулка, глухими стенами, образующими внешние стороны квартала. В кварталах находились загоны для скота, есть гончарные горны, следы кузнечного, бронзолитейного, ювелирного производства. Выделены постройки зажиточных горожан, людей среднего достатка, бедняков. Не менее трети жителей О. были ремесленниками (один из кварталов можно отнести к специализированным гончарным), почти треть – торговцами, в осн. зерном. Более ранние периоды жизни О. изучены в меньших объёмах. Раскопаны остатки бани (хаммама) 11–12 вв., с центр. залом, помещениями для массажа, отдыха, раздевалками, молельней. На шахристане исследовано 4 домовладения 11–13 вв., в т. ч. довольно крупное, разделённое внутренним коридором, с жилыми помещениями, кладовками, ванными комнатами. При строительстве использовался и обожжённый кирпич. Зафиксирован упадок гор. жизни в 13 в., что, очевидно, связано с монголо-татарским нашествием. Стратиграфич. раскопом в центре О. зафиксирован слой 4–6 вв., но характер раннего поселения в О. остаётся неясным. Пока можно говорить о существовании здесь города с 9–10 вв.
Получена представительная коллекция керамики (в т. ч. расписной, резной, глазурованной; много целых форм), ювелирных изделий, орудий и др. Большое число монет позволяет предложить детальную историч. и археологич. хронологию. О. – один из наиболее изученных археологич. памятников на территории Юж. Казахстана, эталонный памятник гор. типа развитого и позднего Средневековья для всего Ср. Востока.