ОГУ́З
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОГУ́З, курган скифской археологической культуры в 4–5 км к востоку от совр. пос. гор. типа Нижние Серогозы Нижнесерогозского р-на Херсонской обл. (Украина). Относится к группе наиболее грандиозных «царских» курганов, датируется 2-й пол. 4 в. до н. э. Раскопки Н. И. Веселовского в 1891–94, В. Н. Рота в 1902, А. М. Лескова в 1972; доследован Ю. В. Болтриком в 1979–81. В 1901 его грабили крестьяне. Диаметр 100–110 м, уплощённая вершина, выс. ок. 21–22 м. В основе насыпи – многослойная обваловка (диаметр 60–70 м, выс. 6–12 м), сложенная из выкида при сооружении центр. могилы и земляных вальков с грязевой обмазкой, с проходами-дорожками (ширина 4–12 м) к центр. могиле с востока и запада. Курган был опоясан крепидой из известняковых камней ок. 1 м в поперечнике и рвом шириной 4–8 м, глубиной 3–4 м, в котором обнаружены кости животных и разбитые греч. глиняные амфоры. В 6–7 м от рва – земляной вал выс. до 1 м. В крепиде и в насыпи найдены золотая нашивная бляшка, бронзовые круглая бляха от конской попоны и наконечник стрелы. На зап. дорожке – яма (3,4×3,2×2,1 м), перекрытая брёвнами и камкой; в ней – костяки лошадей, три из них с золотыми наносниками, фаларами, нащёчниками, деталями сёдел и бронзовых нагрудных украшений, 4-й – с железными удилами, клыками и полированной челюстью грызуна. У юж. края зап. дорожки – остатки дерев. шестов (возможно, для бронзовых наверший), в насыпи, выше этой дорожки на 1 м, – костяк коня.
В центр. яму (16,3×16,3×6,6 м) с запада и юга вели два пандуса; в вост., сев. и зап. стенках были 3 ниши-камеры (восточная – пустая; в зап. и северной – захоронения «слуг», в инвентаре – серебряные кольцо, перстень, серьги, стеклянные бусы, бронзовое зеркало). В центре ямы – уникальный склеп с уступчатым (ложным) сводом (6,4×6,4×4,2 м), сооружённый, видимо, греч. мастерами; камни склепа соединялись железными скрепами, залитыми свинцом. Склеп со всех сторон был завален огромными камнями. Ограблен в древности, остались золотые нашивные бляшки нескольких типов, стеклянные бусы, кости лошади со следами окислов меди, разбитые греч. глиняные амфоры. Вход с севера запирала каменная плита, опиравшаяся на 2 каменных столба, основания которых также были залиты свинцом. От входа шла галерея с уступчатым сводом, соединявшаяся с дромосом длиной 36 м, шириной 2,7 м, где найден скелет «охранника» с железным наконечником копья и бронзовыми наконечниками стрел. Дромос соединялся с юж. стеной входной ямы (4,4×4,2×4,3 м), в придонной части которой с востока и запада было по 2 ниши, из юго-зап. угла шёл «слепой ход» длиной 7 м, в начале которого обнаружены костяки человека и коня.
В 50 м к северу от центра кургана – боковая могила (ограблена в древности): овальный входной колодец (4,0×2,5×5,7 м); от его юж. стенки вёл дромос в погребальную камеру (4,7×4,5 м) с 3 нишами, вход в которую закрывали части раскрашенной дерев. повозки. На дне колодца были костяки 3 коней с серебряными уздечными наборами фракийского типа и остатки попоны с сотнями нашитых тонких бронзовых блях. В дромосе – скопление бронзовых ажурных пластин и блях, 2 греч. глиняные амфоры. В камере человеческие и конские кости, резные и гравиров. костяные пластинки от саркофага, более 6 тыс. золотых изделий: нашивные бляшки разных типов («богиня с зеркалом и скиф с рогом», «менады», «голова Диониса» и др.), розетки, пуговки, серьга в виде сфинкса, бронзовые уздечные бляхи с изображениями Геракла и Аполлона, плакированные золотом. В 56 м к югу от центра кургана – боковая могила-катакомба (входная яма 3,6×3,8 м, камера 4×6 м), соединённая грабительским ходом с входной ямой центр. сооружения. Найдены: золотые нашивные бляшки, пуговки, бронзовые наконечники стрел, стеклянные бусы, скелет человека с греч. глиняной амфорой и бронзовыми наконечниками стрел, скелет коня. Вероятно, в этой же части кургана крестьянами в 1901 обнаружены золотые и серебряные украшения конской узды скифского и фракийского типов, относящиеся не менее чем к 6 коням. В 40 м к западу от центра кургана – подбойные могилы, одна – пустая, в другой – захоронение «охранника» с бронзовыми наконечниками стрел и «вилочкой».
Находки хранятся в Эрмитаже и музеях Киева.