МИ́КУЛЬЧИ́ЦЕ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИ́КУЛЬЧИ́ЦЕ (Mikulčice), комплекс археологич. памятников в долине правобережья р. Морава, близ совр. дер. Микульчицы, недалеко от г. Годонин (Южно-Моравский край, Чехия). Систематич. раскопки проводились в 1954–92 (Й. Поулик, З. Кланица и др.). Осн. памятники 9 – нач. 10 вв., когда здесь был один из крупнейших центров (по одной из точек зрения, столица) Великоморавской державы. Общая площадь агломерации в это время достигала 2 км2. Она включала: детинец («акрополь») с валом из клетей, заполненных утрамбованной землёй, и каменными конструкциями (вероятно, облицовка), рядами частокола, рвом; укреплённое предградье; др. примыкающие и немного отдалённые районы. Центральная и некоторые др. части были окружены протоками (ныне старицы).
В центре детинца раскопаны: каменный фундамент 25×9 м, интерпретируемый как часть дворца, 3-нефная каменная церковь (№ 3; 36,5×12 м – крупнейшая из известных в Вел. Моравии) с полихромной росписью. Ряд исследователей считают церковь № 3 кафедральным собором, связанным с деятельностью Мефодия (см. в ст. Кирилл и Мефодий). В др. частях детинца – не менее 5 каменных церквей, дома, др. сооружения. Церковь № 2 располагалась близ ворот в предградье («западных»); церкви № 5 и 12 – у «восточных» ворот, от которых шёл дерев. мост, к юго-востоку от него, на всхолмлении за детинцем, находилась церковь № 6 – каменная двуапсидная ротонда с фресками. Ещё не менее 4 каменных церквей исследовано в др. частях М. Церкви строились из камня, который доставляли с зап. склонов Карпат, плиты скрепляли раствором, стены, как правило, покрывали полированной штукатуркой; некоторые крыши – черепицей. Аналогии церквам М. известны в Далмации и др. районах Балкан. В осн. близ церквей находились кладбища (изучено ок. 2500 трупоположений в грунтовых ямах, в осн. великоморавского времени и ориентированных как церкви).
Среди находок в М. – керамич. и стеклянные сосуды, фрагменты полированного порфира, привезённые из Византии, Италии и др. регионов Средиземноморья, изделия из тканей (в т. ч. шёлковых). Концентрация элитных погребений (в саркофагах с железными оковками, с мечами, золотыми изделиями и др.) отмечена около церквей № 2 и 3 на детинце и в зап. части «Костелиско». С военизир. элитой связаны также шпоры и ременные гарнитуры (есть наконечники с изображением людей в позе оранта и др.), в т. ч. с чернью, гравировкой, позолотой. Железные «топоровидные» изделия («гривны»; в М. найдены и их клады), вероятно, использовавшиеся как эквивалент в торговле, концентрируются на детинце близ ворот. Найдены др. оружие, орудия, бытовые предметы, украшения и т. п.
Из М. происходят также фибулы и др. вещи 1–4 вв., обломки фибулы 1-й пол. 6 в. Есть сосуды, обычные для поздних фаз пражской культуры, один из них считают урной, происходящей с кладбища, разрушенного постройками 9 в. Древнейший сохранившийся слой датируется 8 в., с ним связывают остатки палисада, столбовые наземные постройки, детали ременных гарнитуров, обычных на памятниках Аварского каганата, некоторые типы шпор (чуждых кочевникам). Отд. участки М. использовали и после гибели Вел. Моравии, напр. некоторые могилы в «Костелиско», где расположена и церковь № 9, которая функционировала до 15 в. С 1960-х гг. в М. находятся музейный комплекс и загородная база Археологич. ин-та в Брно Чешской АН.