МАЦЗЯЯ́О
-
Рубрика: Археология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАЦЗЯЯ́О, археологич. культура (ок. 2600–2100 до н. э.) позднего неолита – энеолита в верховьях рек Цзинхэ и Вэйхэ, бассейнах рек Сиханьшуй, Байлунцзян, Хуаншуй, Дасяхэ, Лу-Чу (Таохэ) (верховья бассейна Хуанхэ). Названа по поселению близ совр. дер. Мацзяяо (у. Линьтао, быв. Дидао, пров. Ганьсу; Китай), открытому в 1923 помощником Ю. Г. Андерсона по фам. Цзинь. Первоначально подобные памятники из-за расписной керамики назвали «ганьсуское Яншао». В кон. 1950-х гг. Ся Най ввёл назв. «культура М.»; многие археологи включали в неё памятники, относимые ныне к культурам Шилинся, Баньшань, Мачан.
Округлые и подпрямоугольные в плане полуземлянки и наземные дома (в т. ч. на утрамбованной платформе) с 1 центральным и 4 угловыми столбами, очагом; иногда прослеживают глинобитные стены на углублённом в землю фундаменте. Есть зольные ямы; в некоторых обнаружены обугленные зёрна проса и чумизы; на дне одной – скорченный на боку костяк человека. Грунтовые могильники, обычно около поселений, до нескольких сот погребений (в т. ч. коллективные). Некоторые могилы с дромосами, вход в которые закладывался камнями или жердями. Трупоположения вытянуты на спине или ничком, есть скорченные на боку и вторичные; нередко в гробах из досок (стенки, дно, крышка соединялись пазами) или в ящиках из каменных плит без дна (иногда также в дерев. гробах), детские – в керамич. сосудах. На могильнике Цзунжи выявлены трупосожжения. Инвентарь часто многочисленный, сосуды ставили у головы или у стены ямы. Керамика лепная, подправленная на медленном круге, наиболее многочисленны корчаги с ручками-ушками в ср. части тулова; кувшины с расширением в ср. части тулова (в т. ч. с ручками-ушками в ср. части тулова) и невысокие, без ручек. Плоскодонные миски и чаши с верхним торцом, покрытым росписью (как в культуре Баньпо-1); чаши на ср. поддоне с характерной для них росписью волнистыми линиями; горшки. Редкие формы: двухгорлые сосуды, корчаги с крышкой, биконические кувшины с ручками-ушками, чайники. Большинство сосудов с росписями чёрной краской, в т. ч. крупные, расписанные полностью, что в др. культурах редкость. Осн. мотивы: «глаз и вихрь вокруг»; круг, рассечённый вертикальной линией или крестом; «сетка», которая может быть частью композиции или осн. компонентом орнаментальной зоны; горизонтальные тонкие линии по всему корпусу; «волна»; «двойная спираль»; «локон»; «листок» (характерен для чаш); «фестон» (для мисок); «овал с решёткой». Среди изобразит. мотивов на внутр. сторонах мисок: ряд мужчин, держащихся за руки; танцующие мужчины и женщины. Мн. формы и орнаменты такие же, как в культуре Шилинся. Каменные тёсла, ножи прямоугольной и полулунной формы (в т. ч. с отверстиями), серпы, топоры, мотыги, наконечники стрел и гарпунов, зернотёрки; высокий уровень шлифовки, резьбы, сверления. На поселении Линьцзя найден нож из оловянистой бронзы с выгнутой спинкой, который считается одним из самых ранних бронзовых изделий в Вост. Азии; там же – находка вкладышевого кинжала, лезвия которого образованы микропластинками, вставленными в костяную основу. В основе хозяйства – мотыжное земледелие (в осн. просо, также чумиза, конопля для получения волокна), разведение свиней, овец, собак; важны охота (на оленей, кабанов), рыболовство.
М. предшествует культура Шилинся, явственна их преемственность, несмотря на хронологич. разрыв. М. – одна из богатейших культур расписной керамики, отличная от более вост. областей долины Вэйхэ. На её основе формируется последовательность культур Баньшань и Мачан.