Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАХАГА́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 403

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Я. Щетенко 

МАХАГА́РА, по­се­ле­ние не­оли­та (6-е – сер. 2-го тыс. до н. э.) в 80 км юго-вос­точ­нее совр. г. Ал­ла­ха­бад (р-н Мед­жа, штат Ут­тар-Пра­деш, Ин­дия). Рас­коп­ки Г. Р. Шар­мы и Д. Ман­да­ла в 1976–78. Вы­яв­ле­но 17 стро­ит. го­ри­зон­тов (6 пе­рио­дов). Луч­ше все­го изу­че­ны верх­ние слои (на пл. ок. 1600 м2), в т. ч. пря­мо­уголь­ный за­гон (94 м2) с 3 вхо­да­ми; в нём за­фик­си­ро­ва­ны от­пе­чат­ки ко­пыт круп­но­го ро­га­то­го ско­та; во­круг за­го­на рас­по­ла­га­лись ком­плек­сы, ка­ж­дый имел 3 по­ме­ще­ния (1 – жи­лое, 2 – для из­го­тов­ле­ния ору­дий и при­го­тов­ле­ния пи­щи), близ них най­де­ны от­пе­чат­ки ко­пыт овец и коз. По­строй­ки круг­лые и оваль­ные в пла­не, гли­но­бит­ные на бам­бу­ко­вом кар­ка­се. Сре­ди на­хо­док: ка­мен­ные шли­фо­ван­ные то­по­ры пря­мо­уголь­но­го и оваль­но­го се­че­ния, но­же­вид­ные пла­сти­ны, на­ко­неч­ни­ки стрел с по­пе­реч­но рас­по­ло­жен­ным лез­ви­ем (про­то­ти­пы в Лек­ха­хии), мик­ро­ли­ты из хал­це­до­на; коль­ца, от­бой­ни­ки, на­ко­валь­ни, пес­ты, тё­роч­ни­ки, зер­но­тёр­ки, яд­ра для пра­щи из квар­ци­та и пес­ча­ни­ка; ке­ра­мич. горш­ки, кув­ши­ны с ок­руг­лым ту­ло­вом, мис­ки, ча­ши – леп­ные, пло­хо­го об­жи­га (вы­де­ля­ют 4 груп­пы кера­ми­ки: с от­тис­ка­ми шну­ра и рез­ным де­ко­ром на на­леп­ных лен­тах, крас­но­ло­щё­ная, чёр­но­ло­щё­ная, гру­бая хо­зяй­ст­вен­ная).

Махагара. Керамика: 1–6 – с оттисками шнура, 7–11 – краснолощёная (по Д. Мандалу, Б. Б. Мистре, Дж. Н. Палу).

М., Кол­дих­ва, Пан­чох, Чо­па­ни-Ман­до и др. по­се­ле­ния, рас­по­ло­жен­ные в ра­диу­се 3 км (к югу от сред­не­го те­че­ния р. Ганг, на сты­ке до­лин трёх рек: Бе­ла­н – на се­ве­ре, Ад­ва – в цен­тре, Сон – на юге), вхо­дят в груп­пу па­мят­ни­ков ка­мен­но­го ве­ка на гор­ном пла­то Винд­хья (там же – Лек­ха­хия и др.). По ма­те­риа­лам этих па­мят­ни­ков про­сле­жи­ва­ет­ся переход от охоты и со­би­ра­те­льства верх­не­го па­лео­ли­та к зем­ле­делию и ско­то­вод­ству раз­ви­то­го не­оли­та. От эпи­па­ле­о­ли­та до не­оли­та здесь пре­об­ла­да­ли степ­ные тра­вы. В про­то­не­о­ли­тич. фа­зе Чо­па­ни-Ман­до най­ден мно­го­лет­ний и од­но­лет­ний ди­ко­рас­ту­щий рис, встре­чаю­щий­ся здесь и ны­не. В М. и др. не­о­ли­тич. по­се­ле­ни­ях до­ли­ны Бе­ла­на и Ад­вы об­на­ру­же­ны зёр­на и ше­лу­ха ди­ко­го и куль­тур­но­го ри­са, сор­ня­ков, обыч­но рас­ту­щих на ри­со­вых по­лях. Всё это ука­зы­ва­ет на пе­ре­ход к куль­ти­ва­ции обо­их ви­дов ри­са ок. 7–6 тыс. лет на­зад (ра­дио­уг­ле­род­ная да­ти­ров­ка Кол­дих­вы), воз­мож­но, древ­ней­шей в ми­ре. В М. об­на­ру­же­ны обуг­лен­ные зёр­на куль­тур­но­го яч­ме­ня (как и на не­оли­тич. по­се­ле­нии Чи­ран­да, на бе­ре­гу Ган­га, к се­ве­ру от совр. г. Би­хар), древ­ней­ше­го в Юж. Азии, ку­да он, ве­ро­ят­но, рас­про­стра­нил­ся с тер­ри­то­рии Бе­луд­жи­ста­на (см. в ст. Мехр­гарх). На­чи­на­лась куль­ти­ва­ция пас­па­лу­ма и ежов­ни­ка (ку­ри­ное про­со), мно­го­лет­них трав сем. ма­ре­вых, др. рас­те­ний для за­го­тов­ки се­на и си­ло­са. В М. из­вест­ны так­же юю­ба (кит. фи­ник) и бам­бук. Бо­га­тая кор­мо­вая ба­за обес­пе­чи­ва­ла раз­ви­тие жи­вот­но­вод­ст­ва. Ди­кие бык и мел­кий ро­га­тый скот от­ме­че­ны на плато Винд­хья в верх­нем па­лео­ли­те и ме­зо­ли­те (Ма­ха­да­ха), что сви­де­тель­ст­ву­ет о воз­мож­но­сти их ме­ст­ной до­ме­сти­ка­ции, за­вер­шив­шей­ся в не­оли­те. В сло­ях сер. 3-го тыс. до н. э. в М. есть кос­ти до­ме­сти­ци­ро­ван­ной ло­ша­ди. Со­хра­ни­лись из­би­ра­тель­ная охо­та (бла­го­род­ный олень, ка­бан, пти­ца), сбор че­ре­пах, ры­бо­лов­ст­во. Шну­ро­вой ор­на­мент сбли­жа­ет па­мят­ни­ки кру­га М. с не­оли­том се­ве­ро-вос­то­ка Ги­ма­ла­ев (бо­лее позд­ним) и Юго-Вост. Азии, но свое­об­ра­зие ка­мен­ной ин­ду­ст­рии Винд­хья по­зво­ля­ет ря­ду ис­сле­до­ва­те­лей от­стаи­вать точ­ку зре­ния о са­мо­сто­ят. ге­не­зи­се это­го ви­да ор­на­мен­та в Юж. Азии. Все эти дан­ные сви­де­тель­ст­ву­ют о воз­мож­но­сти вы­де­ле­ния осо­бо­го оча­га не­оли­ти­че­ской ре­во­лю­ции на пла­то Винд­хья. На ос­но­ве па­мят­ни­ков кру­га М. сло­жи­лась мед­ных кла­дов куль­ту­ра.

Лит.: Beginnings of agriculture. Allahabad, 1980; Sharma G. R., Mandal D. Excavations at Mahagara, 1977–1978. Allahabad, 1980; Ман­дал Д. Не­олит Винд­хья // Древ­ние куль­ту­ры Сред­ней Азии и Ин­дии. Л., 1984.

Вернуться к началу