МА́РИБ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́РИБ, комплекс археологич. и историч. памятников в оазисе на краю пустыни Рамлат-эс-Сабъатайн (юж. часть аравийской пустыни Руб-эль-Хали), в центр. части Йемена. Первые описания в работах европейцев во 2-й пол. 19 в. (франц. учёные Ж. Арно, Ж. Галеви, австр. – Э. Глазер, и др.). Важнейшие исследования экспедиций Амер. фонда по изучению человека (AFSM) с 1951, Герм. археологич. ин-та (DAI) с 1975. Известны местонахождения нижне- и верхнепалеолитических орудий, стоянки «пустынного неолита». Не позднее кон. 2-го тыс. до н. э. датируются древнейшее поселение земледельцев (Джуфейна), первые ирригац. системы. В 8 в. до н. э. – сер. 3 в. н. э. М. – политич., экономич., религ. центр Сабейского царства, в сер. 3 – нач. 6 вв. входил в Химьяритское царство, потом в состав др. государств. См. также раздел Исторический очерк в ст. Йемен.
Городище древнего М. – крупнейшее в Юж. Аравии (пл. ок. 110 га) – руины столицы Сабейского царства. Расположено в центр. части оазиса. В совр. рельефе угадываются площади, улицы, кварталы, отд. здания (в т. ч. интерпретируемые как храмы), оборонительная стена (длина более 4,5 км) с воротами (на западных проводились раскопки). В сев.-вост. части – цитадель (её остатки скрыты холмом, занятым совр. селением Старый Мариб).
Марибская плотина – остатки крупнейшего на Аравийском п-ове гидротехнич. сооружения. Расположена у подножия гор Джабаль-Балак, окружающих М. с запада, в 7 км к западу от городища. Земляной вал длиной ок. 650 м, выс. до 15 м, облицован «рваным» камнем; перекрывал русло вади Зана и накапливал воды, текущие с гор в сезон дождей. Через юж. и сев. шлюзы (сохранились практически полностью), сооружённые из каменных блоков, вода из водохранилища поступала в магистральные каналы. В совр. рельефе сохранилась древняя планировка полей, следы каналов и гидротехнич. сооружений для «разбора» воды. Макс. площадь орошавшейся территории – ок. 9600 га. Строительство плотины относится, вероятно, к 6 в. до н. э.; зафиксированы её неоднократные ремонты, перестройки шлюзов. Разрушение плотины и прекращение функционирования системы ирригации произошло между 558 и 632 (об этом как о «великом бедствии» упоминается в Коране).
Храм Аввам (Махрам-Билькис) – крупнейший из сохранившихся в Юж. Аравии. Расположен в 3,5 км к юго-востоку от городища, вероятно, соединён с ним «дорогой процессий». Посвящён верховному сабейскому божеству Альмакаху; построен в сер. 7 в. до н. э. сабейским правителем (мукаррибом) Йадаилом Зарихом; планировка уникальна. Центр комплекса – овальное пространство, окружённое каменной стеной (длина ок. 300 м, выс. ок. 13 м), облицованной известняковыми плитами (ныне засыпано песчаными дюнами; зондажи внутри огороженного пространства построек пока не выявили). Имелись проходы: основной – в сев.-вост. части; дополнительный – в противоположной. К осн. проходу примыкает «перистильный зал» – прямоугольный двор (14 × 29 м), окружённый по внутр. периметру галереями, перекрытие которых поддерживали 24 монолитные колонны, по внешнему периметру – стеной; с северо-востока вход в комплекс был оформлен 8 колоннами в виде пропилона. Восточнее находился ещё один комплекс из монументальных лестниц, обрамлённых постаментами со статуями, и небольших помещений, возможно культовых. Среди находок – сотни скульптур и др. приношений Альмакаху, посвятительные стелы с надписями (один из осн. источников по истории Сабейского царства). Храм прекратил существование, вероятно, в 5 в. н. э., что связывают с распространением в Юж. Аравии христианства и иудаизма. С юга к «овальной стене» примыкает обширный некрополь, включающий башнеобразные мавзолеи для коллективных захоронений. Хотя он разграблен, можно предположить, что в сооружениях хоронили кости, предварительно очищенные от мягких тканей умерших. Среди находок – многочисл. стилизованные известняковые и алебастровые портреты умерших, керамич. и металлич. модели посуды, украшений, курильницы и др.
Храм Баръан (Арш-Билькис) расположен близ комплекса Аввам и также посвящён Альмакаху. Первоначальное сооружение возникло ок. 10 в. до н. э., осн. комплекс – во 2-й пол. 5 в. до н. э. Здание возведено на прямоугольной (19,5 × 27,5 м) платформе, выс. 8 м. К зап. стороне пристроена широкая лестница, ведущая ко входу – 6-колонному пропилону. В центре платформы – небольшая целла, в которой, вероятно, стояла скульптурная композиция (сохранился постамент с углублениями для крепления скульптур). По краям платформы – многоколонная крытая галерея (сохранились базы колонн). С востока к платформе примыкал двор (31,5 × 36,5 м), окружённый крытыми галереями (судя по сохранившимся лестницам, как минимум 2-этажными), разделёнными на отсеки. Почти в центре двора был колодец, рядом с ним – алтарь из массивных каменных блоков. В последний период (3–4 вв. н. э.) с востока и севера храм был окружён мощной стеной из сырцового кирпича, с угловыми и центр. башнями.