Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́РИБ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 107

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Седов

МА́РИБ, ком­плекс ар­хео­ло­гич. и ис­то­рич. па­мят­ни­ков в оа­зи­се на краю пус­ты­ни Рам­лат-эс-Сабъ­а­тайн (юж. часть ара­вий­ской пус­ты­ни Руб-эль-Ха­ли), в центр. час­ти Йе­ме­на. Пер­вые опи­са­ния в ра­бо­тах ев­ро­пей­цев во 2-й пол. 19 в. (франц. учё­ные Ж. Ар­но, Ж. Га­ле­ви, австр. – Э. Гла­зер, и др.). Важ­ней­шие ис­сле­до­ва­ния экс­пе­ди­ций Амер. фон­да по изу­че­нию че­ло­ве­ка (AFSM) с 1951, Герм. ар­хео­ло­гич. ин-та (DAI) с 1975. Из­вест­ны ме­сто­на­хо­ж­де­ния ниж­не- и верх­не­па­лео­ли­ти­че­ских ору­дий, сто­ян­ки «пус­тын­но­го не­оли­та». Не позд­нее кон. 2-го тыс. до н. э. да­ти­ру­ют­ся древ­ней­шее по­се­ле­ние зем­ле­дель­цев (Джу­фей­на), пер­вые ир­ри­гац. сис­те­мы. В 8 в. до н. э. – сер. 3 в. н. э. М. – по­ли­тич., эко­но­мич., ре­лиг. центр Са­бей­ско­го цар­ст­ва, в сер. 3 – нач. 6 вв. вхо­дил в Химья­рит­ское цар­ст­во, по­том в со­став др. го­су­дарств. См. так­же раз­дел Ис­то­ри­че­ский очерк в ст. Йе­мен.

Го­ро­ди­ще древ­не­го М. – круп­ней­шее в Юж. Ара­вии (пл. ок. 110 га) – руи­ны сто­ли­цы Са­бей­ско­го цар­ст­ва. Рас­по­ло­же­но в центр. час­ти оа­зи­са. В совр. рель­е­фе уга­ды­ва­ют­ся пло­ща­ди, ули­цы, квар­та­лы, отд. зда­ния (в т. ч. ин­тер­пре­ти­руе­мые как хра­мы), обо­ро­ни­тель­ная сте­на (дли­на бо­лее 4,5 км) с во­ро­та­ми (на за­пад­ных про­во­ди­лись рас­коп­ки). В сев.-вост. час­ти – ци­та­дель (её ос­тат­ки скры­ты хол­мом, за­ня­тым совр. се­ле­ни­ем Ста­рый Ма­риб).

Ма­риб­ская пло­ти­на – ос­тат­ки круп­ней­ше­го на Ара­вий­ском п-ове гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ния. Рас­по­ло­же­на у под­но­жия гор Джа­баль-Ба­лак, ок­ру­жаю­щих М. с за­па­да, в 7 км к за­па­ду от го­ро­ди­ща. Зем­ля­ной вал дли­ной ок. 650 м, выс. до 15 м, об­ли­цо­ван «рва­ным» кам­нем; пе­ре­кры­вал рус­ло ва­ди За­на и на­ка­п­ли­вал во­ды, те­ку­щие с гор в се­зон до­ж­дей. Че­рез юж. и сев. шлю­зы (со­хра­ни­лись прак­ти­че­ски пол­но­стью), со­ору­жён­ные из ка­мен­ных бло­ков, во­да из во­до­хра­ни­ли­ща по­сту­па­ла в ма­ги­ст­раль­ные ка­на­лы. В совр. рель­е­фе со­хра­ни­лась древ­няя пла­ни­ров­ка по­лей, сле­ды ка­на­лов и гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ний для «раз­бо­ра» во­ды. Макс. пло­щадь оро­шав­шей­ся тер­ри­то­рии – ок. 9600 га. Строи­тель­ст­во пло­ти­ны от­но­сит­ся, ве­ро­ят­но, к 6 в. до н. э.; за­фик­си­ро­ва­ны её не­од­но­крат­ные ре­мон­ты, пе­ре­строй­ки шлю­зов. Раз­ру­ше­ние пло­ти­ны и пре­кра­ще­ние функ­цио­ни­ро­ва­ния сис­те­мы ир­ри­га­ции про­изош­ло ме­ж­ду 558 и 632 (об этом как о «ве­ли­ком бед­ст­вии» упо­ми­на­ет­ся в Ко­ра­не).

Мариб. Храм Баръан (Арш-Билькис). Ок. 10–5 вв. до н. э.

Храм Ав­вам (Мах­рам-Биль­кис) – круп­ней­ший из со­хра­нив­ших­ся в Юж. Ара­вии. Рас­по­ло­жен в 3,5 км к юго-вос­то­ку от го­ро­ди­ща, ве­ро­ят­но, со­еди­нён с ним «до­ро­гой про­цес­сий». По­свя­щён вер­хов­но­му са­бей­ско­му бо­же­ст­ву Аль­ма­ка­ху; по­стро­ен в сер. 7 в. до н. э. са­бей­ским пра­ви­те­лем (му­кар­ри­бом) Йа­даи­лом За­ри­хом; пла­ни­ров­ка уни­каль­на. Центр ком­плек­са – оваль­ное про­стран­ст­во, ок­ру­жён­ное ка­мен­ной сте­ной (дли­на ок. 300 м, выс. ок. 13 м), об­ли­цо­ван­ной из­вест­ня­ко­вы­ми пли­та­ми (ны­не за­сы­па­но пес­ча­ны­ми дю­на­ми; зон­да­жи внут­ри ого­ро­жен­но­го про­стран­ст­ва по­стро­ек по­ка не вы­яви­ли). Име­лись про­хо­ды: ос­нов­ной – в сев.-вост. час­ти; до­пол­ни­тель­ный – в про­ти­во­по­лож­ной. К осн. про­хо­ду при­мы­ка­ет «пе­ри­стиль­ный зал» – пря­мо­уголь­ный двор (14 × 29 м), ок­ру­жён­ный по внутр. пе­ри­мет­ру га­ле­рея­ми, пе­ре­кры­тие ко­то­рых под­дер­жи­ва­ли 24 мо­но­лит­ные ко­лон­ны, по внеш­не­му пе­ри­мет­ру – сте­ной; с се­ве­ро-вос­то­ка вход в ком­плекс был оформ­лен 8 ко­лон­на­ми в ви­де про­пи­ло­на. Вос­точ­нее на­хо­дил­ся ещё один ком­плекс из мо­ну­мен­таль­ных ле­ст­ниц, об­рам­лён­ных по­ста­мен­та­ми со ста­туя­ми, и не­боль­ших по­ме­ще­ний, воз­мож­но куль­то­вых. Сре­ди на­хо­док – сот­ни скульп­тур и др. при­но­ше­ний Аль­ма­ка­ху, по­свя­ти­тель­ные сте­лы с над­пи­ся­ми (один из осн. ис­точ­ни­ков по ис­то­рии Са­бей­ско­го цар­ст­ва). Храм пре­кра­тил су­ще­ст­во­ва­ние, ве­ро­ят­но, в 5 в. н. э., что свя­зы­ва­ют с рас­про­стра­не­ни­ем в Юж. Ара­вии хри­сти­ан­ст­ва и иу­да­из­ма. С юга к «оваль­ной сте­не» при­мы­ка­ет об­шир­ный нек­ро­поль, вклю­чаю­щий баш­не­об­раз­ные мав­зо­леи для кол­лек­тив­ных за­хо­ро­не­ний. Хо­тя он раз­граб­лен, мож­но пред­по­ло­жить, что в со­ору­же­ни­ях хо­ро­ни­ли кос­ти, пред­ва­ри­тель­но очи­щен­ные от мяг­ких тка­ней умер­ших. Сре­ди на­хо­док – мно­го­числ. сти­ли­зо­ван­ные из­вест­ня­ко­вые и але­ба­ст­ро­вые порт­ре­ты умер­ших, ке­ра­мич. и ме­тал­лич. мо­де­ли по­су­ды, ук­ра­ше­ний, ку­риль­ни­цы и др.

Храм Баръ­ан (Арш-Биль­кис) рас­по­ло­жен близ ком­плек­са Ав­вам и так­же по­свя­щён Аль­ма­ка­ху. Пер­во­на­чаль­ное со­ору­же­ние воз­ник­ло ок. 10 в. до н. э., осн. ком­плекс – во 2-й пол. 5 в. до н. э. Зда­ние воз­ве­де­но на пря­мо­уголь­ной (19,5 × 27,5 м) плат­фор­ме, выс. 8 м. К зап. сто­ро­не при­строе­на ши­ро­кая ле­ст­ни­ца, ве­ду­щая ко вхо­ду – 6-ко­лон­но­му про­пи­ло­ну. В цен­тре плат­фор­мы – не­боль­шая цел­ла, в ко­то­рой, ве­ро­ят­но, стоя­ла скульп­тур­ная ком­по­зи­ция (со­хра­нил­ся по­ста­мент с уг­луб­ле­ния­ми для кре­п­ле­ния скульп­тур). По кра­ям плат­фор­мы – мно­го­ко­лон­ная кры­тая га­ле­рея (со­хра­ни­лись ба­зы ко­лонн). С вос­то­ка к плат­фор­ме при­мы­кал двор (31,5 × 36,5 м), ок­ру­жён­ный кры­ты­ми га­ле­рея­ми (су­дя по со­хра­нив­шим­ся ле­ст­ни­цам, как ми­ни­мум 2-этаж­ны­ми), раз­де­лён­ны­ми на от­се­ки. Поч­ти в цен­тре дво­ра был ко­ло­дец, ря­дом с ним – ал­тарь из мас­сив­ных ка­мен­ных бло­ков. В по­след­ний пе­ри­од (3–4 вв. н. э.) с вос­то­ка и се­ве­ра храм был ок­ру­жён мощ­ной сте­ной из сыр­цо­во­го кир­пи­ча, с уг­ло­вы­ми и центр. баш­ня­ми.

Лит.: Bowen R. LeBaron, Albright F. P. Ar­chaeological discoveries in South Arabia. Balt., 1958; Jamme A. Sabaean inscriptions from Mah­ram Bilqîs-Mârib. Balt., 1962; Brunner U. Die Erforschung der antiken Oase von Ma̅rib mit Hilfe geomorphologischer Untersuchungsme­tho­den. Mainz am Rhein, 1983; Jemen. Kunst und Archäologie im Land der Königin von Sa­ba. W., 1998; Vogt B., Herberg W., Rorig N. «Arsh Bilqis». The Temple of Almaqah of Bar’an in Marib. Sanaa, 2000; Бре­тон Ж.-Ф. По­все­днев­ная жизнь Ара­вии Сча­ст­ли­вой вре­мен ца­ри­цы Сав­ской. VIII век до н. э. – I век н. э. М., 2003.

Вернуться к началу