Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНВЬЕ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 727

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Деопик, М. Ю. Ульянов

МАНВЬЕ́Т (Mân Viḝt), од­но из го­су­дар­ств древ­них вье­тов, су­ще­ст­во­вав­шее ме­ж­ду ок. 334 и 110 до н. э. Из­вест­но в осн. по кит. ис­то­рич. со­чи­не­ни­ям («Ши цзи» Сы­ма Ця­ня и др.). Воз­ник­ло по­сле раз­гро­ма др.-кит. гос-вом Чу гос-ва Вьет (кит. Юэ), тра­ди­ции ко­то­ро­го бо­лее все­го со­хра­ня­лись в М. и Донгвье­те, от­сю­да кит. назв. М. – Минь­юэ [Минь­ское Юэ (Мин – кит. про­из­но­ше­ние вьет­ско­го Ман)]. М. рас­по­ла­гал­ся к югу от Донгвье­та, до устья р. Сиц­зян (на тер­ри­то­рии юго-вос­то­ка совр. Ки­тая – центр. и юж. час­ти пров. Фуц­зянь, се­ве­ро-вос­ток пров. Гу­ан­дун), в го­ри­стой ме­ст­но­сти с не­боль­ши­ми пло­до­род­ны­ми до­ли­на­ми; его тер­ри­то­рия вклю­ча­ла про­тя­жён­ное силь­но из­ре­зан­ное мор. по­бе­ре­жье, где на­хо­дил­ся важ­ный рай­он ко­раб­ле­строе­ния и мор. тор­гов­ли. Сто­ли­ца М. – Дунъе, в ни­зовь­ях р. Минь­цзян (совр. г. Фуч­жоу, пров. Фуц­зянь).

Пра­вя­щая ди­на­стия М. ос­но­ва­на вы­он­гом (ва­ном) Сау Тие­ном (Цзюй Цзя­ном) и вос­хо­дит к пра­вя­щей ди­на­стии гос-ва Юэ. В 221, ко­гда в М. пра­вил Во Тьы, М. (или его бо́ль­шая часть) был вклю­чён в со­став кит. им­пе­рии Цинь как ок­руг Минь­чжун, где Во Тьы со­хра­нил по­ли­тич. влия­ние. В 209 на­ча­лось ан­ти­цинь­ское дви­же­ние, в ко­то­ром уча­ст­во­ва­ли М., Донгвьет, чус­кое гос-во По­ян. В 202 став­ший в Ки­тае импе­ра­то­ром чу­сец Лю Бан при­знал не­за­ви­си­мость под­дер­жав­ших его М. и Донгвье­та. В на­чав­шей­ся в 138 вой­не с Донгвье­том, не­смот­ря на под­держ­ку по­след­не­го хань­ским имп. У-ди, М. на­нёс Донг­вье­ту по­ра­же­ние и в по­сле­дую­щие го­ды вре­мен­но при­сое­ди­нил часть его тер­ри­то­рии. Ман­вь­ет­ский пра­ви­тель Зы Тхи­ен был про­воз­гла­шён так­же вы­он­гом Донгвье­та и при­знан в этом ка­че­ст­ве им­пе­ри­ей Хань. По­сле то­го как кит. имп. У-ди в 111 унич­то­жил круп­ней­шее вьет­ское гос-во На­мвьет, др. вьет­ские гос-ва, вклю­чая М., во­шли в со­став кит. им­пе­рии Хань.

По уров­ню со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия на­се­ле­ние М. пре­вос­хо­ди­ло бо­лее юж­ные груп­пы вье­тов, хо­тя и бы­ло схо­же с ни­ми по струк­ту­ре хо­зяй­ст­ва (в этом оп­ре­де­лён­ную роль сыг­ра­ло то, что мно­гие се­вер­ные рас­те­ния и жи­вот­ные, при­ня­тые в Донгвье­те, не мог­ли раз­во­дить­ся на тер­ри­то­рии М.). Позд­нее зем­ли М. не бы­ли при­вле­ка­тель­ны для хань­ской аг­рар­ной ко­ло­ни­за­ции, что спо­соб­ст­во­ва­ло со­хра­не­нию куль­тур­ной са­мо­быт­но­сти (см. так­же Минь). На тер­ри­то­рии М. до сих пор со­хра­ня­ет­ся осо­бый язык – минь нань хуа (см. Минь­ские язы­ки), от­ра­жаю­щий влия­ние язы­ка кит. чи­нов­ни­ков на ме­ст­ную вьет­скую ос­но­ву.

Лит.: Де­о­пик Д. В. Вьет­нам как часть Юго-Вос­точ­ной Азии // Тра­ди­ци­он­ный Вьет­нам. М., 1993. Вып. 1; он же. Вьет­нам. Ис­то­рия, тра­ди­ции, со­вре­мен­ность. М., 2002; Сюй Сяо­ван. Минь­юэ ши. Тай­бэй, 1997; У Чунь­мин, Линь Го. Минь­юэ го ду­чэн као­гу янь­цзю. Ся­мэнь, 1998.

Вернуться к началу