МАНВЬЕ́Т
-
Рубрика: Археология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАНВЬЕ́Т (Mân Viḝt), одно из государств древних вьетов, существовавшее между ок. 334 и 110 до н. э. Известно в осн. по кит. историч. сочинениям («Ши цзи» Сыма Цяня и др.). Возникло после разгрома др.-кит. гос-вом Чу гос-ва Вьет (кит. Юэ), традиции которого более всего сохранялись в М. и Донгвьете, отсюда кит. назв. М. – Миньюэ [Миньское Юэ (Мин – кит. произношение вьетского Ман)]. М. располагался к югу от Донгвьета, до устья р. Сицзян (на территории юго-востока совр. Китая – центр. и юж. части пров. Фуцзянь, северо-восток пров. Гуандун), в гористой местности с небольшими плодородными долинами; его территория включала протяжённое сильно изрезанное мор. побережье, где находился важный район кораблестроения и мор. торговли. Столица М. – Дунъе, в низовьях р. Миньцзян (совр. г. Фучжоу, пров. Фуцзянь).
Правящая династия М. основана выонгом (ваном) Сау Тиеном (Цзюй Цзяном) и восходит к правящей династии гос-ва Юэ. В 221, когда в М. правил Во Тьы, М. (или его бо́льшая часть) был включён в состав кит. империи Цинь как округ Миньчжун, где Во Тьы сохранил политич. влияние. В 209 началось антициньское движение, в котором участвовали М., Донгвьет, чуское гос-во Поян. В 202 ставший в Китае императором чусец Лю Бан признал независимость поддержавших его М. и Донгвьета. В начавшейся в 138 войне с Донгвьетом, несмотря на поддержку последнего ханьским имп. У-ди, М. нанёс Донгвьету поражение и в последующие годы временно присоединил часть его территории. Манвьетский правитель Зы Тхиен был провозглашён также выонгом Донгвьета и признан в этом качестве империей Хань. После того как кит. имп. У-ди в 111 уничтожил крупнейшее вьетское гос-во Намвьет, др. вьетские гос-ва, включая М., вошли в состав кит. империи Хань.
По уровню социально-экономич. развития население М. превосходило более южные группы вьетов, хотя и было схоже с ними по структуре хозяйства (в этом определённую роль сыграло то, что многие северные растения и животные, принятые в Донгвьете, не могли разводиться на территории М.). Позднее земли М. не были привлекательны для ханьской аграрной колонизации, что способствовало сохранению культурной самобытности (см. также Минь). На территории М. до сих пор сохраняется особый язык – минь нань хуа (см. Миньские языки), отражающий влияние языка кит. чиновников на местную вьетскую основу.