Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУЛЬТУ́РА АРХЕОЛОГИ́ЧЕСКАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 311

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Каменецкий

КУЛЬТУ́РА АРХЕОЛОГИ́ЧЕСКАЯ (нем. Kul­turprovinz, Kulturtypus, Kulturgrup­pe; англ. culture, culture area, focus; франц. civilization; и др.), груп­па ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков, за­ни­маю­щих сплош­ную тер­ри­то­рию (или тер­ри­то­рии) и об­ла­даю­щих сход­ст­вом при­зна­ков, ко­то­рые об­ра­зу­ют внут­рен­не свя­зан­ную сис­те­му, еди­но­об­раз­но ме­няю­щую­ся во вре­ме­ни и ог­ра­ни­чен­но варь­и­рую­щую в про­стран­ст­ве, су­ще­ст­вен­но от­ли­чаю­щую­ся от дру­гих ар­хео­ло­гич. куль­тур. К. а. – од­но из осн. по­ня­тий (и клас­си­фи­ка­ци­он­ных еди­ниц) в ар­хео­ло­гии, при этом её де­фи­ни­ция, спо­со­бы вы­де­ле­ния, ин­тер­пре­та­ция и др. ас­пек­ты по­ни­ма­ния слу­жат пред­ме­том дис­кус­сий, как тео­ре­ти­че­ских и фи­ло­соф­ских (напр., ряд ав­то­ров де­ла­ют ак­цент на то, что К. а. яв­ля­ет­ся толь­ко од­ним из ис­сле­до­ва­тель­ских по­строе­ний), так и в от­но­ше­нии кон­крет­но­го ма­те­риа­ла. Тер­мин «К. а.» в зна­че­нии, близ­ком со­вре­мен­но­му, упот­реб­ля­ют с 19 в.; для бо­лее чёт­ко­го по­ни­ма­ния (как Kultur­ge­biet – куль­тур­ная об­ласть) важ­ное зна­че­ние име­ли ра­бо­ты Г. Кос­си­ны и его шко­лы, а так­же по­ле­ми­ка с ни­ми; счи­тает­ся, что пер­вую чёт­кую де­фи­ни­цию К. а. дал Г. Чайлд в 1929–30.

К. а. от­ра­жа­ет жиз­не­дея­тель­ность груп­пы древ­не­го на­се­ле­ния (в рам­ках ко­то­рой ак­тив­но цир­ку­ли­ро­ва­ла ин­фор­ма­ция), свя­зан­ной общ­но­стью про­из­вод­ст­вен­ных и др. на­вы­ков, норм, тра­ди­ций (вплоть до куль­та) и т. д. Из­на­чаль­но за по­ня­ти­ем «К. а.» ле­жа­ло имен­но стрем­ле­ние вы­де­лить древ­ние эт­ни­чес­кие общ­но­сти, их час­ти или объ­е­ди­не­ния, что со­хра­ня­ет­ся в ис­сле­до­ва­тель­ской прак­ти­ке боль­шин­ст­ва спе­циа­ли­стов. Со­от­но­ше­ние кон­крет­ной К. а. с хо­зяй­ст­вен­но-бы­то­вы­ми, идео­ло­гич., язы­ко­вы­ми и др. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми древ­ней общ­но­сти (в т. ч. во­ен.-по­ли­тич. или др.) ре­ша­ет­ся ис­хо­дя из воз­мож­но­стей ар­хео­ло­гии в дан­ном слу­чае и по­ни­ма­ния осо­бен­ностей изу­чае­мых древ­них общ­но­стей. По­пыт­ки фор­ма­ли­зи­ро­вать про­це­ду­ру вы­де­ле­ния К. а. ус­пе­ха не име­ли.

В рам­ках К. а. мо­гут обо­соб­лять­ся ло­каль­ные и хро­но­ло­гич. ва­ри­ан­ты, са­ми К. а. – объ­е­ди­нять­ся в куль­тур­но-ис­то­рич. общ­но­сти, куль­тур­ные зо­ны, эпо­хи и т. д.; фе­но­мен срав­ни­тель­ной куль­тур­ной не­ус­той­чи­во­сти, че­рес­по­ло­си­цы, ми­гра­ций мо­жет от­ра­жать­ся спец. по­ня­тия­ми: тип па­мят­ни­ков, куль­тур­но-ис­то­рич. го­ри­зонт и др. Гра­ни­цы К. а. мо­гут быть чёт­ки­ми (ко­гда они сов­па­да­ют с гра­ни­ца­ми куль­тур­ных общ­но­стей, при на­ли­чии ней­траль­ных зон, ес­те­ст­вен­ных ру­бе­жей и т. д.) или раз­мы­ты­ми (об­ра­зу­ют­ся кон­такт­ные зо­ны). Аре­ал К. а. мо­жет ме­нять­ся, напр. в ре­зуль­та­те из­ме­не­ний чис­лен­но­сти на­се­ле­ния. В слу­чае ми­гра­ций в иной ре­ги­он К. а. фик­си­ру­ет­ся на раз­дель­ных тер­ри­то­ри­ях, по­ка са­мо­сто­ят. раз­ви­тие не при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию раз­ных К. а. Сме­на К. а. про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те на­ко­п­ле­ния внутр. из­ме­не­ний или скач­ко­об­раз­но, напр. в ре­зуль­та­те по­яв­ле­ния но­во­го на­се­ле­ния и др. внеш­них воз­дей­ст­вий. Вы­ска­зы­ва­лись мне­ния, что К. а. не бы­ло на древ­ней­ших и позд­них эта­пах ис­то­рии (или что их вы­де­ле­ние не­це­ле­со­об­раз­но).

Лит.: Kossinna G. Die Herkunft der Germa­nen: zur Methode der Siedlungsarchäologie. Würz­burg, 1911. Bonn, 1978; Childe V. G. The bronze age. Camb., 1963; Смир­нов А. П. К во­про­су об ар­хео­ло­ги­че­ской куль­ту­ре // Со­вет­ская ар­хео­ло­гия. 1964. № 4; За­ха­рук Ю. М. Про­бле­мы ар­хео­ло­ги­че­ской куль­ту­ры // Ар­хеологiя. 1964. № 17; Мон­гайт А. Л. Ар­хеоло­ги­че­ские куль­ту­ры и эт­ни­че­ские общ­но­сти // На­ро­ды Азии и Аф­ри­ки. 1967. № 1; он же. Ар­хео­ло­гия За­пад­ной Ев­ро­пы. М., 1973–1974. [Т. 1–2]; Ка­ме­нец­кий И. С. Ар­хео­ло­ги­че­ская куль­ту­ра – ее оп­ре­де­ле­ние и ин­тер­пре­та­ция // Со­вет­ская ар­хео­ло­гия. 1970. № 2; Клейн Л. С. Про­бле­ма оп­ре­де­ле­ния ар­хео­ло­ги­че­ской куль­ту­ры // Там же; Clarke D. L. Analytical archaeology. L., 1979; Клас­си­фи­ка­ция в ар­хео­ло­гии: Тер­ми­но­ло­ги­че­ский сло­варь-спра­воч­ник. М., 1990 (библ.).

Вернуться к началу