КУЛЬТУ́РА АРХЕОЛОГИ́ЧЕСКАЯ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУЛЬТУ́РА АРХЕОЛОГИ́ЧЕСКАЯ (нем. Kulturprovinz, Kulturtypus, Kulturgruppe; англ. culture, culture area, focus; франц. civilization; и др.), группа археологич. памятников, занимающих сплошную территорию (или территории) и обладающих сходством признаков, которые образуют внутренне связанную систему, единообразно меняющуюся во времени и ограниченно варьирующую в пространстве, существенно отличающуюся от других археологич. культур. К. а. – одно из осн. понятий (и классификационных единиц) в археологии, при этом её дефиниция, способы выделения, интерпретация и др. аспекты понимания служат предметом дискуссий, как теоретических и философских (напр., ряд авторов делают акцент на то, что К. а. является только одним из исследовательских построений), так и в отношении конкретного материала. Термин «К. а.» в значении, близком современному, употребляют с 19 в.; для более чёткого понимания (как Kulturgebiet – культурная область) важное значение имели работы Г. Коссины и его школы, а также полемика с ними; считается, что первую чёткую дефиницию К. а. дал Г. Чайлд в 1929–30.
К. а. отражает жизнедеятельность группы древнего населения (в рамках которой активно циркулировала информация), связанной общностью производственных и др. навыков, норм, традиций (вплоть до культа) и т. д. Изначально за понятием «К. а.» лежало именно стремление выделить древние этнические общности, их части или объединения, что сохраняется в исследовательской практике большинства специалистов. Соотношение конкретной К. а. с хозяйственно-бытовыми, идеологич., языковыми и др. характеристиками древней общности (в т. ч. воен.-политич. или др.) решается исходя из возможностей археологии в данном случае и понимания особенностей изучаемых древних общностей. Попытки формализировать процедуру выделения К. а. успеха не имели.
В рамках К. а. могут обособляться локальные и хронологич. варианты, сами К. а. – объединяться в культурно-историч. общности, культурные зоны, эпохи и т. д.; феномен сравнительной культурной неустойчивости, чересполосицы, миграций может отражаться спец. понятиями: тип памятников, культурно-историч. горизонт и др. Границы К. а. могут быть чёткими (когда они совпадают с границами культурных общностей, при наличии нейтральных зон, естественных рубежей и т. д.) или размытыми (образуются контактные зоны). Ареал К. а. может меняться, напр. в результате изменений численности населения. В случае миграций в иной регион К. а. фиксируется на раздельных территориях, пока самостоят. развитие не приводит к образованию разных К. а. Смена К. а. происходит в результате накопления внутр. изменений или скачкообразно, напр. в результате появления нового населения и др. внешних воздействий. Высказывались мнения, что К. а. не было на древнейших и поздних этапах истории (или что их выделение нецелесообразно).