КОСА́
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОСА́, ручное орудие, служащее для уборки урожая в осн. травяных растений, а иногда и хлебов срезанием (скашивание, косьба). Осн. части: клинок (длинное, сужающееся к концу, слегка вогнутое лезвие) и стоящая под углом, близком прямому, рукоять (косовище). Древнейшие К. известны у римлян и кельтов. Распространяются среди ряда др. культур Европы в 1-м тыс. н. э. и становятся одним из ведущих орудий в Средневековье; на севере территории России к древнейшим (9 в.) относятся находки К. из Старой Ладоги. Различают К.-горбушу (с изогнутой рукоятью) и К.-стойку, или литовку (более крупная, с прямой рукоятью). Работая К.-горбушей, приходится сгибаться, но ею можно работать в обоих направлениях, что удобно при скашивании травы на неровных, покрытых кустарником участках. Литовка появляется, по-видимому, в Новое время.