КВИНА́РИЙ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КВИНА́РИЙ (лат. quinarius, букв. – содержащий пять единиц), виды монет в Древнем Риме.
1) Серебряный К. (quinarius nummus), мелкая серебряная монета достоинством в 1/2 денария. С номиналом в 5 ассов (отсюда назв. «К.») выпускался с 269 (по Плинию Старшему; совр. нумизматы называют даты с 211, 187, 169) до 200 или 172 до н. э.; на аверсе изображение головы богини Ромы (олицетворение г. Рим), повёрнутой вправо, с цифрой V, на реверсе – Диоскуры на конях с копьями. После перерыва выпуск возобновлён ок. 123–104 до н. э. (217 – по Плинию), имел номинал в 8 ассов (денарий был равен 16); голова Юпитера с венком и буквой Q (позднее – голова Аполлона и затем Виктории) на аверсе, Виктория и трофей на реверсе (унаследованы от серебряного викториата, монеты весом 3/4 денария, чеканившейся с 213/211 до ок. 155; отсюда неофициальное название К. – викториат, лат. victoriatus, греч. τροπαϊϰόν). Выпускался в небольших количествах (встречается приблизительно в 20 раз реже, чем денарий), в осн. в Риме; скорее всего, использовался для разбрасывания в толпе во время праздников. Выпуск снова прекратился между 83 и 50 до н. э., позднее возобновлялся с перерывами до кон. 3 в. н. э. В императорское время осн. изображение на аверсе – бюст императора; со 2 в., начиная с имп. Адриана, на реверсе часто помещали изображения Минервы, Геркулеса, Конкордии (богиня согласия), Венеры и др.
2) Золотой К., или золотой викториат (quinarius aureus, victoriatus aureus), золотая монета достоинством в 1/2 ауреуса. Выпускался в 45 до н. э. и при империи до кон. 3 в. н. э. Имел номинал 12,5 денария; изображение Виктории на реверсе, императора – на аверсе.
3) К. исходя из сходности номинала и массы называют двойные сестерции – медные монеты, выпускавшиеся в 3-й четв. 3 в. (от имп. Деция до Постума), древнее название которых неизвестно, а также некоторые кельт. монеты, сходные с рим. квинарием.